Осторожно: фальшивка в банкомате!

О выдаче фальшивых купюр из банкоматов говорят сейчас не только обитатели интернет-форумов, но и топ-менеджеры Центробанка, и законодатели. Так, в Совете Федерации сообщили о возможности лишения лицензии тех банков, которые не принимают должные меры по предотвращению эксцессов с фальшивками. Но поможет ли это, если пострадавшим клиентам почти невозможно доказать сам факт вины финучреждений?

Важным аспектом этой проблемы стали участившиеся жалобы клиентов на получение в банкоматах фальшивых купюр. И в прессе, и в Интернете можно найти множество описаний подобных случаев, а также подробности процесса проверки и закладки наличности в банкоматы: обычно купюры перед видеокамерой проверяют минимум два кассира, а затем запечатанные кассеты с деньгами вставляют в банкомат одновременно два инкассатора. На это обычно и упирают представители банков, отвечая на жалобы клиентов: мол, появление у нас фальшивок невозможно, потому что невозможно никогда. На этом обычно дело и заканчивается, и потерпевший так и не получает компенсацию. 

Однако несколько дней назад ситуация вышла на новый уровень. О росте числа найденных фальшивок в банкоматах сообщил не очередной блогер, а сам заместитель ЦБ России Георгий Лунтовский после того, как была проведена выборочная проверка банкоматов.

Впрочем, объяснение этому печальному феномену дано несколько половинчатое: во всем виноваты банкоматы полного цикла, не только выдающие, но и принимающие купюры, в которых приемники денег не всегда оборудованы устройствами, отслеживающими минимум четыре признака подлинности денег.

Увы, через вполне обычные банкоматы фальшивые купюры нередко оказываются в кошельках доверчивых граждан. То есть причина, наверное, не только в ненадлежащем качестве проверки принимаемых банкоматами купюр, но и в случаях халатности или утонченного мошенничества при закладке денег в кассеты таких аппаратов.

Как же с этим бороться? На днях глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин предложил принять закон, согласно которому в случае, если 25% банкоматов того или иного финучреждения не снабжены положенными по инструкции ЦБ приемными устройствами с определением четырех видов защиты подлинности купюр, то такой банк должен лишаться лицензии. 

Как представляется, проблема требует несколько иных решений. Главным камнем преткновения при получении фальшивой купюры из банкомата сейчас является почти полная невозможность доказать банку то, что он получил фальшивку именно из данного устройства. А причина всего этого состоит в отсутствии ведения учета номеров выдаваемых банкнот. Стоит отметить, что в случае изобличения настоящие сбытчики фальшивых денег чаще всего тоже кивают на безответные банкоматы.

Одним словом, если банкам так сложно снабдить устройства приема-выдачи денег аппаратурой надлежащей проверки их подлинности, тогда от них надо потребовать поставить сканеры номеров купюр. Лог после транзакции отправляется в банк, а копия — в ЦБ, которую потом можно прочесть лишь с разрешения клиента во избежание нарушения банковской тайны. И тогда после сверки номеров выданных банкоматом купюр и обнаруженной фальшивки сразу станет ясно, откуда она. И если виновен банк, то клиент быстро получит компенсацию, а финучреждение будет разбираться с виновниками на местах.

Кстати, такими сканерами стоит оборудовать и приемные устройства терминалов и банкоматов полного цикла. И тогда этим банкоматам даже не нужно возвращать фальшивые купюры назад: наоборот, их надо будет принимать в качестве вещественного доказательства. При этом, конечно, желательно максимально исключить возможность анонимного внесения денег: только после авторизации с помощью банковской карточки или номера телефона; при наличии видеофиксации это даст правоохранительным органам железные доказательства против фальшивомонетчиков.

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Темы банк
Обсудить