Конфликты на Кавказе: Где неспокойно сегодня

Какие проблемы остро стоят в кавказском регионе? Что происходит на границе Грузии и Южной Осетии? Можно ли остановить конфликт в Нагорном Карабахе? На вопросы Pravda.Ru о ситуации на Кавказе ответил бывший посол Южной Осетии в России, а сейчас глава кавказского направления в Институте стран СНГ Дмитрий Медоев. 

Конфликт в Нагорном Карабахе

— Какие проблемы по кавказскому направлению вы обсуждаете в Институте стран СНГ?

— Институт ведет очень серьезную исследовательскую работу на всем протяжении СНГ. У нас есть отдел Кавказа, отдел стран Центральной Азии и так далее. Все 20 лет своего существования институт исследовал все те проблемы, которые возникали в СНГ, и выдавал очень много полезного научного материала для тех органов государственной власти РФ, которые занимаются проблемами стран СНГ.

Конечно же, Кавказ является особенным регионом и для России, и для мировой политики в целом. Ему уделяется очень большое внимание, особенно в последнее время в связи с различными событиями. Сейчас мы наблюдали военное обострение вокруг Нагорного Карабаха. Кстати говоря, ведь когда мы смотрим на карту, мы отчетливо видим, как близка к границам СНГ та же Сирия.

С южных границ Армении — чуть более 200 километров, и поэтому угроза международного терроризма присутствует на границах СНГ. Потому исследования Кавказского региона, или СНГ в целом, производятся на фоне тех мировых событий, которые происходят в данном регионе и вокруг этого региона.

- Какое мнение у вас складывается о конфликте в Нагорном Карабахе? Он вообще разрешим? Или этот конфликт будет перманентно обостряться?

— Вообще, сложный, конечно, конфликт. И вопрос сложный. Уже сколько лет данный конфликт является тлеющим, время от времени возникают перестрелки или боевые действия. С обеих сторон гибнут и военнослужащие, и просто мирные граждане. И конечно же, в интересах всех сторон, чтобы этот конфликт был урегулирован, но сложность заключается и в позициях сторон, и в целом комплексе вопросов, которые окружают этот конфликт.

Он имеет свою историю, история уходит далеко своими корнями и в советское, и в досоветское время, и имеет свое интенсивное развитие. Я в своих публикациях обращал внимание на то, что Нагорный Карабах как таковой, как сторона, не присутствует на переговорах.

Вы знаете, что есть Минская группа, под эгидой которой ведутся встречи, переговоры и так далее. Но, к большому сожалению, Азербайджан не признает Нагорный Карабах стороной переговоров. А если надо урегулировать какой-то вопрос, то в любом конфликте присутствуют все стороны. Если одна из сторон отсутствует за столом переговоров, то, естественно, об урегулировании и решении вопроса говорить не приходится.

Коалиция грузинской мечты

— Что вы можете сказать о Грузии? Развалилась ли там коалиция грузинской мечты?

— Мы должны обратить внимание на то, что с приходом новой власти, новой коалиции внешнеполитический курс этой страны не очень сильно изменился. Были декларации, были заявления, были желания расширения отношений с России, потепления даже, но этого не произошло. Наоборот, мы видим, что опять курс в сторону Евросоюза, НАТО.

Этим летом, в июле, состоится Варшавский саммит НАТО, и там, возможно, будет поставлен вопрос о Грузии. Мы видим, что это абсолютно не соответствует российской позиции, потому что мы видели, что и президент РФ Владимир Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров не раз делали заявления о том, что возможно послабление визового режима, возможно расширение каких-то экономических связей и так далее. Но после риторики, которая слышна из Тбилиси, конечно же, этот вопрос заходит опять в тупик.

— А что происходит на границе между Грузией и Южной Осетией?

— История грузино-осетинского конфликта тоже имеет свои корни, свое начало. Это и развал Российской империи, образование нового грузинского государства, желание включить в это новое грузинское государство Абхазию, Южную Осетию и другие земли, которые никакого отношения к Грузии не имели. Это развитие и в советское время, во время репрессий, когда под видом борьбы с троцкистами, разными уклонистами, фактически грузинским НКВД и правительством советской Грузии велась ассимиляция населения, переселение и так далее.

Поэтому претензий много у грузинской стороны, но сказать можно одно: на границе у нас ничего не происходит. Государственная граница республики Южная Осетия с Грузией охраняется согласно межправительственным соглашениям между Южной Осетией и Россией.

— А как живет южноосетинское государство, которое считается частично признанным? Трудно ли вам в экономическом плане? Как вы выходите на международный уровень? Берете ли внешние займы, допустим, в МВФ? Или экономика Южной Осетии настолько интегрирована в Россию, что через Россию работает со всем миром?

— Насчет интеграции — это отдельный вопрос. Надо учитывать, что все последние 25 лет экономику Южной Осетии разрушали войны. Начиная с 1989 года, когда были первые столкновения, была энергетическая блокада, и экономика Южной Осетии пришла в упадок, потому что экономика Южной Осетии была частью единой экономики Советского Союза, и когда Советского Союза не стало, экономика Южной Осетии практически перестала существовать.

У нас были заводы союзного подчинения. Было министерство цветной металлургии, министерство горнодобывающей промышленности, тяжелого машиностроения, легкой промышленности и текстильной промышленности. У нас были объекты, и хорошие объекты, но они были опять же частью единой системы, когда существует централизованная поставка сырья, есть рынок сбыта и так далее. Этого всего больше нет.

А те остатки экономики, которые были, например, мелкие предприятия, какие-то артели, это все было разрушено войной 2008 года. То есть Южная Осетия потеряла всю экономику абсолютно. Сегодня, конечно, идут процессы, есть интерес инвесторов, есть ряд сфер деятельности, которые привлекают людей. Это могут быть и выходцы из Южной Осетии, которые где-то успешно работают, это и россияне, это и иностранцы.

Они интересуются, потому что сегодня политика правительства Южной Осетии направлена на привлечение инвестиций. У нас очень благодатный климат, можно заниматься превосходно сельским хозяйством, развита добывающая промышленность, есть минеральные воды, рекреационные возможности и так далее.

— Недавно исполнилось 25 лет южноосетинскому парламенту, приехали делегации парламентов Абхазии, Луганской и Донецкой республик, Нагорного Карабаха. Еще в Абхазии в октябре будет какое-то заседание с участием Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, донбасских республик, которые будут обмениваться опытом существования в такой обстановке. С вашей точки зрения, нужно ли развивать кооперацию республик, которые либо частично признаны, либо совсем не признаны? В чем польза этого общения на парламентском уровне?

— Что касается парламентских связей — да, я считаю, что они очень важны, потому что парламентарии — это представители народа, они избираются прямым голосованием, это представительные органы, в принципе, всего населения тех или иных государств, поэтому это очень важно. А кроме всего этого, есть еще и реальная экономика, реальные интересы. Мы, например, имеем соглашения с той же Республикой Абхазия в экономических вопросах, мы готовы обсуждать и развивать всячески отношения с Луганском и Донецком, потому что они признаны в Южной Осетии.

— Есть Южная Осетия и Северная Осетия. Есть ли у осетин интерес объединения?

— Да, конечно, есть. Это тема очень обсуждаемая сегодня, которая также имеет свою историю. Осетия вошла в состав России очень давно, раньше, чем даже Грузия. Считается, что это 1774 год после заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора. И с тех пор осетины, и южные, и северные, тяготеют к России.

Вопрос единой Осетии тоже имеет свою историю. Ведь тогда не было ни Южной, ни Северной Осетии. Вообще, для горцев не существует границ. То есть горы не разделяют. Они могут разделять страны и так далее, но для тех, кто живет в горах, горы — естественная среда обитания.

И поэтому осетины живут и по ту сторону хребта, и по эту сторону, и, в принципе, не чувствовали никогда разделенности. Первое разделение случился, когда возник уже Советский Союз в 1922 году. Тогда, исходя из различных причин, в Москве решили, что целесообразно оставить Южную Осетию Грузии, а Северную Осетию — РСФСР.

Но в едином государстве это не чувствовалось, потому что это было единое гражданство, одна страна, одна идеология и так далее. Но когда Советский Союз распался, то это стало чувствоваться очень-очень сильно, потому что Грузия захотела уйти вместе с Южной Осетией, и осетины сказали "нет", и было противостояние.

Если бы это случилось, Южная Осетия была бы в составе страны, которая тяготеет к НАТО, а Северная Осетия осталась бы в РФ, то есть один народ оказывался бы разорванным не только географически и политически, но осетины были бы в разных блоках. Это катастрофа.

Но, благодаря России, в 2008 году Южная Осетия обрела независимость от Грузии. Соглашения, которые подписаны между Южной Осетией и РФ, позволяют общаться Южной Осетии с Северной Осетией и со всей Россией на правовой базе, развивать культуру, язык, экономику. У нас валюта — российский рубль, у нас практически нет границы, это единое культурное пространство, это единое языковое пространство. Есть такой тезис, что после признания РФ независимости Южной Осетии Осетия практически стала неотъемлемой частью большого русского мира.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *