ВОЗ бьет тревогу: 92% землян дышат грязью и пылью

Более 90% людей в мире дышат загрязненным воздухом

По данным Всемирной организации здравоохранения, 92% жителей планеты дышат загрязнённым воздухом.

"Загрязнение воздуха продолжает расти с угрожающей силой, влияя на состояние экономики и качество жизни людей. Это чрезвычайная ситуация для здравоохранения", — цитирует доклад ВОЗ ТАСС.

Качество воздуха и содержание вредных частиц в нем не соответствует нормам не только в Китае и Индии, но и во многих странах Европы, а также в европейской части России.

Результаты исследования показывают, что более 80% горожан Земли живут в районах с превышением уровней загрязнения, считающихся в ВОЗ предельно допустимыми.

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского наихудшая ситуация сложилась в Москве, Норильске, Иркутске, Чите, Дзержинске, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске и Магнитогорске.

О причинах загрязненности воздуха и факторах, оказывающих пагубное воздействие на экологию городов, с корреспондентом Правды.Ру говорил профессор, заслуженный эколог РФ Андрей Пешков.

"Норильск попал в указанный выше список, поскольку является крупнейшим моногородом, построенным в военное время. Никаких мероприятий, связанных с охраной окружающей среды не было заложено изначально. Если вы там повесите бельишко посушиться, оно будет или желтое, или фиолетовое. Все зависит от того, из какого источника загрязнений подует ветер", — сказал эколог.

Андрей Пешков рассказал, что в Норильске невозможно дышать. Из-за наличия в воздухе соляной или какой-то другой кислоты у детей за два года разрушаются зубы. Он подчеркнул, что основную роль в загрязнении Норильска играют предприятия.

В Москве, по мнению профессора, 80-90% загрязнения воздуха происходит из-за транспорта. "Лужков(бывший мэр Москвы Юрий Лужков) в свое время вывел промышленные предприятия, практически, все АЗЛК в промзону, ЗИЛ в промзону, а остальные сами умерли. И параллельно рос парк, причем парк не регулируемый практически по качеству выброса", — сказал эксперт.

К такому результату, по мнению эколога, привела бесконтрольность использования автотранспорта в центре города. "Транзит грузовиков, который вроде как ограничен, но, в то же время, грузовики постоянно шарахаются со строительными задачами по Москве — это все дает такой вклад, что Москва один из худших городов в России", — заметил Андрей Пешков.

Эколог напомнил, что из-за применения противогололедных химических средств в центре Москвы почти не осталось растительности. Произошло кислотное отравление. В результате воздух не фильтруется через растительность.

Эксперт также считает, что внедрение бензина Евро-5 не поможет улучшить ситуацию, поскольку сами автомобили, дающие большие выбросы в атмосферу, не станут лучше от смены бензина. Для улучшения ситуации необходимо контролировать состояние транспорта.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить