Стагнация и затухание ждет Прибалтику за ее отношение к России - эксперт

Чем прибалтийский "миньон" заплатит за верность западным грандам?

На совещании с президентом России Владимиром Путиным глава "Транснефти" Николай Токарев сообщил, что к 2018 году компания планирует прекратить экспорт нефтепродуктов через порты Прибалтики.

По его словам, в 2015 году в прибалтийском регионе переваливалось около девяти миллионов тонн нефтепродуктов, в этом году - уже пять миллионов. К 2018 году грузопоток в район Прибалтики будет сокращен  до нуля. Вместо этого будут загружать свои порты Усть-Луга, Приморск и Новороссийск, поскольку есть профицит мощностей.

Как такое решение российской компании скажется на бюджетах Литвы и Латвии, да и самого Евросоюза? Что это будет значить для прибалтийских страны в финансовом и социальном плане? Ответить на этот вопрос Pravda.Ru попросила директора Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ им. М.В.Ломоносова, главного редактор портала RuBaltic.Ru, Сергея Рекеду.

"Это решение обсуждалось довольно давно, сейчас оно реализовано. По мнению многих экспертов, Прибалтика своей неконструктивной позицией сама подталкивала Россию к такому решению. Конечно, это довольно болезненно ударит по экономикам прибалтийских  республик, и в первую очередь, это затронет Латвию, поскольку Литву еще поддерживает Белоруссия своими транзитными грузами через Клайпеду", - сказал Сергей Рекеда в беседе с Pravda.Ru.

Но и здесь, в Литве, намечаются довольно серьезные проблемы: Вильнюс из года в год продолжает сопротивляться строительству атомной электростанции в  Островецком районе Белоруссии, откуда до литовской столицы всего 55 км, напомнил эксперт.

В Латвии же прекращение транзита ударит не только по бюджету, но и по рабочим местам, потому что транзит, несмотря на то, что доля его сокращалась на протяжении последних лет, остается одним из основных источников пополнения государственной казны. 

"Сегодня Прибалтика - это уже периферийный регион политического и экономического европейского партнерства. За последние 25 лет разрыв между экономическим уровнем Прибалтики и теми странами, на которые она ориентируется, никак не уменьшился. Достаточно сравнить Литву или Латвия с Финляндией. Однако все эти годы власти прибалтийских республик говорили "Только дайте нам дистанцироваться от России, и  мы сразу расцветем, как финны или шведы". На самом же деле, этот регион сегодня находится в стагнации и затухании, в отличие от европейских стран", - сказал Сергей Рекеда.

"Будут ли последствия от ухода России из прибалтийских портов для политических режимов этих республик? А есть ли там вообще возможность что-то менять? К тому же, и менять там особо не на что. Да и преувеличивать субъектность этих стран не стоит - они совершенно не самостоятельны. Кроме того, для того, чтобы сменить режим, необходимо социальное давление снизу, которого не будет. Ведь люди, потерявшие  свои рабочие места, просто уедут на Запад. Так что, экономические проблемы приведут скорее к росту миграции из прибалтийских стран и к ускорению их депопуляции", - сказал в заключение беседы с Pravda.Ru Сергей Рекеда.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить