Новые бизнес-проекты возродят экономику РФ

"Зависимость от доллара - это плохо, но альтернатива-то где?"

Через размещение еврооблигаций по итогам октября компании России заняли более $3,15 миллиардов. Столько средств за месяц им не удавалось привлечь ни разу после введения секторальных санкций в июле 2014 года.

Такого успешного месяца в сегменте еврооблигаций у российских корпоративных заемщиков не было уже два года. Впрочем, сейчас основными покупателями еврооблигаций выступают не западные инвесторы, а российские же банки, у которых накопились избыточные валютные средства.

Как данный факт повлияет на российскую экономику рассказал Pravda.Ru управляющий директор Национального рейтингового агентства(НРА) Павел Самиев.

— В основном российские компании сейчас занимают деньги путем выпуска новых облигационных займов не на текущие расходы, а на то, чтобы расплатиться со старыми долгами и затем уже на инвестиционные цели — закупку оборудования и модернизацию производства.

Почему занимают в долларах? Потому что, во-первых, рубль все-таки сильно зависит от цен на сырье, в первую очередь на нефть, и по этой причине пока не может стать резервной валютой. Во-вторых, курс доллара в течение долгого времени снижался, следовательно занимать в долларах эмитентам сейчас выгодно, особенно если они собираются закупать импортное оборудование или комплектующие.

В любом случае активность на долговом рынке — это хороший признак и может свидетельствовать о начале экономического роста. Обычно спрос на заемные средства означает наличие новых бизнес-проектов в определенных отраслях.

Конечно, долгосрочная задача состоит в том, чтобы снизить риски долларовой зависимости российской экономики, давление со стороны американских монетарных властей. Один из вариантов — переход на другую резервную валюту, например на юань. Но в идеале следует стремиться к тому, чтобы добиться статуса резервной валюты для рубля.

По мнению проректора Финансового университета при Правительстве РФ, заслуженного экономиста РФ Сергея Сильвестрова, импульс развитию экономики может дать "мобилизация имеющихся в стране источников финансирования инвестиционной деятельности — средств страховых, пенсионных и различных резервных фондов, банковских капиталов, излишков на депозитах предприятий, сбережений населения".

"У России есть хорошие научные наработки — их нужно довести до серийного внедрения и помочь выходу полученной продукции на внешние рынки. Инвестировать необходимо как минимум два триллиона рублей в год в течение нескольких лет, а оптимальная сумма — пять-семь триллионов. Нужно думать над тем, как сосредоточить эти деньги в стране", — рассказал Сильвестров Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить