К кому перейдет потерянная печать князя Рюрика?

Судьба наследия рюриковичей — в одной печати

На берегу Пулемецкого озера на Волыни обнаружена свинцовая печать князя Рюрика. Не того варяга, к которому возводили свой род русские князья, — довольно темной исторической фигуре, окутанной мраком легенд и преданий. Владельцем печати был князь Рюрик Ростиславович, правнук знаменитого Владимира Мономаха и один из персонажей "Слова о полку Игореве".

Печать Рюрика нашел неподалеку от села Пульмо Шацкого района Волынской области бывший археолог. На страницах газеты "Шацький край" сообщалось, что сохранивший инкогнито мужчина передал находку в экспозицию Любомльского краеведческого музея (поскольку в Шацке нет своего музея). На этот шаг его подтолкнули публикация в газете "День" и возмущение местных жителей. Первоначально он передал печать по договору лишь на временное хранение и мог забрать свой артефакт в любой момент.

В свою очередь директор Любомльского музея Александр Остапюк заявил, что такого подарка музей не получал, а приобрести печать, если бы она даже и продавалась, музей не в состоянии.

Последний раз, признался Остапюк, музей в Любомле покупал раритеты семь лет тому назад. По сей день на Украине действуют "черные" археологи, которые находят интересные предметы, представляющие собой огромный археологический и исторический интерес, но их несут не в нищий государственный музей, а предлагают частным коллекционерам.

По словам Остапюка, хорошо уже то, что человек, который нашел печать Рюрика, по крайней мере выложил ее фотографию в интернет, таким образом вещь пошла в научный оборот. Возможно, когда-нибудь она станет музейным экспонатом.

На фрагменте, где сохранились надписи на кириллице, изображены святые Михаил и Василий. Находка относится к XIII веку. Именно тогда жил великий князь Киевский Рюрик Ростиславович, который был сыном великого князя Ростислава Мстиславича, внуком Мстислава Великого и правнуком Владимира Мономаха. Помимо того, что князь являлся обладателем довольно редкого имени среди правителей Русского государства — известны всего три человека с этим именем, включая легендарного основателя династии — Рюрик Ростиславич поставил другой своеобразный рекорд среди представителей своего семейства. Он неоднократно (1173, 1181, 1194-1201, 1203-1204, 1205-1206, 1207-1210) занимал киевский престол.

Этот князь эпохи княжеских междоусобиц на Руси упоминается в "Слове о полку Игореве". Именно Рюрик Ростиславович подверг Киев самому жесточайшему разгрому, какой только "мать городов русских" переживала за всю свою более чем 250-летнюю историю вплоть до Батыева нашествия. И последнее отличие Рюрика Ростиславича от всех прочих князей: он оказался единственным в истории, кто побывал монахом в монастыре, а затем опять вернулся на княжество.

Историки не располагают сведениями, где и когда родился Рюрик, а также кем была его мать. Большую часть своей жизни его отец Ростислав Мстиславич княжил в Смоленске. Возможно, Рюрик здесь и появился на свет. Рюрик Ростиславич родился примерно в 1138 году. В юношеском возрасте ему был выделен город Овруч (ныне райцентр Житомирской области Украины). В ранней молодости князь уже участвовал во многих вооруженных столкновениях, в том числе и в походах против половцев.

Одно время Рюрик Ростиславич был близок к владимирскому князю Андрею Юрьевичу Боголюбскому. Последний отвел ему для княжения Новгород, но довольно быстро новгородцы повздорили с Рюриком. Князь снова отправился на юг Руси. Андрей Боголюбский заподозрил в отравлении своего брата Глеба, посаженного им в Киев, братьев Рюрика Ростиславича. Конечно, он уже не мог в полной мере доверять и самому Рюрику.

Среди гримас истории есть издевательско-символические. Легендарный основатель Рима и последний император Римской империи были тезками. Обоих звали Ромулами. Первым в династии Романовых был Михаил, своему брату Михаилу поручил опекунство над сыном Алексеем император Николай II. На заре Киевской Руси появился легендарный Рюрик, незадолго до ордынского нашествия Киев разграбил Рюрик Ростиславич.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить