В России уже пять лет нет контроля за овощами

Специалисты утверждают, что в России сегодня фактически отсутствует контроль за обращением пестицидов и агрохимикатов, существовавший до 2011 года. Почему он был отменен и что мешает его возобновлению? Насколько часто загрязненные сверх меры химикатами овощи и фрукты попадают на прилавки, а оттуда — на столы потребителей? Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал исполнительный директор Национального союза производителей овощей Михаил Глушков.

Как случилось, что на сегодняшний момент в стране нет контроля за применением пестицидов и агрохимикатов?

— До 2011 года Россельхознадзор осуществлял полномочия по контролю остаточного содержания пестицидов и агрохимикатов в сельхозпродукции. Затем, во время проведения так называемой административной реформы, эти полномочия у него забрали. Их должны были передать какой-то другой структуре, но так никому и не передали.

В итоге эти функции сегодня не осуществляет ни одно ведомство. У нас остался единственный оплот — Роспотребнадзор, который контролирует сами овощи.

— Но это делается выборочно, в очень ограниченном объеме?

— Совершенно верно. По данным Роспотребнадзора, они проверяют на полке примерно один процент от всей продукции. И в этом одном проценте находят несоответствие действующим нормам. То есть не осуществляется контроль за содержанием пестицидов и агрохимикатов как в импортируемой в Россию продукции, так и в отечественной.

— Значит, в принципе, когда выращивается овощ, фрукт, то неизвестно, насколько сильно он насыщен удобрениями? Возможно, есть их не просто не полезно, а очень вредно?

— Это не совсем так. Все отечественные овощи делятся на две категории. Произведенные в защищенном грунте в основном реализуются с октября по май-июнь. Овощи, выращенные в теплицах, безопасны, там используются современные технологии вообще без химических средств защиты растений. Вместо этого там применяются биологические средства: на каждое растение вешаются пакетики с энтомофагами — это такие жучки, которые поедают вредителей. Мы можем называть их "добрые жучки", чье соседство никак не влияет на качество производимых томатов или огурцов. Там также осуществляется строгий контроль за соблюдением всей технологии.

Но вот то, что мы с вами кушаем как раз сейчас, — то, что летом вырастает в Ростове, Волгограде, Краснодаре и других наших южных регионах, а попозже и в северных субъектах, — там, конечно, удобрения добавляются. Важно, чтобы они добавлялись правильно: во-первых, были сертифицированы на предмет безопасности. Во-вторых, должен соблюдаться срок распада удобрений.

Химикаты, которые применяются правильно и в установленные сроки, в процессе жизнедеятельности растения через определенное время выводятся. Есть, например, такая уставная норма: после того, как огуречную культуру опрыскали, по истечении 20 дней ее можно собирать и продавать. Эти нормы добросовестные сельхозпроизводители, конечно, соблюдают.

— Не полагаясь на добросовестность продавца, можно ли по каким-то косвенным признакам оценить безопасность товара?

— Первое — это запах. У продукции должен быть нормальный запах, потому что вся система хранения и транспортировки направлена на то, чтобы яблоко или огурец, или томат как можно меньше "дышали", для чего их покрывают специальными препаратами. Создают в рефрижераторе регулируемую газовую среду, откачивают кислород, закачивают СО2, плод не дышит, поэтому не старится, по сути. Но потом такие продукты очень быстро портятся, когда их распакуют.

Конечно же, надо смотреть и на внешние показатели. Например, на кожуру — чтобы она была плотная, нормальная. Импортные сорта, допустим, томатов и яблок, изначально готовятся к долгой поездке. Вкусны или нет — неважно, была бы толстая кожура, чтобы доехали до потребителя и красивые лежали на полке.

Наши сорта совсем по-другому ориентированы. Как правило, срок поставки — день-полтора, три дня — оптимальный срок реализации. Это — свежие огурцы. И конечно, мы рекомендуем брать продукцию отечественную. Пусть она будет на 10-20 процентов дороже, поверьте, качество и безопасность того стоят.

У нас, в принципе, производится все. Другое дело, что мы не можем эту всю свою продукцию сохранить. Мы ее можно произвести сколько угодно, но у нас нет нормальных хранилищ достаточного объема. И поэтому в осенне-зимний период, когда мы еще можем сохранять урожай, в торговлю еще поступают российские продукты. А потом, весной идет уже импорт — картофель, например, из Египта, из Израиля… И опять встает вопрос качества, потому что ответственности нет никакой.

У нас сейчас есть государственная программа развития сельского хозяйства, по которой до 2020 года нужно 1300 га построить. Инвесторы, на самом деле, смотрят с опаской на все это. Потому что, во-первых, ключевая кредитная ставка болтается: то 11 процентов, то 16. А во-вторых, это длительный инвестиционный процесс, там 7-10 лет окупаемости.

Поэтому, конечно, здесь требуется правильная государственная политика по поддержке наших производителей. Ведь это важнейшие вопросы здоровья наших граждан и продовольственной безопасности страны.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала Лейла Мамедова

Автор Лейла Мамедова
Лейла Мамедова — журналист, экономический обозреватель Правды.Ру *