Почти всем гражданам РФ придется выдать миссионерское удостоверение - эксперт

Эксперт: Если закон о миссионерах примут, будет масса протестов

Протестантские церкви России обратились к Владимиру Путину с открытым письмом, в котором просят наложить вето на законопроект, регулирующий деятельность миссионеров. По мнению лидеров церквей, эти требования являются не выполнимыми.

Напомним, Совет Федерации одобрил пакет антитеррористических законов, предложенный Ириной Яровой. В частности, в пакете содержался закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Это касается миссионерской деятельности. Из проекта следует, что миссионеры, который действуют от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания этой группы о предоставлении им полномочий. За нарушение принятого закона миссионеры будут обязаны выплатить штраф от 5 до 50 тысяч рублей, юрлицам - от 100 тысяч до миллиона рублей.

Действительно ли эти требования являются невыполнимыми? Этот вопрос Правда.Ру обсудила президентом Гильдии экспертов по религии и праву, ведущим сотрудником Института Европы РАН Романом Лукиным.

Прежде всего, собеседник Правды.Ру отметил, что не довольны этим законопроектом не только главы протестантских церквей. Свои сомнения еще на стадии рассмотрения в Государственной Думе высказывали и иудеи, и мусульмане, и представители самых разных протестантских концессий - баптисты, пятидесятники, адвентисты, евангелисты. Даже некоторые представители православной церкви говорили о том, что это, безусловно, может навредить развитию миссионерской деятельности.

Положения этого закона, в части миссионерской деятельности, противоречат конституции России, где в 28 статье указано, что каждому гарантировано право исповедовать и распространять свою веру и свои убеждения. Таким образом, в данном случае эти положения о миссионерской деятельности грубо нарушают основы демократического государства. Однако Роман Лукин отмечает, что это происходит, потому что, в законе дается слишком широкое определение миссионерской деятельности. То есть под это определение подпадает фактически каждый человек, который хочет рассказать о вере, вне зависимости оттого, к какой церкви он принадлежит.

"Если раньше, например, принимались какие-то законы о миссионерах в разных регионах, то они, скорее, имели символическое значение, поскольку не было столь строгих наказаний. Сейчас есть наказания и санкции. И, безусловно, эти наказания для миссионеров являются избыточными, потому что у нас есть закон о противодействии экстремистской деятельности, который применялся к религиозным группам, либо к псевдорелигиозным, которые использовали религию в противоправных целях. У нас и в уголовном кодексе есть статья "Возбуждение религиозной розни или вражды". Зачем еще вводить какие-то новые наказания?", - добавляет Роман Лукин в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Для священнослужителей и руководителей религиозной организации в нашей стране не предусмотрены удостоверения. Например, пастырь, который является руководителем, может проповедовать и для этого ему не обязательно иметь подтверждающий документ. "Но как будут проверять, действительно ли он возглавляет эту организацию или просто считает себя священнослужителем?", - задает вопрос эксперт Правды.Ру. У православных, например, более четко это прописано, а в других церквях пастырей много, и не всегда пастырь является официально руководителем организации. К тому же, каждый верующий в любой христианской церкви считает себя миссионером и проповедником. Каждый должен говорить о вере. Исходя из этого, каждый должен иметь при себе такой документ, в любой отрезок времени, когда он находится на улице.

"Мне кажется, довольно абсурдная ситуация, - комментирует Роман Лукин, - Мое большее беспокойство, в плане штрафов, документов и удостоверений, возникает в отношении религиозных групп и собраний на дому, то есть в жилых помещениях. Это одно из самых спорных положений о том, что в жилом помещении нельзя проводить миссионерскую деятельность. Например, у мусульман тоже есть группы, которые собираются, обсуждают Коран и далеко не всегда в этих группах только верующие. Есть и люди, которые приходят и просто интересуются, приходят новообращенные люди и даже неверующие. По факту, это и является миссионерской деятельностью. И получается, что за это можно штрафовать", - рассказывает эксперт Правды.Ру.

Если рядовой полицейский захочет оштрафовать гражданина на 50 тысяч, а организацию до миллиона рублей, будет ли он при этом пытаться разграничить миссионерскую и религиозную деятельность в целом? "Я думаю, что все вопросы такого рода будут решаться не в пользу верующих. Я думаю, что если этот закон будет принят, то возникнет целое общероссийское движение и масса акций, направленных против применения этого закона, потому что каждый подобный случай - это нарушение религиозной свободы, дискриминация и оскорбление религиозных чувств", - подытожил эксперт беседу с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить