Якутский казус: Почему русским запретили называться "коренным народом"

"Республика есть, а статуса нет": Зачем Якутии "коренной народ"

Конституционный суд Якутии постановил внести в Основной закон республики уточнения насчет определения коренного народа. Отныне таковым следует считать представителей якутского этноса. А всего в республике проживает 120 национальностей.

Согласно постановлению Конституционного суда Якутии от 21 октября нынешнего года, отныне закрепляется "признание территории Саха (Якутии) родной землей и исторической родиной якутского народа, источником его экономического благополучия, уникальной культурной и языковой идентичности, а конституционно-правовой статус Республики Саха (Якутия) — формой его социально-политической и государственно-правовой организации, как исторически своеобразной национальной общности в составе Российского государства".

В постановлении также говорится о "совокупности естественных коллективных прав коренного народа Якутии, именем которого названа Республика Саха (Якутия)", сообщает издание EurAsia Daily.

Авторы которого отмечают: "Конституционный суд Якутии формально подтверждает, что единственным коренным народом исторической многонациональной Якутии являются только якуты. Остальные проживающие в республике народы — русские, юкагиры, чукчи, эвенки и т. д. — формально перестают быть коренными жителями самой большой национальной республики России".

Критики постановления полагают, что речь идет об угрозе формирования этнократического режима.

Началось все с того, что в июле этого года депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Михаил Габышев обратился в республиканский Конституционный суд с запросом о разъяснении отдельных положений Основного закона.

Конституция республики частью 1 статьи 42 "гарантирует сохранение и возрождение коренных народов РС(Я), а также русских и других старожилов" и в соответствии с частью 2 данной статьи, "уважая традиции, культуру, обычаи коренных народов РС(Я) и коренных малочисленных народов Севера, защищает их неотъемлемые права".

Депутат счел, что указанные нормы трактуются неоднозначно, так как критерии определения коренного народа не нашли дальнейшего законодательного развития. По мнению Габышева, в связи с отсутствием определенности в этом вопросе гарантии в отношении них не реализуются в полном объеме.

Зампред КС Якутии Юрий Бацев заявил, что в российском законодательстве нигде не закреплено понятие "коренной народ".

"Оно относится к терминологии международного права, в частности, к Конвенции №169 "О коренных и племенных народах в независимых странах", принятой в 1989 году. Вместе с тем права и свободы для всех народов, проживающих в Российской Федерации, одинаковы", — цитирует Бацева издание "ЯСИА".

Постановление сводится к разъяснению исторически сложившегося статуса якутов как коренного народа, проживающего на данной территории. По сути, речь не идет о признании каких-то особых прав и привилегий, заявил Бацев.

"Я сам русский, но родился в столице республики. Не могу считать себя представителем коренного народа, однако это ничего не меняет: моя родина — Якутия. Мы все живем в равных условиях — я вырос здесь и никуда отсюда не собираюсь уезжать", — сказал он.

Член совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин подтвердил, что "в Российской Федерации, с точки зрения науки, понятие "коренные народы" в доктринальных документах не употребляются".

"У нас есть термин "коренные малочисленные народы севера Сибири и Дальнего Востока"", — сказал он Pravda. Ru. Добавив, что якуты к этой категории не относятся.

"В России ни в одной республике понятие "коренные народы" как права и нормы не присутствуют. Я думаю, что это юридический правовой казус, с которым наши юристы способны спокойно разобраться", — подчеркнул эксперт.

"В государственной национальной политике термин "коренные" и "некоренные" народы также не используется. Это была согласованная позиция, в том числе всех субъектов Федерации, в обсуждении стратегии принимала участие и Якутия", — подчеркнул Владимир Зорин.

Решение республиканского Конституционного суда ни в коем случае не умаляет права других народов, проживающих на территории Якутии, считает генеральный директор ООО "Медиагруппа "Ситим" Мария Христофорова.

"Просто сейчас придан статус коренного народа именно народу Саха, потому что хоть республика и называется Республика Саха (Якутия), но как такового статуса не было", — сказала она Pravda. Ru.

По словам Марии Христофоровой, связано это решение со вступлением в силу закона о дальневосточном гектаре.

"В этом законе есть нормы, которые защищают интересы коренных народов. Например, табунное коневодство, которым занимается наш народ в Саха. Таким образом, возможно, когда будут оформлять эти угодья для ведения традиционного хозяйства, каким-то образом позиция, статус этого народного промысла будет учтена", — отметила она.

Христофорова сообщила также, в законодательстве республики действует норма об этнологической экспертизе.

"Это экспертиза тех земель, которые подпадают под недропользование. Обязательно победители конкурсов на право разработки месторождений в Якутии должны проходить этнологическую экспертизу. На сегодняшний день недропользователи игнорируют эти нормы закона, мотивируя тем, что это локальный региональный закон, который не отражен в аналогичных федеральных законодательных актах", — рассказала она.

По ее мнению, "подобное решение должно было быть давно принято". В то же время, посетовала Марина Христофорова, республиканский Конституционный суд "очень закрытый орган, который не информирует население о своей деятельности".

"Хотя Конституционный суд это такой орган, который должен по сути защищать права каждого", — сказала она.

В общем, можно констатировать, что ясности с последствиями принятия такого постановления нет. Вполне вероятно, что проблему "коренных" и "некорренных" придется решать на федеральном уровне.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить