Василий КОЛТАШОВ: "Дико взимать налоги со средств, которые люди занимали!"

Банки начали информировать налоговиков о списанных безнадежных кредитах физлиц.

Как следствие — злостным неплательщикам начислят налог на доходы физлиц. А что дальше? Суды, аресты имущества, запрет выезда за границу и так далее.

Банки в массовом порядке информируют налоговую службу о лицах, чьи долги были признаны безнадежными, а также о суммах списанной задолженности. Налоговики считают неуплаченный и невзысканный долг экономической выгодой, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц (13%).

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василию КОЛТАШОВУ.

— Неплательщиков кредитов разорят налогами? Поправки в Налоговый кодекс, вступившие в силу еще с 1 января прошлого года, распространяются на долги, признанные безнадежными к взысканию и списанные начиная с 2016-го. Сейчас, когда подходит срок сдачи гражданами налоговых деклараций по НДФЛ за прошлый год, банки и другие организации, имеющие дело с должниками-неплательщиками, стали информировать налоговиков. В пресс-службе ФНС пояснили, что списанный долг считается доходом на основании того, что должник получает выгоду "в виде экономии на расходах по возврату долга". Датой, когда прощенный должник получил такой "доход", считается дата списания платежа. С этого момента он облагается НДФЛ по ставке 13%. Прокомментируйте, пожалуйста ситуацию.

— На мой взгляд, это, конечно, очень интересная ситуация. Эта мера выявила главный недостаток нашей налоговой системы. Деньги, которые люди тратят на потребление, на поддержание своей физической активности, на состояние здоровья, на жизнь, на продукты, на жилье, на транспорт, — это все облагается налогом. Мы платим 13-процентный налог с дохода. Этот налог вообще является диким! Дико его взимать со средств, которые люди занимали. Во-первых: о каком долге идет речь? О потребительских долгах, ипотечных, видимо, о кредитах.

Это три основные формы данного долга, по которым банки идут на списание. Непонятно, почему здесь вообще должен взиматься какой-то налог. Почему он должен браться с заработной платы людей, которая расходуется на потребление? Это налогообложение не доходов, а того, что люди поддерживают как-то свое существование. Это не прибыль! Прибыль — это все, что получается сверх издержек. А это — именно деньги, которые нужны на обычные издержки; чтобы люди просто остались живы и существовали в более менее приемлемых условиях.

Этот налог демонстрирует дикость самого принципа 13-процентного налогообложения, заработной платы — до определенных пределов, то есть низкой заработной платы и низких денежных доходов граждан.

— Какие последствия запущенного процесса вы видите?

— Он усилит давление на должников. Это является выгодной банкам формой предупреждения отказа платежей по долгу. В том случае, когда люди перестают платить по кредитам по разным причинам: денег нет, слишком хитрые или слишком глупые, набрали много долгов… Думаю, это форма такого предупреждения и давления на граждан.

Тогда почему исходя из той же логики не обложить 13-процентным налогом любой заем? Человеку нужно 500 тысяч рублей на покупку автомобиля — так обложите их налогом, чего стесняться?

Ущербна сама логика, исходя из которой сейчас будут облагать налогом людей, которые надорвались и не смогли платить по кредитам. А последствием будет перевод банковской проблемы. Проблема банка будет перемещена и станет проблемой государства. Оно будет взимать деньги с надорвавшегося должника. Уже не будут ходить коллекторы, говорить, что "мы вырежем твою семью, и ты еще узнаешь, что такое ад"; будут приходить чиновники и говорить: 13 процентов "на бочку". Получил деньги в кредит? Не отдал? 13 процентов заплати нам. Долг списан, но ты нам должен.

Это тоже будет формой шантажа и угрозы, причем более серьезной. Государство в отличие от агентов банка найдет реально гражданина и предъявит к нему претензии. Тогда будет арест имущества и много других неприятных последствий. Здесь очевидно давление на должника.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Обсудить