Александр СИДЯКИН — о том, нужно ли делать московские дворы частными территориями

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин анонсировал изменение проектирования столицы. Впервые в истории территории жилых кварталов поделят на публичные и частные. Публичными останутся улицы, скверы, парки и площади, а дворы станут частными.

Пройти на придомовую территорию смогут только жители конкретного строения или соседних зданий. Для остальных прохожих дворы закроют. Чиновник подчеркнул, что двор должен отличаться от улицы и своей планировкой, и благоустройством.

В будущем облик Москвы претерпит существенные изменения. Недавно завершилось голосование по реновации - сносу ветхих домов в столице. Идею властей поддержали жители четырех тысяч домов — это 90% от изначального запланированного количества. В них "за" оказались две трети собственников. Вместо старых строений появятся новые и современные здания.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Александру Сидякину, первому заместителю председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, секретарю Федерации независимых профсоюзов России.

— Как вы оцениваете идею разделить городское пространство на приватное и общественное?

— Я думаю, речь идет, прежде всего, о публичном пространстве, куда могут ходить любые люди, и частной территории, куда вход и въезд ограничен. И практика образования ТСЖ в Москве, имеющих свою, закрытую территорию, показала, что уровень безопасности там значительно выше. Я, например, сам живу в доме с огороженной территорией, куда мы спокойно отпускаем 10-летнюю дочь гулять, кататься на самокате. И так делают все, у кого есть маленькие дети. Потому что там есть охрана, и туда никто посторонний не зайдет. Все соблюдают скоростной режим, никто не носится.

Это вполне актуально и в части борьбы с терроризмом. На таких территориях есть и камеры, и охрана, которую оплачивают жители в рамках решений, принятых на общем собрании. Это и дополнительное видеонаблюдение, и шлагбаумы, препятствующие бесконтрольному проезду постороннего транспорта, и благоустройство, за которым внимательно следят сами жители. Они придумывают идеи, они за ними следят.

Я, например, по собственному двору знаю. У меня не элитный дом, но там есть своя хоккейная площадка, баскетбольная площадка, свой детский городок. Там очень красивые зеленые насаждения появились: сирень, яблони. Поэтому эта идея — это мировой опыт.

И, наоборот, есть публичные пространства. Например, ЦДХ, Парк Горького. На самом деле, современная урбанистика говорит о том, что любые пространства должны быть бесконфликтными. Пешеходы должны иметь свои пространства, автомобили — свои, велосипедисты — свои. И когда мы говорим о дворовых территориях, мы тоже должны иметь в виду некую бесконфликтность. Есть парки, которые необходимы городу, там подразумевается нахождение большого количества малознакомых друг другу людей, но пользующихся Wi-Fi, занимающихся спортом или прогуливающихся с колясками. Для каждой категории может быть своя концепция. Но это пространство публичное. А есть территории частные, и эта тенденция вполне удовлетворяет всем современным трендам.

Я считаю, что здесь не надо пытаться искать какие-то мины замедленного действия. Это же сами граждане принимают решения, сам город считает, что это пространство нужно, и его ни в коем случае частным не сделают. Решение принимается, исходя из движения транспорта, исходя из востребованности этой территории для прогулок, исходя из каких-то других критериев. А есть критерии частные. Я не вижу проблем с тем, чтобы такую концепцию внедрять.

— Есть вероятность, что в так называемых приватных пространствах образуются своеобразные анклавы, как, например, в некоторых европейских странах?

— Это анклавы, которые сформированы из-за неправильных действий властей по переселению мигрантов и прочего не совсем богатого населения в определенные районы страны по имущественному цензу. Об этом речи не идет.

Условно говоря, в результате реновации люди разного социального положения как жили в своем районе, так они и будут переезжать туда. А два асоциальных человека везде могут познакомиться. Но из-за того, что они могут познакомиться, не надо какие-то идеи губить.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить