Возможен ли переворот на рынке нефти?

Pravda.Ru предсказала цену на нефть. Прогноз сбылся

В феврале, когда нефть торговалась вокруг 25 долларов за бочку, мы на Pravda.Ru говорили, что среднегодовая цена марочных сортов Brent составит в 2016 году около 50 долларов за баррель. Сейчас, два месяца спустя, цены уже действительно приближаются к уровню 50 долларов. И нет оснований полагать, что рост может замедлиться.

И сегодня приходит время говорить не о среднесрочной перспективе, где уже наметился перелом, и совершенно очевидно, что предыдущее падение было вызвано чисто спекулятивными причинами, а о долгосрочных перспективах рынка нефти (лет на 20 - 30), так как вашему автору довелось участвовать в нескольких так называемых форсайт-группах, которые разрабатывали прогнозы рынка нефти.

Инерционный сценарий

Представляются возможными три базовых сценария, по которым может развиваться мировая нефтяная отрасль. При инерционном сценарии, то есть продолжении существующих тенденций, мир ожидает высокая инфляция и интенсификация освоения нетрадиционных видов углеводородного сырья из-за того, что нефть будет дорогой.

И нефтяная отрасль при таком сценарии будет развиваться на пределе своих возможностей в силу роста спроса, с одной стороны. А с другой стороны, в силу объективных производственных и ресурсных ограничений.

Каждое новое освоенное месторождение дает более дорогую нефть, чем предыдущее - этот так называемая теория предельной полезности. Нефтяная отрасль в этом сценарии будет очень волатильной - цены на нефть будут скакать очень резко (как в этом году), однако в конечном счете цены при этом сценарии будут определяться предельными издержками производителя, которые будут постоянно расти.

К тому же будет дополнительный фактор, который будет способствовать постоянному повышению роста цен - это рост доходов населения, идущий параллельно росту издержек.

Важным фактором роста потребления нефти будет автомобилизация в развивающихся странах, если, конечно, не появятся альтернативы двигателю внутреннего сгорания и вообще применению нефтепродуктов. Если экстраполировать существующие данные, то доля потребления нефти на транспорте к 2030 году возрастет до 61 процента с нынешних 48 процентов, и важным вопросом станет, какую долю добытой нефти будет потреблять нефтехимия.

Считается, что хотя абсолютный рост потребления в этой отрасли будет продолжаться (хотя бы в силу демографических причин), то тем не менее доля нефтехимии на фоне общего роста потребления нефти сначала будет снижаться, а лишь затем расти - это будет зависит от структуры потребительских предпочтений будущих поколений.

При таких условиях цены на нефть в обозримом будущем, до 20 лет, будут выше 100 долларов за бочку в нынешних ценах. Тут важно, что будут резко возрастать политические риски, которые связаны с прекращением поставок из тех или иных регионов, что будет сразу создавать острый дефицит.

Возникнет питательная среда для спекулянтов, что может привести к отказу от доллара как средства международных расчетов за нефть, и в этой ситуации может возникнуть реальный отрыв биржевой торговли от рынка реального товара, если не будут проведены кардинальные реформы рынков бумажной нефти, если не будут вводиться жестокие ограничения биржевой торговли.

Стагнационный сценарий для рынка нефти

Альтернативным этому сценарию является стагнационный сценарий в условиях глобальной мировой рецессии или даже депрессии. При нем произойдет очень интересная вещь: энергетический рынок фактически превратится в энергосервисный рынок.

Это связано с тем, что на мировом нефтяном рынке сейчас очень важную (но зачастую недоступную стороннему наблюдателю) роль играет обострение конкуренции между транснациональными нефтяными корпорациями и национальными нефтекомпаниями, такими как саудовская Aramco или венесуэльская или иранская госкомпании.

Транснациональные монополии постепенно будут терять возможность контролировать основные месторождения, которые будут национализироваться соответствующими режимами в развивающихся (и не только) странах, но они обладают значительными финансовыми средствами и у них огромный технологический потенциал, и они активно пойдут по пути создания энергосервисного рынка на основе и вместо энергетического.

Они будут постепенно прекращать заниматься геологоразведкой, которую будут отдавать национальным нефтяным компаниям, и традиционной добычей, и будут переходить к инновационным видам деятельности: к добыче нефти на глубоководном шельфе, к добыче сланцевых и битумных нефти и газа, к увеличению глубины переработки углеводородов, будут активно вкладываться в нефте- и газовую химию и в предоставление сервисных услуг. Глобальная депрессия приведет к тому, что возникнут альтернативы нефтепродуктам, как топливу на транспорте.

При этом сценарии решающим фактором ценообразования станут не издержки производителя, а возможности платежеспособного спроса, что, помимо прочего, должно снизить и роль бумажной нефти в ценообразовании. Цены на нефть будут зависеть от цен на конечные потребительские услуги или технологии, которые будут вырабатываться на основе нефтяного сырья.

И это неизбежно приведет к затяжному падению цен на нефть по мере роста межтопливной конкуренции и появления новых источников энергии, и эту тенденцию мы видим и в области возобновляемых источников энергии, и в области атомных технологий, да и в области гидроэнергетики.

Кроме того, существуют революционные прорывы в области углехимии и так далее. При этом нефть фактически превратится в то, что хлесткие на язык журналисты называют «ресурс вчерашнего дня».

При таком развитии, при стагнационном, цены на нефть составят около 60 долларов США за баррель в текущих ценах, хотя во время форсайт-процедур ряд экспертов полагал, что речь идет от 30-40 долларах за баррель в текущих ценах.

При этом будет продолжаться рост издержек и инфляционного, и не инфляционного характера, а динамика спроса будет снижаться, и это приведет к тому, что отрасль потеряет значительную часть инвестиционной привлекательности. И может так случиться, что даже российская нефтяная отрасль начнет проигрывать конкуренцию странам Ближнего и Среднего Востока, потому что у нас более высокие издержки.

Инновационный сценарий развития нефтяного рынка

Наконец, третий возможный сценарий - это инновационный, который предполагает, что произойдут колоссальные технологические прорывы в сфере энергетики и не только, которые окажут колоссальное влияние на развитие мировой экономики, потому что возникнут принципиально новые технологические решения, которые принципиальным образом преобразуют существующие рынки и породят колоссальные экономические эффекты.

Например, говорят о декарбонизации энергетики, то есть переходе от топлива с высоким содержанием углерода к ресурсам с повышенной долей водорода. Нефть превратится из основного энергоносителя, каким она является сейчас, просто в сырье для химической промышленности, а основным источником энергетики станет водородное топливо.

Сценарий этот очень сложный, трудно прогнозируемый, но полагают, что при инновационном сценарии роль нефтяной индустрии будет снижаться в силу применения альтернативных источников энергии и видов топлива как на транспорте, так и в энергетике, а потребление будет увеличиваться только за счет нефтехимии. И фактически весь рынок, все существующие нефтеперерабатывающие мощности будут крайне болезненно трансформироваться.

Добыча будет концентрироваться на месторождениях с оптимальными природными геологическими условиями, и цены в этом варианте будут составлять около 70 долларов за баррель.

Это очень интересные прогнозы, о них говорят не только футурологи, но и серьезные эксперты. И сейчас, когда мы удовлетворенно отмечаем, что наши краткосрочные прогнозы подтвердились, мы должны начинать думать о будущем, потому что будущее принадлежит нашим детям, о которых мы должны заботиться.

 

Автор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Последние материалы