Туманность Бумеранг — самое холодное место во Вселенной

Названо самое холодное место во Вселенной

Ученые из Лаборатории реактивного движения (США), Технического университета Чалмерса (Швеция) и обсерватории ALMA (Чили) назвали самое холодное место во Вселенной. Это туманность Бумеранг, сообщается на сайте обсерватории ALMA.

Туманность Бумеранг находится на расстоянии пяти тысяч световых лет от Земли в созвездии Центавра. Центр туманности сформирован областью 1740 на 275 астрономических единиц, в которой предполагается существование крупных частиц миллиметрового размера с температурой 20-30 кельвинов.

Проанализировав данные ALMA, ученые установили, что температура туманности достигает одного кельвина, что приблизительно равно минус 272 градусам Цельсия.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что австралийские и немецкие физики назвали звезду Пшибыльского главным кандидатом на "остров стабильности", содержащий химические элементы, расположенные в конце таблицы Менделеева и содержащими 114 и более протонов.

В атмосфере звезды Пшибыльского (HD 101065), предполагают авторы, много тяжелых элементов, которые являются продуктами распада элементов "острова стабильности". Ученые предлагают провести поиск в спектрах HD 101065 следов нобелия, лоуренсия, нихония и флеровия.

В соответствии с оболочечной моделью существуют ядра с полностью заполненными энергетическими оболочками. Такие элементы образуют "остров стабильности", в отличие от неустойчивых ядер соседних элементов. Согласно оболочечной теории, должен существовать изотоп Fl-298 с числом нейтронов N=184 с периодом полураспада до 10 минут.

Ученым удалось запечатлеть на фото смерть звезды. Это смогли сделать с помощью телескопа "Хаббл". На снимке видно, как звезда превращается в планетарную туманность.

Запечатленная на фотографии туманность OH 231.8+04.2, или "Тухлое яйцо" — пример того, как звезда, в данном случае красный гигант, превращается в планетарную туманность. При этом внешние слои звезды, состоящие из газов и пыли, выбрасываются в окружающее пространство. Выброшенное вещество движется с огромной скоростью: например, скорость газов, которые на фотографии показаны желтым, достигает приблизительно миллиона километров в час.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Обсудить