Америка создала кризис и оказалась в его эпицентре - эксперт

Эксперт: Америка - главная причина всемирного кризиса

Экономика США находится на грани рецессии, от которой ее из последних сил, как "изъеденный термитами деревянный костыль", удерживает американский потребитель. Об этом заявил ведущий аналитик крупнейшего американского банка Societe Generale Альберт Эдвардс, пишет Business Insider.

По словам аналитика, экономика Соединенных Штатов замедлилась настолько, что близка к скорости срыва, а снижение производственного инвестирования и прибыли указывает на то, что рецессия уже не за горами. Единственное, что ее поддерживает - уровень потребительских расходов, который составляет приблизительно 70% валового внутреннего продукта США.

Такое заявление уже невозможно назвать конспирологическим, из разряда "а вот если все скинут американские облигации" или "у американцев адский долг". Это уже реальная оценка существующей ситуации. Действительно ли американской экономике грозит обвал? Об этом корреспондент Pravda.Ru побеседовал с завкафедрой политической экономии РЭУ им Плеханова, доктором экономических наук Русланом Дзарасовым.

"Обвал действительно будет. Я только не могу предсказать, когда именно он произойдет, да и едва ли кто сможет это сделать. Но дело в том, что именно США находятся в эпицентре мирового экономического кризиса. Про Китай этого не скажешь, хотя китайская и американская экономики в симбиозе. Первопричина кризиса исходит из американской экономики, поскольку США выступили в роли главного архитектора той современной экономической системы, неизбежно породившей кризис. Не случайно же кризис 2008 года начался именно с обвала на ипотечном рынке Соединенных Штатов", - сказал Руслан Дзарасов.

Начиная с 70-х годов, а особенно интенсивно это происходило в 90-е и 2000-е годы, США всячески стимулировали перенос производства из развитых стран, прежде всего, из самой Америки, в регионы с низкой оплатой труда. То есть, в Китай, в Индию, Вьетнам, Малайзию, в Латинскую Америку. Выбор стран определялся тем, что в этих регионах заработная плата в несколько раз ниже, чем в западных странах. И это, на первом этапе, в 90-е годы, сразу дало очень бурный рост мировой экономики, в первую очередь, экономики США, так как позволило резко снизить издержки американских корпораций.

Однако этот успех имел и оборотную сторону, продолжил эксперт. В это же время происходит индустриализация таких стран, как Китай, Индия.  В странах БРИКС в целом в это время заметно развивались производственные мощности. Но совокупный спрос, в масштабах мировой экономики, отставал от этих производственных мощностей.

"Как известно, прежде всего спрос определяют потребительские возможности наемного труда, при этом  перенос производства основывался на стремлении эксплуатировать дешевый труд, то есть, платить как можно более низкую зарплату. Вот в эту ловушку мировая экономика и попалась", - отметил в беседе с Pravda.Ru Руслан Дзарасов.

США, как главный архитектор этой мировой экономической системы, одновременно являлись и его главным бенефициаром, поскольку гигантское развитие финансово-спекулятивного капитала происходило, в первую очередь, на американских финансовых рынках. И только потом к этому подключились и Европа, и Япония, и целый ряд других стран.

При этом, развитие финансово-спекулятивного капитала определялось тем фактом, что рынки капитала перераспределяли доходы, созданные дешевым трудом  бедных  и периферийных стран в пользу стран развитых. Сам же финансово-спекулятивный сектор не производит никаких ценностей и доходов, но он является источником перекачки доходов, созданных трудящимися отсталых стран в пользу развитых.

"И вот, поскольку, США были эпицентром всего накопления и перераспределения, то именно там и наращивались эти финансово-спекулятивные структуры. Однако наступил момент, когда конфликт между низкой заработной платой и развитыми производственными мощностями достиг достиг такой остроты, что на финансовые рынки перестало поступать необходимое количество средств. Оказалось, что бешеный рост спекулятивного капитала уже не оправдывается. Вот тут и разразился кризис", - сказал Руслан Дзарасов.

Будучи главным бенефициаром сложившейся системы, США оказались в эпицентре этого кризиса.  Америка смогла получить некоторую передышку, нарастив производство сланцевой нефти. Но это всего лишь передышка, этого недостаточно.

"США предприняли огромные усилия для того, чтобы перенести это бремя кризиса на другие страны. К примеру, Транстихоокеанское партнерство создавалось для экономического окружения Китая, чтобы заставить его больше давать американской экономике. Сейчас с большим трудом идут переговоры о Трансатлантическом инвестиционном и торговом партнерстве, а это уже - стремление  подчинить американским интересам рынки Европы, ЕС. Дело идет с трудом: как вы знаете,  Франция возмутилась условиями, которые предлагаются. Но я думаю, что при новом президенте это партнерство будет продавлено, и Европу заставят принять навязываемые ей условия", - сказал в завершение беседы с Pravda.Ru Руслан Дзарасов.

Полностью интервью с Русланом Дзарасовым читайте на Pravda.Ru в ближайшее время!

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить