Для должников по кредитам ужесточают условия

Борец с коллекторами: Должников ставят в безвыходное положение

Российские банки начали пользоваться своим правом взыскания долгов с физлиц в упрощенном порядке после внесения в июле нынешнего года поправок к "Основам законодательства о нотариате". "Упрощенный порядок" означает возможность взимания задолженности без обращения в суд на основании исполнительной надписи нотариуса. Соответствующий пункт прописывается в кредитном договоре.

Насколько нововведение изменит отношения между банками и заемщиками, повлияет ли на количество недобросовестных должников? На вопросы Правды. Ру отвечает вице-президент правозащитной Ассоциации антиколлекторов России Андрей Власс.

— Чем разрешение взыскивать долги без суда обернется на практике для заемщиков? Не означает ли это новый виток коллекторского беспредела?

— Во-первых, в результате этой поправки приобрел новое развитие нотариальный бизнес: заверяя такую подпись, нотариусы получают 0,5% от суммы взысканного долга. Во-вторых, с помощью нововведения банки надеются увеличить скорость взыскания. Однако, скорее всего, они увеличат не скорость взыскания долгов, а скорость списания плохих долгов со своего баланса.

К сожалению, для проштрафившихся должников, находящихся в трудном финансовом положении, эта мера является всего лишь еще одним инструментом ужесточения условий. На сегодняшний день кредитные заемщики не могут воспользоваться ни законом о банкротстве физических лиц, ни адвокатами, ни юристами по причине отсутствия денежных средств в своем кармане.

На коллекторский бизнес нововведение особо не повлияет: коллекторы всегда были востребованы во внесудебном порядке, то есть в "понятийных" разборках на более низком уровне, а нотариальное заверение исполнительной подписи — это все-таки больше правовой метод взыскания долгов.

Я ожидаю, что сейчас под видом реструктуризации долга банки будут заключать с заемщиками дополнительные соглашения, в которых эта мера уже будет оговорена. Заемщики, по сути, окажутся в безвыходном положении: обжалование этой меры или ее отмена в судебном порядке — дело затратное.

То есть при таком повороте событий рядовым гражданам лучше вовсе отказаться от банковских кредитов?

— Конечно, лучше не брать кредиты, потому что, обращаясь к ростовщикам, человек неизбежно попадает в финансовую кабалу, но, к сожалению, иногда приходится брать деньги на улучшение жилищных условий, на лечение и так далее.

Процентные банковские ставки на сегодняшний день слишком высоки, и практически это невозвратные кредиты. Вопрос во времени, но через год, или через два, или через три заемщик в нынешней экономической ситуации, как правило, перестает платить. На мой взгляд, такое положение дел надо менять, а валютные кредиты вообще необходимо запретить. Однако вместо того, чтобы запретить, их сегодня "редактируют" под тем или иным соусом.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Обсудить