Чего больше всего боятся россияне узнали социалоги

Социологи узнали самые потаенные страхи россиян

Рейтинг главных личных страхов россиян и их тревог по поводу ситуации в стране составил Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) во время проведенного опроса.

Оказалось, что больше всего жители России беспокоятся за здоровье близких и судьбу детей, об этом говорят 49% опрошенных. По сравнением с с 2000 годом доля респондентов, указавших на этот страх, выросла более чем в полтора раза.

На втором месте находятся опасения за детей и внуков: сейчас на это указывают 38% респондентов против 40% в 2000-м.

На третьем месте — страх безденежья, но по сравнению с 2000 годом сейчас эта проблема пугает в полтора раза меньше граждан: такой страх сегодня испытывают 34% из 1500 респондентов.

Однако как только россияне говорят о ситуации в целом в России, на первые места выходят другие страхи: обнищание, война, массовая безработица.

Но как только социологи просят россиян описать их тревоги по поводу общей ситуации в стране, список угроз заметно меняется. Причем те проблемы, которые в повседневной жизни казались россиянам не самыми страшными, в данном случае выходят уже на первый план и предстают как главные угрозы для развития всей страны.

В частности, в рейтинге общегосударственных страхов у россиян на первом месте оказались рост цен и обнищание населения. Сейчас о тревогах по поводу этих проблем говорят 38% опрошенных.

Несмотря на действия Центробанка и достижение исторических минимумов по инфляции, кардинальных улучшений в этом вопросе россияне как будто не почувствовали. Для сравнения: в 2000-м опасались роста цен и обнищания 41% респондентов. Улучшения в ответах граждан, как видим, есть, но мизерные.

На втором месте общегосударственных страхов у россиян оказалась угроза нападения других стран. Доля респондентов, опасающихся войны, за 17 лет увеличилась более чем вдвое: с 11 до 27%.

На третьем месте — угроза массовой безработицы. Сейчас о ней говорят 26% опрошенных. И опять, несмотря на отчеты правительства о рекордно низких уровнях безработицы, за 17 лет оценки россиян не изменились: в 2000 году по поводу массовых увольнений в стране беспокоились тоже 26% граждан.

Впрочем, еще раз обратим внимание: в своей повседневной жизни россияне не считают эту проблему самой серьезной. В рейтинге личных страхов россиян потеря работы занимает шестое место.

Наконец, примечательно, что в списке общегосударственных тревог населения почти не изменилась доля граждан, опасающихся гражданской войны, а также экономического кризиса. Так, в 2000-м гражданской войны боялись 24% опрошенных, а в 2017-м — 22%. В 2000-м боялись экономического кризиса 20% респондентов, в 2017-м — 18%. Улучшения очень символические — в данном случае уместнее говорить скорее о стабильности в оценках россиян.

По мнению. экспертов, нет ничего удивительного в том, что списки личных и общегосударственных страхов существенно различаются.

Страхи, связанные с детьми и внуками, со здоровьем близких, — это глубоко личные переживания, которые могут серьезно ударить по человеку. А безденежье — скорее социальная проблема, которую человек переживает гораздо легче. Однако когда мы переходим от "микроуровня" к "макро-", человек уже не думает крупными категориями "здоровье нации", гораздо сильнее его трогают проблемы экономики, поскольку они отражаются конкретно на нем. Когда речь идет о глобальных проблемах, финансовое состояние населения страны в целом оказывается важным.

Также эксперты замечают, что люди, судя по опросам, не всегда могут проследить причинно-следственные связи между разными проблемами, респонденты часто неправильно оценивают риски. Именно поэтому получается, что, например, в списке общегосударственных страхов первое место занимает обнищание, а экономический кризис не попадает даже в пятерку основных тревог.

Угроза безденежья, обнищания, безработицы и т. п. — это частные случаи экономического кризиса. И если это учесть, то получается, что и в 2000-м, и в начале 2017-го россияне на самом деле больше всего боялись именно его. Такие данные опроса говорят о том, что граждане не знают способов защиты от кризиса, для них он как внешняя злая сила, как погода, отмечают эксперты.

При этом, как следует из опроса, проведенного "Левада-Центром", россияне стали оптимистичнее смотреть в будущее. Общий показатель в этом году получился на уровне 6,18 балла из 10. Это самый высокий показатель за годы проведения аналогичного исследования. Но ожидания от будущего чуть скромнее — 5,81 балла.

Ранее социологи выяснили, что россияне перестали бояться санкций. За два года число тех, кого пугают ограничительные меры, в нашей стране сократилось с 52% до 27%. Это показал опрос ВЦИОМ. Напротив, все большее число наших соотечественников говорят о том, что санкции только помогают. Доля респондентов, разделяющих это мнение, выросла с 17% до 35%.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня