Семен БАГДАСАРОВ – о президентских выборах в Иране и новых перспективах Роухани

На выборах президента Ирана победил Хасан Роухани. Он занимал этот пост с 2013 года. Были обработаны больше 40 миллионов бюллетеней. В итоге за Роухани проголосовали 22,8 миллиона избирателей — 59% от общего числа. В МВД страны отметили, что явка составила порядка 70%. Главным соперником Роухани был экс-глава генпрокуратуры Ибрахим Раиси. За него голоса отдали 15,4 миллиона жителей страны.

Также на пост претендовали кандидат от консерваторов Мостафа Ага-Мирсалим и бывший вице-президент Мостафа Хашеми-Таба. Они набрали меньше миллиона голосов.

Главный соперник Роухани, Эбрахим Раиси, заручился поддержкой самых бедных жителей Ирана, а также местных силовиков. Аналитики говорят, что его рейтинг резко вырос после дебатов. Но это не помогло ему в президентской гонке.

Ранее иранские эксперты заявляли, что при любом исходе выборов внешняя политика страны серьезно не поменяется. К слову, говорили об этом и в России. Как отметил зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, у России и Ирана в любом случае сохранятся дружественные отношения. У государств есть общие интересы. В частности, это реализация соглашения шести стран по иранской ядерной программе и совместная борьба против международного терроризма в Сирии.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Семену Багдасарову, директору Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Сможет ли Роухани решить острейшие социально-политические проблемы Ирана, главными из которых остаются высокий уровень безработицы и инфляции, а также растущее внешнее давление на Тегеран?

— Я думаю, он будет продолжать ту же самую политику. Правда, Иран сейчас в очень тяжелой ситуации. Во-первых, по Сирии, где сирийское руководство, которое ориентировочно смотрит на Иран, реально теряет контроль над северо-западом, северо-востоком страны, югом страны, а Сирия в иранско-шиитской дуге занимает центральное место, как они называют, "золотое звено".

Есть проблемы в иракском и йеменском направлении, обострена ситуация с Турцией и США, со странами Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. Ряд задач он должен решить. США в одностороннем порядке снова хотят ввести санкции против Ирана, а это значит, что экономика страны так и будет буксовать, прорыва не будет. Проблемы те же самые. Как он их будет решать — трудно сказать. Иранцы, кто бы ни был президентом страны, никогда не откажутся от своих великодержавных амбиций по отношению к Ираку, Сирии и вообще на Ближнем Востоке. Это все будет приводить к обострению отношений между США и Ираном и аравийскими государствами. Израиль — это отдельный вопрос. Поэтому ничего не изменится.

— Можно ли говорить о том, что на выборах в Иране была реальная конкуренция, или решение Совета стражей революции предрешило исход голосования?

— Ахмадинежада не допустили, потому что он в свое время, будучи президентом Ирана, бросил вызов реальному главе страны, духовному лидеру Хаменеи. И определенно, что все было ясно заранее: или Роухани, или его оппонент Раиси будет. Но все сходилось к тому, что Роухани будет президентом, поэтому каких-то неожиданностей не следовало бы ожидать.

— Как вы видите развитие отношений Москвы и Тегерана?

— Нужно прагматично относиться к Ирану, не возводить в абсолют, что это стратегический союзник. У нас с Ираном по 2015 году был небольшой товарооборот, где-то в пределах плюс-минус один миллиард долларов, это ничего. Реальных вложений иранцев в российскую экономику нет, да им и вкладывать нечего. С другой стороны, такой оппонент Ирана как Катар вложил в относительно короткое время в экономику России 10,5 миллиардов в известную нефтяную компанию, два миллиарда в ряд проектов, связанных с Санкт-Петербургом, и сейчас пять миллиардов собирается вложить. Нам надо исходить из практики, прагматично относиться ко всем этим событиям.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить