В России создают документ с прогнозом о будущем страны

Прогноз угроз: можно ли представить будущее России через 12 лет

В Совете безопасности России впервые разрабатывают стратегический прогноз на более чем 12 лет. Проект документа представлен правительством РФ на экспертизу и рассмотрение в рамках рабочих органов совбеза.

"Экспертами предложены основные направления доработки проекта документа с учетом необходимости конкретизации в нем научно обоснованных представлений о том, какое положение в мире будет занимать Российская Федерация, какие риски, вызовы и угрозы станут актуальными в долгосрочной перспективе", — рассказал "Интерфаксу" пресс-секретарь Совета безопасности РФ Евгений Аношин.

Стратегический прогноз должен стать основой для выработки и принятия решений при различных вариантах развития ситуации в стране и в мире.

"Его разработка ведется по поручению президента РФ на 12 и более лет правительством России с учетом данных, представляемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Российской академией наук. Корректировка стратегического прогноза Российской Федерации осуществляется каждые шесть лет", — добавил пресс-секретарь Совбеза РФ.

В 2014 году был принят закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации". Впрочем, это не первый документ такого рода — еще в 1995 году был принят федеральный закон "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации", который был правовой основой государственного прогнозирования и программирования. Собственно, закон 2014 года был призван его сменить.

Вообще говоря, в концепциях, стратегиях и доктринах разного рода недостатка нет. Одна из целей закона о стратегическом планировании — помощь в систематизации подобного рода документов. Но надо отметить, что акцент в нем сделан больше на социально-экономической тематике.

Возможно ли в принципе долгосрочное прогнозирование в современных условиях? Будут ли нынешние концепции актуальны, скажем, через два-три года? Например, можно ли было прогнозировать размах истерии в США, где сейчас сомнения по поводу "российского вмешательства в выборы" чреваты для политика быстрым закатом карьеры? А ведь это фактор, который крайне отрицательно сказывается на и без того напряженных отношениях между Россией и Соединенными Штатами.

По словам президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, давшего интервью "Правде.Ру", стратегическое прогнозирование свойственно всем развитым странам. По его мнению, российский совбез ранее был более сосредоточен на разработке концепций национальной безопасности. Эксперт подчеркнул, что темпы перемен в современном мире постоянно растут, а потому строгое планирование при создании такого рода документов едва ли представляется возможным. Речь скорее о ситуационном моделировании, к каким рискам надо быть готовыми.

"Думаю, стратегический прогноз надо разрабатывать по целям, средствам, экономическому обоснованию. То есть, на каких приобретениях нам надо сосредоточить наши финансовые и организационные усилия. Например, нам нужны современные системы связи, информационного обеспечения, коммуникаций. И такие стратегические цели можно было наметить в конкретных областях", — сказал политолог "Правде.Ру".

"А что касается политических целей, мы их уже оглашали. Мы хотели бы, чтобы у нас было дружественное окружение, чтобы у нас соседи были если не союзниками, то по крайней мере хорошо к нам относились", — добавил он.

Одной из наиболее актуальных современных проблем, на которую стоило бы обратить внимание при работе над стратегическим прогнозом, Александр Коновалов назвал кибербезопасность и "вообще правила поведения в киберпространстве". "У нас непочатый край работы и, по-моему, взаимное понимание, что мы уже обладаем техническими средствами, которые позволят следить за любым объектом на Земле. Мы живем под прозрачным хрустальным колпаком, в который бросают камнями, — надо как-то это взаимно ограничивать", — полагает эксперт.

По его словам, надо вспомнить и о достижениях в области сокращения стратегических наступательных вооружений. "Сейчас всё это повисло в воздухе и брошено. Мы находимся на пороге новой ядерной гонки в Европе. На мой взгляд, этого совершенно не стоит допускать, это не в наших интересах. Мы сейчас рискуем оказаться в ситуации конца 1970-х годов. Тогда нам удалось этот процесс приостановить, но сейчас он может опять прорваться", — сказал Александр Коновалов "Правде.Ру".

Читайте также:

"У нас зависимость от западных технологий. Пора с этим разобраться"

Доктрина информбезопасности: О чем нужно знать

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить