Запад заманивает "Газпром" в Азербайджан

Саммит в Баку — между Европой и Китаем

Какова главная тема переговоров в Баку 8 августа между президентами Путиным, Рухани и Алиевым? Что объединяет Россию, Иран и Азербайджан? Какие проблемы можно решить вместе? Как и чем итоги этой встречи повлияют на переговоры Путина с Эрдоганом и на другие региональные и мировые процессы? Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказала политолог-востоковед Карине Геворгян.

— В связи с чем организован саммит президентов Путина, Рухани и Алиева в Баку?

— Я считаю, что Путина и Рухани в данном случае больше интересует экономическая составляющая и включение Азербайджана в свою экономическую орбиту. У Азербайджана тоже есть очень серьезные экономические интересы. Но все-таки здесь превалирует политическая составляющая, которая сопряжена с Карабахским конфликтом.

— Какова главная тема этих переговоров?

— Эта встреча согласовывалась довольно давно. На ней обсуждалась ситуация в регионе, что совершенно нормально, потому что в апреле было размораживание Карабахского конфликта.

Российская сторона не говорила о том, кто инициировал этот конфликт. Но это тайна полишинеля: у Азербайджана есть наступательное вооружение, а у Армении и у Карабаха его нет. Несмотря на то, что азербайджанская сторона обвиняла армян, им это было незачем. Потому что Армения была в тот момент царем горы, а в результате наступления потеряла территории. Тем не менее, в публицистическом пространстве как-то стараются не упоминать про обстрелы из "Градов", "Смерчей", "Солнцепеков" и других орудий, которые осуществил Азербайджан.

С моей точки зрения, эта встреча действительно назрела, потому что существует несколько очень серьезных проектов, в которых страны заинтересованы. Это проект "Север-Юг" и "Новый шелковый путь", инициированный Китаем. Он имеет три маршрута, средний из них пролегает как раз через территории Азербайджана, а через Россию идет северный маршрут.

Проект "Север-Юг" проходит через Иран и Каспийское море. Предполагается, что он пройдет от Австралии до Скандинавии. Российской стороной уже построены терминалы в порту Оля рядом с Астраханью. Инфраструктура для полного запуска этого маршрута существует. Иран очень заинтересован в этом маршруте, в Иране построены абсолютно все коммуникации, дороги, терминалы и т. д.

— А эти проекты не будут конкурировать?

— Нет, проекты сопряжены, они взаимодополняющие. Китай очень заинтересован в их осуществлении. Недавно МИД Китая сделал довольно интересное заявление, что в ближайшем будущем страна намерена повысить свою ответственность за происходящее в Азии и во всем мире. То есть Ближний и Средний Восток становятся зоной интересов Китая.

Страна перестала быть замкнутой в себе, и теперь КНР завоевывает мир своими бизнес-проектами, а не штыками. У Китая и Ирана довольно устойчивые отношения. И Китай мог себе позволить игнорировать санкции, которые были наложены Соединенными Штатами на Иран. И даже санкции Совбеза он отчасти фактически игнорировал. Если бы эти проекты противоречили друг другу, то вряд ли "Север-Юг" мог состояться.

— Какова позиция Азербайджана в этой ситуации? С выходом Ирана на нефтяной и газовый рынок Азербайджан потерял свои позиции связующего звена между Турцией, Россией, Европой в регионе и уступает эту позицию Ирану, который сейчас даже угрожает вести газопровод через Армению?

— Я думаю, что Алиеву сейчас достаточно сложно. Тем более, что он не является другом и соратником Эрдогана, несмотря на заявления и декларации о дружбе и долговечной любви. Более того, я рассматриваю его заявление о создании турецкой базы на следующий день после попытки путча в Турции как фальстарт, после чего азербайджанская сторона попыталась как-то откатить назад. Стала объяснять, что там — всего две кровати для военных экспертов… Но в реальности предусматривались взлетно-посадочная полоса и большие казармы.

А у Турции произошло изменение идеологии на 180 градусов. До этого во внутренней политике действовала идеология тюркизма. То есть говорилось, что все население Турции является турками. Но поскольку курды очень сопротивлялись и остальные меньшинства не признавали себя таковыми, то из-за международного резонанса пришлось признать, что это все-таки не горные турки, что есть меньшинства.

На турецком телевидении идет заставка на фоне турецкого флага: как я счастлив, что я — армянин, как я счастлив, что я — черкес, как я счастлив, что я — грек, как я счастлив, что я — христианин… Азербайджан, насколько мне известно, очень занервничал в этой ситуации, особенно потому что первым шел армянин. Они стали обращаться к турецким коллегам, но никто из турецких политиков не стал им это комментировать.

Иран же в свою очередь очень нервно наблюдал за тем, как суннитизировалось и салафизировалось население Азербайджана. В запрещенной в РФ ИГИЛ воюет от 2000 до 3000 азербайджанцев. Плюс к этому силовые структуры проводили полицейскую операцию в одном из шиитских районов Баку, это тоже вызвало очень нервную реакцию Ирана. Тем более, Иран беспокоят полицейские операции, репрессии, которые осуществляются в районе Ленкорани, где живут талыши. Талыши — это, собственно, и есть иранцы, они говорят на персидском языке. И у них очень много проблем. Достаточно заглянуть на русскоязычный талышский сайт…

В Азербайджане также существуют лезгинское и аварское протестные движения. Они полностью в подполье, потому что против них принимаются репрессивные меры. Алиев делает вид, что все нормально, но получает упреки со стороны Соединенных Штатов.

Азербайджан являлся своего рода холдингом. Там большую роль играют западные транснациональные корпорации. И во многом политика Азербайджана должна была осуществляться в русле интересов этих компаний. Но сейчас западные компании из Азербайджана уходят. Ведь основная нефть Каспийского моря все же сосредоточена в российском и казахстанском секторах Каспийского моря — это факт. Есть газ Шах-Дениза, и Европа одобрила строительство Трансанатолийского трубопровода, который пройдет через Азербайджан, Грузию, Турцию. Это попытка уйти от российского газа. Но на самом деле, в этом тоже есть серьезный элемент лукавства.

Во-первых, месторождение Шах-Дениз — спорное, на него претендует Туркмения. Чуть ли не до войны дошло. Поэтому отношения между Туркменией и Азербайджаном достаточно напряженные. Трансанатолийский трубопровод уже строится в расчете на туркменский газ. Тогда надо через Каспий вести трубопровод, но это, во-первых, дороговато, во-вторых, много стран, и главное, что на сегодняшний день юрисдикция над Каспием — у России.

В целом же статус Каспийского моря не определен до сих пор. На саммите это, конечно, была одна из важнейших тем. Но это постоянно обсуждается, а решения не принимаются. Россия и Иран тянут с этим. Им, по большому счету, невыгодно решение этого вопроса, а выгоден старый статус, который был при Советском Союзе. Этот статус позволяет им иметь военные флотилии в Каспийском море.

Отказываться от преференций им было бы довольно странно. А все нынешние предложения — достаточно призрачные. Газпром рассчитывает на 20 миллиардов кубометров газа Шах-Дениза, которые можно прокачать через Трансанатолийский трубопровод, так что в Европе его формально будут считать азербайджанским газом. Но Азербайджан его сам не разрабатывает, у них нет денег на это.

— То есть газ будет фактически российский, хотя как бы азербайджанский?

— Да, европейцы об этом знают, в любой момент они смогут Россию этим шантажировать и выкручивать руки. Интерес "Газпрома" понятен, они компания, которая заинтересована в новых объемах и прибыли. Они не хотят упустить выгоду. Но если учитывать большую политику, то это — проект призрачный. "Газпром" заманивают туда, это совершенно очевидно. И они могут получить очень серьезные проблемы в связи с осуществлением этого проекта.

Подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить