Искусственный интеллект в миллиард раз превзойдет человеческий

Компьютер скоро передумает человека

Развитие искусственного интеллекта — вопрос времени. Рано или поздно машины смогут на равных соревноваться с человеком в действиях, требующих мыслительных процессов. Недавно профессор математики из Оксфордского университета Маркус дю Сотой предположил, что технологии, обладающие сознанием, могут быть приравнены к людям и с юридической точки зрения.

Компьютерное "самосознание"

По мнению многих ученых, рано или поздно технологии получат возможность самостоятельно развивать свой интеллект. Этот процесс называется "технологической сингулярностью". "В какой-то момент мы сможем сказать, что эта вещь имеет осознание самой себя, и, возможно, это и будет той гранью, за которой это сознание возникает", — считает дю Сотой.

Но как определить, обладает ли машина "самосознанием"? В настоящее время для определения уровня искусственного интеллекта используется "тест Тьюринга". Суть его состоит в том, что эксперт оценивает беседу человека и машины на те или иные темы. При этом он заранее не знает, кто из этих двоих — компьютерная программа, а кто — оператор-человек… Если эксперт затрудняется сказать, кто из них кто, то тест считается пройденным.

По словам американского изобретателя и футуролога Рея Курцвейла, к 2029 году появятся машины, которые смогут пройти тест Тьюринга, а к 2040-м годам искусственный интеллект в миллиард раз превзойдет человеческий…

В компьютерах последнего поколения используются структуры, имитирующие нейронную активность головного мозга. Таким образом, процесс сканирования способен выявить наличие сознания. Как? Ну, к примеру, у человека нейроны в сознательном и бессознательном (скажем, спящем) состоянии работают по-разному. Если компьютерный мозг будет реагировать как мозг человека в сознании, то, значит, оно есть!

Три вида искусственного интеллекта

А что, собственно, следует понимать под словосочетанием "искусственный интеллект"? Он, по мнению экспертов, может быть трех видов.

Первый вид — узконаправленный, способный выполнять только ряд определенных функций. Это, например, электронные ассистенты, роботы — парковщики автомобилей или программы, играющие в шахматы.

Второй вид — общий ИИ. Он наиболее близок к человеческому. Это в первую очередь человекоподобные роботы, которые максимально похожи на нас. Они могут играть роль портье в гостиницах, консультантов в магазинах, спасателей… Их научат имитировать человеческие эмоции, чтобы сделать взаимодействие с человеком более конструктивным.

Третья разновидность — сверхинтеллект. Это как раз то самое, чего боятся некоторые футурологи и писатели-фантасты… Возможности такого интеллекта будут намного превосходить человеческие. Скорее всего, такие "высокоинтеллектуальные" устройства со временем объединятся в мощнейшую сеть наподобие Skynet из "Терминатора"…

Нет Skynet!

Для начала давайте представим себе, что компьютеры стали способны осознавать себя как "личности". Допустим, они будут "понимать", когда им причиняют вред. Ну, предположим, не проводят вовремя чистку или стучат кулаком по корпусу в случае зависания… Или просто перегружают процессор и память работой…

Если существует понятие "жестокое обращение с животными", то почему бы не существовать и понятию "жестокое обращение с компьютерами"? При этом не забудьте, что искусственный интеллект, вероятно, куда умнее любого животного. А раз так, то необходимо будет предоставить электронным системам возможность защищать свои права!

"У компьютеров с искусственным интеллектом очень скоро может появиться свой собственный кодекс "прав", которые могут позволить им подать на вас в суд за пренебрежительное отношение к ним", — предрекает дю Сотой.

Впрочем, может, не все так уж страшно? В ходе недавней конференции Code 2016 предприниматель Элон Маск, в прошлом году основавший некоммерческую организацию Open AI, цель деятельности которой — создание и развитие дружественного искусственного интеллекта, объявил, что в будущем люди и высокие технологии должны научиться тесно взаимодействовать между собой. В частности, человек будущего сможет подключать к собственному мозгу виртуальный аватар, интегрированный в специальную сеть.

Действия аватаров будут контролироваться интеллектуальными программами, которые не позволят им нанести ущерба кому-либо или чему-либо. "Развитие технологий, связанных с искусственным разумом, не должно пугать, — сказал Маск, — его наличие и эволюция необязательно означают, что в будущем все мы обязательно получим подобие Skynet".

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру