Космобомберы — так просто, что невыполнимо

Гонка вооружений выходит в космос

Милитаризация космоса — это одновременно и цель военных ведомств крупных держав, и предмет взаимных обвинений. Куда приятнее бояться загадочных инопланетян, чем банального авиаудара. К счастью, воплотить в реальность требования, которым должен соответствовать космический бомбардировщик, пока никому не удалось, но исследования продолжаются.

"Первопредком" космических бомбардировщиков можно считать созданный НАСА дрон Х-37В. Его долго ожидаемый запуск, ради которого отложили запуски специализированных спутников, которые должны были наблюдать за Луной, состоялся в 2010 году.

Секретный аппарат был доставлен на орбиту ракетой "Атлас-5". О его предназначении сразу же стали ходить многочисленные слухи, которые только усиливались из-за того, что военные отказывались говорить о цели миссии, отделываясь общими фразами в духе "мы будем тестировать в условиях невесомости, в космосе новые, перспективные технологии, которые потом будем применять на Земле".

Всего версий было три:

  1. Х-37 — это космобомбер. Версия рассыпалась, так как для этого челнок должен был летать на суборбитальных высотах и уметь маневрировать, что требовало доустановить на него маневровые двигатели.
  2. Х-37 — это космический шпион. Редактор журнала Spaceflight выдвинул предположение, что объектом шпионажа является китайская космическая станция. Версия рассыпалась, так как оба космических аппарата находились на разных орбитах, а в тех точках, где они могли бы пересечься, либо Х-37 был направлен в сторону от китайцев, либо аппараты двигались перпендикулярно друг к другу и, учитывая их скорость, что-то там разведать за краткий миг встречи было нереально. Более убедительно выглядела другая версия: челнок мог нести особо секретный спутник или тестировать устройства разведки и аппаратуру слежения в условиях повышенного радиационного фона в космосе. Но это, как вы понимаете, ни опровергнуть, ни подтвердить просто невозможно.
  3. Х-37 — это экспериментальная машина, которая действительно отрабатывает большое количество технологий в космосе. К примеру, в последний полет, стартовавший в середине 2015 года, на борту челнока были размещены образцы более 100 видов различных материалов, которые могли бы в будущем применяться в обшивке в качестве изоляционных материалов в космосе, а также иным похожим образом. Более того, челнок-дрон должен был испытать улучшенный маневровый ионный двигатель Холла, который в будущем думали ставить на некоторые новые военные спутники.

Принцип действия двигателя прост: он генерирует выхлоп, разгоняя ионы (заряженные атомы или молекулы). В будущем предполагается испытать и плазменный движок.

Помимо прочего, на челноке был расположен миничелнок размером чуть ли не с батон хлеба, с расположенным на нем "солнечным парусом". Таким образом, хотя бы часть миссий (из четырех, уже выполненных Х-37В) может быть точно обозначена в качестве научных, целью которых было проведение экспериментов.

Запуски Х-37В идут до сих пор, но кроме подтвержденных научных целей, а также возможных целей по испытанию аппаратуры разведки и шпионажа, реальных военных целей у этого дрона, когда-то, видимо, предназначавшегося в качестве тестового образца космического бомбардировщика, просто нет. Во всяком случае, пока.

В тоже время, сам по себе полет орбитального дрона, а минимальная длительность полета составила чуть больше 270 дней, максимальная — больше 670 дней (четвертая миссия заняла примерно год и уже закончилась), представляет собой ценность сам по себе. Дело не только в том, что можно проверить управляемость челнока или расположенного на нем оборудования, можно варьировать высоту орбиты, а при заходе на посадку — отрабатывать реакцию системы управления и торможения. В конечном итоге, если мы вспомним, что именно сейчас в США разворачивается драка за возможные коммерческие запуски, осуществляемые космическими кораблями этого класса, не будет неожиданным предположение о возможной передаче технологий в гражданскую сферу. В конечном счете, ведь НАСА перед запуском проекта Space Shuttle вынуждены были экономически его обосновывать перед Сенатом. Так что, в крайнем случае, Х-37В может оказаться еще и коммерчески успешным.

Однако, радужные перспективы от освоения челнока наложились на реалии американской политики. Через 13 лет после Рамсфельдского "быстрого глобального удара" в США была принята концепция "быстрого глобального удара". Так же, как и во времена Буша-младшего, к исходу второго срока Обамы стали говорить о том, что развернутые американские военные средства должны будут в случае чего нанести глобальный удар по противнику в течение 40-150 минут. И сроки, и даже названия во многом совпадают у двух концепций. Единственное, что не упоминается во времена Обамы — это милитаризация космоса. Ее не стыдились во времена Буша-младшего, но во времена его приемников ее стали обходить стороной… И тут случился российский космический бомбардировщик.

Еще в апреле 2015 года в эфире РСН заместитель командующего войсками воздушно-космической обороны (ВКО) по ПВО генерал-майор Кирилл Макаров заявил о том, что вопросы ПВО выходят на первый план, а угроза обороне страны идет из космического пространства. В этом же интервью он пояснил, что ответ на космический бомбардировщик Х-37 уже в тот момент прорабатывался.

В июле 2016 года, как бы в продолжение заявлений генерала, преподаватель филиала Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) подполковник Алексей Солодовников рассказал, что в России разрабатывается гиперзвуковой стратегический бомбардировщик, который будет способен наносить удары из космоса. Опытный образец комбинированного двигателя, который будет работать и в воздушной, и в безвоздушной атмосфере, будет создан к 2020 году. Некоторые эксперты усомнились в том, что это будет атомный бомбардировщик, ведь тогда придется нарушать некоторые международные конвенции, в которых состоит РФ. А ей это сейчас не с руки. Зато МО РФ просто дезавуировало заявление подполковника Солодовникова, заявив, что никакого орбитального бомбардировщика никто не проектирует.

В то же время Cristian Science Monitor, которая в своей статье, где без каких-либо комментариев с их стороны пересказываются заявления российских военных, вводит интересное добавление: графический набросок возможного орбитального бомбера, сделанного фирмой Extreme Tech, которая ориентировалась на заявления российских военных. Согласно фирме, бомбер будет оснащен двумя типа двигателей — один работает на керосине, для богатой кислородом земной атмосферы, второй — на метане и кислороде, для безвоздушного пространства. Соответственно, самолет будет нести баки с двумя видами топлива. Это другая форма реализация "подскока до звезд", где в американском варианте используется ракета-носитель.

На этом тему воплощение идеи космических бомберов — таких близких в теоретическом смысле, и таких далеких от технической реализации, можно было бы закрыть, если бы не реакция некоторых иностранных СМИ. К примеру, National Interest, который не славится голубиной кротостью, опубликовал статью, в которой ясно дал понять, что заявления российских военных отдают фантастикой, и перечислил длинный ряд провал и неудач российского ВПК. Они производят впечатление, если только не вспоминать, что практически все они связаны с областями, в которых и США, (да и другие страны) также "несут потери", и их проекты в таких областях, как те же самые "космические военные суда", гиперзвуковые самолеты или новейшие стелс-авиация, тоже далеки от завершения на данный момент.

Зато американский же Daily Beast, радостно принялся загибать пальцы, перечисляя, что именно нарушит РФ в области международного права в случае реализации программы космобомбера. И рассказывать, насколько это лицемерно — обвинять США в милитиризации космоса и разрабатывать орбитальный бомбер. Правда, филиппики этого издания противоречат разглагольствованиям 15-летней давности все того же министра Рамсфельда, который и не скрывал своей цели по милитаризации космоса и по созданию армады космических бомбардировщиков именно с целью нанести быстрый глобальный удар. Как одно вяжется с другим? Ну, просто дело в том, что это было давно и неправда, по мнению американского издания.

Подведем итоги. Космический бомбардировщик или хотя бы самолет пытаются создать вот уже 60 лет минимум. На этом пути конструкторов ждали многообразные препятствия, часть из которых не преодолена до сих пор, например, создание комбинированного двигателя, способного работать одинаково эффективно и без лишних затрат в земной атмосфере и в космосе. Это не считая необходимости маневров в космосе, бомбовой нагрузки и других чисто военных моментов.

В тоже время, США, где были в той или иной форме реализованы многие прототипы, никогда не стеснялись заявить о своем превосходстве в этой области, заявив о том, что они собираются создать космобомбер, еще во времена Буша-младшего. Обвинять после этого руководство РФ в лицемерии из-за того, что оно опасается попыток США развязать гонку вооружений в космосе, — как минимум странно.

Читайте по теме также: "Космобомберы: Предыстория идеального оружия"

Автор Фархат Измайлов
Фархат Измайлов — журанлист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить