Таджикистан стал главным зарубежным поставщиком смертников для ИГИЛ?

Шамиль СУЛТАНОВ – о том, как вербуют смертников для ИГИЛ

Опубликовано исследование "Война посредством самоубийств: статистический анализ индустрии мученичества "Исламского государства".

"В период с 1 декабря 2015 года по 30 ноября 2016 года лишь 20% смертников ИГ — будь то управлявшие нагруженными взрывчаткой машинами, ингимаси или "живые бомбы" внутри домов — были указаны как "иностранные бойцы", — отмечают авторы исследования, опубликованного Международным центром по борьбе с терроризмом.

В докладе также сказано: "В общей сложности 186 иностранцев погибли в качестве смертников в рассматриваемом году. 15 из них упомянуты с куньей "аль-Мухаджир", которая, подобно "аль-Ансари", указывает на то, что они были иностранцами, но не указали страну происхождения. Оставшиеся — 86% из которых погибли в качестве управлявших машинами со взрывчаткой — происходили из 31 страны. Больше всего было из Таджикистана, затем идут выходцы из Саудовской Аравии, Марокко, Туниса и России".

Также приведена таблица, где указаны точные цифры: 27 смертников ИГ (группировка запрещена на территории РФ) из Таджикистана, по 17 из Саудовской Аравии и Марокко, 14 из Туниса и 13 из России.

таблица

Представители Международного центра по борьбе с терроризмом отмечают, что за двенадцать месяцев, о которых идет речь, значительно больше таджиков погибли в Сирии и Ираке — в ходе атак нагруженных взрывчаткой машин или ингимаси, чем выходцев из других зарубежных стран.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к президенту центра стратегических исследований "Россия — Исламский мир" Шамилю СУЛТАНОВУ.

— Таджикистан стал главным зарубежным поставщиком смертников для ИГИЛ. Как прокомментируете такие данные? Насколько они корректны и правдивы?

— Во-первых, откуда эти люди взяли эти цифры - не очень понятно. У меня все время вызывает сомнение безапелляционность этих суждений. Во-вторых, в составе ИГИЛ, насколько я знаю, структурно больше всего представлены иракцы, потом сирийцы, потом саудовцы и так далее. Поэтому исходить из того, что таджики являются главной силой для того, чтобы из них вербовать так называемых шахидов... Я в этом не очень уверен, есть все-таки сомнения в цифрах. В-третьих, пропагандистский компонент здесь такой, что "Исламское государство" использует выходцев из других стран в качестве живых бомб.

Но дело в том, что в ИГИЛ взяли людей, убежденных в своих верованиях, в своих принципах. Для мусульманина погибнуть в борьбе, пожертвовав свой жизнью, — это не самоубийство! Это героическая смерть на пути к Аллаху. В этом смысле есть разный подход у иностранцев, особенно у европейцев и сторонников ИГИЛ. Это очень важный момент. Трудно понять мотивы друг друга.

— Нас, конечно, более всего волнует тот факт, что в этот страшный список попал Таджикистан. Почему именно эта страна из всей средней Азии одна из самых уязвимых в этом смысле? Как предотвратить?

— Это сложный вопрос. Одними силовыми мерами это невозможно преодолеть. Надо посмотреть на ситуацию в целом. В Средней Азии социально-экономическая ситуация очень остра. Также резко обостряется ситуация с социальной справедливостью. Это разделение, дифференциация социальных структур Таджикистана и Узбекистана; в меньшей степени Киргизии или Казахстана, когда центры власти, центры богатства сосредотачиваются в руках у небольших групп. Они создают в структурах населения твердое убеждение, что в данном случае эти страны, республики не являются мусульманскими. А поскольку там свыше 90 процентов населения мусульмане, то возникает эта коллизия — противоречие между базовыми социально-религиозными принципами и той реальностью, которая складывается.

Здесь необходим принципиально новый подход к формированию того, что называется социальной справедливостью. Она в Исламе является самой главной социальной ценностью. В этом смысле нужна соответствующая борьба, новые идеологические установки.

И какая стратегия тут? Люди идут туда - в ИГИЛ - не из-за того, что они, может быть, слишком религиозны. Но в большей степени люди из Таджикистана уезжали в Сирию и Ирак из-за ощущения безнадежности, которая складывалась, когда человек мог работать по 10-15 часов, и тем не менее не накормить своих детей. Дети ложились спать голодными. Ощущение безнадежности и толкало их на такие опрометчивые шаги. Сейчас ситуация тоже очень сложная. Там под бомбардировками погибают не только сами бойцы, но их семьи. Самый главный момент, конечно, идеологический. Нельзя однозначно говорить, что там — религия или нет. Это системный кризис, который поразил многие из этих стран, которые вы упомянули. И как выход из этого системного кризиса люди выбирают радикальные способы — в том числе вступая в ряды "Исламского государства".

— Каков главный вывод?

Если не исправить эту общую ситуацию, если не найти выход из этого системного кризиса, то радикализация будет продолжаться. Появление новых исламских псевдогосударств неизбежно.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Обсудить