Леонид ИВАШОВ — о военных планах России на Кавказе

Глава Минобороны России Сергей Шойгу и министр обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев подписали соглашение о порядке вхождения отдельных подразделений армии республики в состав ВС России.

Это стало практическим шагом по реализации планов создания единого оборонного пространства на Кавказе.

Подписаны два документа: о передаче в подчинение Вооруженных сил России части подразделений Вооруженных сил Южной Осетии, а также соглашение по деятельности фельдъегерских служб по линии Минобороны.

Напомним, что 14 марта президент России Владимир Путин дал добро на соглашение с Южной Осетией — о вхождении некоторых подразделений ВС республики в состав ВС России.

О сути этих планов, а также о вероятной реакции на них со стороны Грузии и США рассказал по просьбе "Правды.Ру" генерал-полковник Леонид Ивашов - президент Академии геополитических проблем, президент Международного центра геополитического анализа, доктор исторических наук.

— У нас есть опыт: мы с Белоруссией имеем единое оборонное пространство. Это означает, что существуют единая штабная структура, совместная коллегия двух министерств обороны, единая система противовоздушной обороны, и, по сути дела, группировки вооруженных сил России и Белоруссии — это одна группировка. Принадлежность к национальному государству различная, но по боевым задачам она едина. Мы в рамках ОДКБ много общего делаем — и с Казахстаном, например, с Арменией.

Что касается Абхазии и Южной Осетии, то эти две кавказские республики фактически уже находятся в общем оборонном пространстве с Россией. И сейчас просто нужно это формализовать. И там, и там присутствуют российские воинские части, а также национальные вооруженные формирования. Поэтому надо создать единый план, чтобы действовать в рамках единой военной политики, политики безопасности, чтобы была единая группировка. Для этого будут созданы координирующие структуры, которые будут планировать нейтрализацию и отражение угроз, которые могут возникать в этом регионе.

— Какой может быть реакция закавказских стран, прежде всего Грузии?

— Естественно, Грузия будет возражать, потому что Грузия — это сегодня просто сателлит США, Грузия сделала свой выбор. Они приглашают к себе американские части, советников, грузинское министерство обороны давно работает под руководством США. И они, по сути дела, выполняют задачи, военные в том числе, в интересах США. Поэтому наши действия — это реакция на то, что происходит. Почти ежегодно проводятся грузино-американские учения: военно-морские, сухопутные и т. д. То есть, американцы усиливают свое присутствие в регионе через Грузию, коль уж Грузия стоит в очереди в НАТО, и Россия принимает ответные меры, координируя усилия по обороне безопасности с Южной Осетией и Абхазией.

— А от американцев, от НАТО можно ждать еще большего усиления, как полагаете?

— Дело в том, что начиная с развала Советского Союза, и даже в период, когда наши президенты целовались, обнимались, американцы усиливали действия по созданию системы "Анаконда" и на западном, и на северо-западном стратегических направлениях, на южном направлении. Они все время сжимают нас этой "Анакондой". Где-то конфликты инспирируют, где-то создают свое военное присутствие, где-то организовывают перевороты и прочие недружественные нам враждебные акции. И на Кавказе они то же самое использовали. И надеяться, что они эту динамику где-то остановят, начнут нас любить или заботиться о нашей безопасности, не стоит. Их политика — это непрерывный динамический процесс сжатия окружения России, формирования там военных угроз, и он будет продолжаться. Он непрерывен и преемственен для любой американской администрации.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Обсудить