Мнение: Внедрение в России электронных виз ничего не решит

Сенатор Игорь Чернышев внес в Госдуму законопроект, предлагающий ввести в России электронные туристические визы.

Законопроектом предлагается введение электронных туристических виз. Результатом должно стать кратное увеличение въездного туристического потока в Российскую Федерацию, развитие туристической и транспортной инфраструктуры, создание большого количества новых рабочих мест в туристической и смежных отраслях, улучшение социальных показателей, увеличение притока инвестиций, включая иностранные, в экономику страны, увеличение притока иностранной валюты, поступлений налогов и сборов в федеральный и местные бюджеты.

Упрощает ли электронная турвиза процедуру получения российской визы и способен ли предлагаемый документ увеличить турпоток в нашу страну, спросил корреспондент Правды.Ру у профессора Московского государственного института индустрии туризма им. Ю. А. Сенкевича Александра Бандурина.

"Процедура оформления российской визы достаточно серьезная и сложная. Я пока слабо представляю, что такое электронная виза. Если она и увеличит поток, то не думаю, что существенно. Все равно процедура оформления визы сохраняется. Может быть, документы будут в электронном виде.

То есть, не нужно будет приезжать в посольство, а нужно будет подавать их в электронном виде. На их основании можно будет оформить паспорт, внести информацию в базу, и тогда на границе России информацию считают в электронном виде", — рассказал эксперт.

Однако это не существенное упрощение въездного режима. Виза все равно является ограничительной мерой.

Из-за одной электронной визы туристы в Россию не хлынут. Надо заниматься инфраструктурой, строить гостиницы, готовить новые туристические маршруты, создавать новые рабочие места.

"Пока это все выглядит как какая-то абстракция. Это чистые лозунги, не исключено, что потребуются государственные деньги для того, чтобы ввести режим электронных виз. Может быть, лучше расширить количество стран, с которыми будет безвизовый режим. Пока этот законопроект не является прозрачным, непонятно, какой он будет в итоге", — подчеркнул Александр Бандурин.

Что касается стран, в отношении которых России целесообразно ввести электронные туристические визы, эксперт предложил "в качестве пилотного проекта выбрать Германию и Австрию. Именно эти страны являются традиционными поставщиками туристов. Можно было бы упростить режим получения виз с Финляндией. Но в любом случае необходимо тестировать работу электронной визы. А то мы ведем себя как волюнтаристы. Сначала идея, а потом ее анализ", — заметил профессор.

Иностранный турист в среднем оставляет в России за двухнедельное путешествие порядка полторы тысячи евро. "Примерно 100 евро в день. Проживание - 50 евро, 50 евро - еда.

Чтобы заинтересовать туристов, надо помнить о двух моментах. Есть такое понятие, как необходимые и достаточные условия. Необходимые условия — должны быть туристы, которым хотелось бы посетить Россию, а достаточные условия — чтобы было, где их принять. У нас сейчас необходимые условия развиваются, туристы постоянно изъявляют желание посетить нашу страну, а вот достаточных условий до сих пор не создано. Должен быть определенный баланс.

"Надо интенсифицировать инициативу самих туркомпаний, гостиничных цепочек. Государство не должно выступать как бизнес, государство должно создавать условия. А остальное все должны сделать предприниматели. В стране есть гораздо более важные задачи, на которые надо тратить государственные деньги", — заключил беседу с Pravda.Ru Александр Бандурин.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Обсудить