Поле будущих битв — Африка

Как известно, колониальная эксплуатация африканских стран стала одной из основ расцвета капитализма в Европе и в течение веков поддерживала экономическую экспансию Старого Света, а затем и США. В настоящее время Африка вновь рассматривается европейцами (и не только ими одними) как перспективный источник ресурсов, контроль над которым жизненно необходим для обеспечения дальнейшего развития. На горизонте замаячила очередная схватка за Африку.

Роль Африки в истории Европы и Запада в целом невозможно переоценить. Не будет преувеличением сказать, что известная нам Европа — глобальный центр экономической, технологической силы, особая модель развития, надежная система социальных гарантий — возникла и существует во многом благодаря Африке, то есть тем богатствам, которые были в буквальном смысле слова награблены в Африке якобы цивилизованными европейцами. Без этого организованного грабежа, продолжавшегося веками (и продолжающегося поныне) сегодняшней благополучной Европы не было бы.

Судя по всему, европейцы и впредь намерены рассматривать Африку как резервуар, из которого можно черпать ресурсы для развития. На это указывает настойчивое внимание, с котором лидеры Евросоюза в последнее время относятся к Черному Континенту.

Это внимание проявилось совсем недавно и стало заметным особенно после брекзита. Выход Британии и ЕС заставил союз искать новую парадигму существования в условиях усиливающейся конкуренции за место под солнцем.

В январе 2017 года министр экономического сотрудничества Германии Герд Мюллер предложил запустить для Африки новый план Маршалла. Он призвал помочь африканским странам развивать собственную экономику с помощью ЕС, что приведет к взаимовыгодным результатам.

В мае один из виднейших европейских политиков — министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле — утверждал: "Для нас, европейцев, сложности во многом исходят от Африки, при всем моем уважении к этому континенту. Если нам не удается сократить разрыв в уровне благосостояния, нам всем предстоит столкнуться с очень серьезными угрозами".

А вскоре после этого новоизбранный президент Франции Эммануэль Макрон совершил первый свой визит за пределы Европы — в Африку, с тем, чтобы навестить французских военных, дислоцированных в Мали. Затем Париж выступил в Совбезе ООН с инициативой создания объединенных вооруженных сил пяти африканских стран для борьбы с джихадистами в зоне Сахеля, то есть в регионах, лежащих непосредственно к югу от Сахары.

А в эти дни в Берлине в рамках подготовки саммита "большой двадцатки" проходит международная конференция, посвященная проблемам Африки. Выступая на ее открытии, канцлер Ангела Меркель, в частности, заявила: "Если положение дел в Африке будет слишком безнадежным, тогда, конечно, молодежь будет думать о том, чтобы искать лучшей жизни где-то еще. Поэтому, если мы станем действовать сообща, чтобы помочь вашим странам, то мы и себе обеспечим большую безопасность, и сможем остановить людей, которые незаконно наживаются на судьбе других".

Одним словом, налицо стремление двух ведущих европейских держав — Германии и Франции — превратить Африку в объект активной европейской политики. И хотя действуют они под лозунгами борьбы с терроризмом и нелегальной миграцией, не вызывает сомнения, что истинная их цель — вновь сделать Черный Континент источником ресурсов, необходимых для будущего развития ЕС.

Казалось бы, ничего принципиально нового в такой постановке задачи нет: Африка как была объектом эксплуатации, так и должна им оставаться. Но на нынешнем этапе борьба за Африку приобретает для Европы особенный смысл.

Дело в том, что ЕС начал процесс отстраивания от США и англосаксов в целом (включая Британию). Это означает, что существовавшая до сих пор "солидарность" Запада уходит в прошлое, и бывшие союзники превращаются в конкурентов. В этом контексте цели африканской стратегии Евросоюза можно сформулировать так: "Африка — для европейцев!"

Отвоевывать и защищать свои позиции в Африке европейцам придется не только у американцев. Не меньшую (а, возможно, и большую) проблему представляет китайское проникновение: за последние десятилетия Пекин многократно нарастил объемы торговли и инвестиций в Африке. Неподдельный интерес проявляют к ней и арабские инвесторы, и Израиль, и Турция. Воюют за африканские ресурсы и международные террористические группировки.

Все это доказывает, что схватка за Африку будет жестокой и долгой. Самому континенту это не сулит ничего хорошего, поскольку его проблемы будут раздуваться и использоваться внешними игроками в их корыстных целях. К сожалению, приходится ожидать роста числа горячих точек здесь и нарастания иностранного вмешательства в дела региона.

Какие выводы следуют из этого для России?

Конечно, нашей стране следует более внимательно и предметно подходить к тому, что делается на африканском континенте, использовать оставшееся от советской эпохи наследие в виде налаженных связей с различными политическими силами, бизнес-структурами и тому подобным.

Однако вместе с тем представляется, что при выстраивании собственной африканской стратегии нам следует воздерживаться от втягивания в начинающуюся там войну всех против всех. А главное — учитывать, что в качестве источника ресурсов для стабильного развития Европы Африка во многом является конкурентом России.

Читайте также:

США ведут скрытые войны в Африке: идет ли речь о колонизации?

Автор Дмитрий Нерсесов
Дмитрий Нерсесов — журналист, востоковед, бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить