Александр Карелин: В допинговых скандалах нет политики

В гостях у Pravda.Ru выдающийся российский спортсмен, борец классического стиля, депутат Госдумы Александр Карелин. Главные темы беседы — большой спорт и большая политика, последние допинговые скандалы в мире спорта, советский и российский патриотизм, судьба греко-римской борьбы как олимпийского вида спорта.

Большой спорт и большая политика

- В жизни большая политика и большой спорт часто взаимосвязаны. Тот же имидж Советского Союза на мировой арене в немалой степени подкреплялся достижениями советских спортсменов. Считалось, что большой спорт делает людей патриотичными, сплачивает народ. И не удивительно, что некоторые большие спортсмены по окончании карьеры уходят в большую политику. По такому пути в свое время пошли и вы.

- Признаюсь: изучая в советской школе обществоведение, не предполагал, что буду заниматься классической борьбой. И уж тем более не предполагал, что когда-нибудь стану членом сборной СССР. Возвращаясь же к 1999 году, когда я решил уйти в политику и впервые принял участие в парламентских выборах, напомню: список "медведей" тогда возглавлял Сергей Шойгу, я в нем шел вторым, а третьим был Александр Гуров. Вместе мы создавали собирательный образ "людей дела".

Сергей Шойгу создал "с нуля" комитет по чрезвычайным ситуациям. О себе много говорить не буду, скажу только, что я был к тому времени трехкратным олимпийским чемпионом, А Александр Гуров фактически положил начало борьбе с организованной преступностью в современной России.

С самого начала политической карьеры я никогда не считал своих земляков "электоратом". Эти люди когда-то были моими соседями, потом стали потихоньку моими болельщиками. А потом так получилось, что они стали еще и моими избирателями.

"Электорат", "рейтинг" — это лексика, присущая веку синтетических знаний. Взаимное уважение с "электоратом" трудно достижимо, с земляками-избирателями намного проще. Я никогда не пытался отчитаться перед земляками-избирателями каким-то количеством собственных подписей, законодательных инициатив, цифрами из смет исполненных работ. Я всегда говорил и говорю с ними кратко и доходчиво: и тогда в 1999 году, и сейчас в 2016-м.

Должен признаться, что работа депутатом не совсем моя. Но, во-первых, у меня она получается. Во многом из-за того, что не считаю ее политической деятельностью. Политика — удел президента, министра иностранных дел. А депутаты заняты тем, что пишут инструкции: по исполнению бюджета, Гражданского, Градостроительного кодекса, разрабатывают законы. Разве это, политика?

Не согласен, это организация жизни людей. Поэтому партия "Единая Россия" для меня не более чем инструмент, помогающий в этой работе. Не трибунка, чтобы с нее на выборах выступить, не броневичок, на котором можно "подъехать" к избирателям, а именно инструмент. Депутаты это скорее офицеры связи между теми, кто обеспечивают жизнедеятельность страны, и ее населением.

- Получается, что партии — это скорее менеджеры, а не идеологи?

- Своей идеологией должна обладать ответственная власть. Что же касается партий: вы ведь понимаете, что не может быть 87 разных идеологий у 87 разных партий! А их в России зарегистрировано примерно столько. Я всегда говорю: пусть у нас будет пять партий, пусть семь, но со своими понятными, ответственными идеологическими властными устремлениями. А сейчас их 80, и все они друг с другом рубятся за полторы запятые.

Спорт и национальная идея

- И какой, на ваш взгляд, должна быть наша национальная идея?

- Ее сформулировал еще Петр Первый. Быть русским — это означает любить Россию и служить ей, и не важно, кто ты по крови. Все.

- Современный спорт соответствует этим целям? Или все же в нем сегодня берут верх меркантильные интересы?

- Вопрос в том, как взглянуть на проблему. Если посмотреть на большой спорт сквозь призму допинговых скандалов, историй с бюджетами клубов и гонорарами игроков, то, безусловно, в рассуждениях о меркантилизме можно зайти очень далеко. Но если взглянуть на это с человеческих позиций, приняв за точку отсчета тот факт, что спорт высших достижений надо сперва попасть, добиться того, чтобы тебя включили в состав национальной команды, а потом постоянно подтверждать свои претензии на право нахождения в ней, тогда становится очевидным, что спортсмены, конечно, прежде всего патриоты своей страны.

А что до финансовой стороны вопроса, то и премии в нашем государстве очень велики, ни одна страна не оценивает награды, полученные ее спортсменами на чемпионатах мира и Олимпийских играх так высоко, как Россия.

Я утверждаю: большинство спортсменов — патриоты. Этому есть немало примеров. В Новосибирске живет удивительная женщина, олимпийская чемпионка баскетболистка Ирина Минх. Будучи по рождению этнической немкой, она в свое время переехала с семьей в Германию, прожила там более 12 лет, а потом вернулась в Новосибирск и занялась секционной работой в клубе, который ее воспитал, дал ей путевку в мир большого баскетбола. Сейчас она президент клуба. Что, она вернулась в Россию за финансовыми или какими-то другими привилегиями? Нет, вернулась, потому что она патриот.

Другой пример — пловец Александр Попов, четырехкратный олимпийский победитель. Он что, только за деньги, что ли, плавал? Попов ни разу с тумбочки не прыгнул за другую державу, хотя 15 лет прожил за рубежом. Сначала в Австралии, потом в Швейцарии, уехал, потому что это был выбор тренера. А потом Александр вернулся в Россию.

Наконец, есть еще один человек, Игорь Лавров, гандболист, тоже олимпийский чемпион. Он уроженец Ставрополя, воспитан на Ставрополье, в зените спортивной карьеры уехал в Германию. Закончив играть, имел возможность сделать там же в Германии отличную карьеру спортивного функционера. Но вернулся в родной Ставрополь и вместе со своим отцом занялся клубом "Динамо-Викто́р". Бюджетец у клуба маленький, но человек занялся подготовкой ребят, которые при первой возможности разлетались по другим высокобюджетным клубам. Потом стал министром спорта в своем родном Ставропольском крае, поработал депутатом городского совета.

Лавров патриот, или нет? Конечно, патриот. Потому что и когда Лавров был спортсменом, и сейчас он связывал и связывает свое будущее со служением России.

Можно, так сказать, "любить" свою страну и издалека, заколачивать деньги здесь, иметь скандальную репутацию здесь, а жить и тратить "за речкой". Я вовсе не за изоляционизм. Только все это мы уже проходили. Хочешь жить там — ради Бога. Но если ты при этом еще и такой речисто-патриотичный — приезжай в Россию и доказывай свою правоту людям тут, на месте.

- А что вы скажете по поводу недавнего поступка футболиста столичного "Локомотива" Тарасова и его майке с портретом Путина?

- Я не специалист в части футбольных регламентов. Но если это было запрещено правилами, то я его не одобряю. Эпатаж — не всегда верный путь выражения своего отношения, в том числе к президенту России. Я считаю, что в спорте лучше просто выигрывать, спокойненько выходить на поединок в форме установленного образца и всех приколачивать. Вот и все.

Допинговые скандалы

- Что вы, как бывший спортсмен, а теперь еще и политик, можете сказать по поводу разразившегося допингового скандала?

- Прежде всего, этот скандал — следствие собственных недоработок. Во-вторых, мы сейчас совершаем большую ошибку: комментарии на эту тему должны давать не абы кто, не политики, а ученые, имена которых намного выше скандалов, конъюнктурных интересов, кто никогда не подпишет протокол о проведенном исследовании не глядя, левой ногой.

Мы должны не биться в истерике, а грамотно оспаривать сами критерии попадания того или иного препарата в антидопинговый список. В инструкциях WADA четко прописано, что этому должны предшествовать самые серьезные исследования, которые должны быть подтверждены еще и решением авторитетной комиссии. То, как все было обустроено с "Милдронатом", я могу объяснить только его "территориальными признаками", советскими корнями и, как следствие, ареалом его распространения.

Поэтому мы должны оспорить принятое WADA решение, но не ругаясь с агентством, а приведя очень убедительные аргументы в свою пользу. И, конечно, мы обязаны предоставить нашим ребятам, которые либо находятся на пороге дисквалификации, либо дисквалифицированы, профессиональную юридическую защиту.

Замечательные слова "мы своих не бросаем" должны трансформироваться в неброские действия юристов-специалистов в области международного права, в первую очередь, спортивного права.

— Латышские разработчики препарата уже сказали, что "Милдронат" пал жертвой политической игры.

- В прошлом году в Москве прошел Конгресс всемирного союза спортсменов. На нем было заявлено, что политизировать спорт нельзя, что причисление спортивных достижений к проявлению гибридных войн недопустимо. Спорт, культурные, научные обмены должны быть выведены за рамки политической конъюнктуры. А спустя короткое время мы получили жирную "кляксу" — "РУСАДА" лишили аккредитации. Зададимся вопросом, почему. Была ли это политическая акция?

Предмет конфликта был очень прост, и мы сами дали для него повод. "РУСАДА" — часть коллективного международного агентства и, соответственно, обязана жить по его уставу. "РУСАДА" за годы своего существования накопило большое количество допинг-проб и его руководство, полагая, что они больше не понадобятся, просто взяло и выкинуло их. Хотя должно было, согласно действующим правилам, прежде чем делать это, пригласить офицера из WADA, чтобы он посмотрел на соответствие нормам, регламентам, составил соответствующий акт.

Почему этого не сделали? Из-за элементарного разгильдяйства. И тем самым дали повод для кривотолков. Сейчас происходит то же самое — заниматься милдронатом надо было раньше, когда только встал вопрос о его возможном включении в список запрещенных препаратов.

Поэтому не надо политизировать этот вопрос, и спорт вообще. Недавно я беседовал с одним латышским журналистом, который представлял одно из тамошних политических изданий. Разговор шел о многом, в том числе и о гибридных войнах. Но в итоге мы с ним сошлись в одном: есть области человеческой жизни, которые политизировать просто вредно. Это спорт и культура.

Потому что их цель — показать всем нам безграничные возможности человека, и не более того. Тот же балет российский или российская школа оперного пения — это что, следствие того, что у нас много углеводородов? Или причина, по которой мы должны от них отказаться? Это, мягко говоря, искривляет восприятие жизни.

Скандал в ФИФА

- Хорошо, а за скандалом в ФИФА стоит политика или нет?

- Я думаю, что некие объективные основания для этого скандала все же были. Но то, что его намеренно и излишне политизировали, — это на 100 процентов. Йозеф Блаттер сделал для развития футбола очень много, он фактически превратил его в настоящий мировой феномен, финансовый в том числе. Он предложил такие новации, которые сделали этот вид спорта не просто более интересным, но и ажиотажным в восприятии.

Чемпионаты мира при нем превратились в бизнес фактически планетарного масштаба. В том, что произошло в ФИФА, на самом деле должен разобраться суд, и никто иной. Но то, что аргументам, связанным с его деятельностью, придали какой-то политический окрас, мягко говоря, неуместно. Все должно соразмеряться с деянием и последствиями от этого деяния, а так все свалили в одну кучу. Теперь вся шелуха начинает потихоньку отваливаться. Это все издержки информационной прозрачности.

Раньше, прежде чем принимать то или иное кадровое решение, надо было провести проверки, убедиться в обоснованности выводов, а сейчас все выплескивается без проверки. Где правда, где домыслы — все уже по мозгам растеклось, да и большую часть мозгов расплавило. Политизация делает людей менее стрессоустойчивыми. А мне как спортсмену это не по нраву.

Журналисты, когда дело заходит о вопросах, связанных с функционированием международных спортивных организаций, любят поискать политический подтекст. Так было, например, и в 2013 году, когда исполком МОК объявил о том, что готов исключить борьбу из числа олимпийских видов спорта.

Сразу заговорили о том, что это направлено против России, которая постоянно выигрывает и выигрывает. А на самом деле все обстояло иначе: Международная федерация просто самоустранилась от участия в международных консультациях, президент федерации почему-то посчитал, что раз он швейцарец, а штаб-квартира МОК тоже находится в Швейцарии, то к нему как к местному должны приходить и испрашивать высочайшего разрешения, можно ли им оставить борьбу в программе Олимпиад. Он лично перестал участвовать, перестал контактировать со всевозможными спортивными институтами.

И второе, о чем бы я хотел сказать, — это стратегические саморазрушающие ошибки, которые повторялись на протяжении многих лет: чехарда с правилами, чего только не сделали и с одеждой судей, и с оценкой приемов. Исковеркали, одним словом, борьбу настолько, что она стала понятна только судьям. А то, что от исключения больше всего пострадали бы российские борцы, — это уже было следствие.

Мировое борцовское сообщество нашло выход. Мы провели в Москве конгресс, президент нашей Федерации Михаил Мамиашвили, олимпийский победитель, возглавил, по сути, антикризисную группу, избрали нового президента Международной федерации, представителя Сербии Ненада Лаловича.

А самое главное — вернулись к той редакции правил, которая соответствовала интересам публики, вернули оценки, вернули саму форму схватки. Ненад Лалович выполнил роль дипломатического корпуса: он восстановил наше присутствие в олимпийском движении, все поняли, что мировая борьба находится в контакте, не отстраняется, не претендует на какое-то исключительное к себе отношение. Мы провели работу над ошибками и отстояли свое место.

- То есть можем, если хотим.

- Безусловно.

- Возвращаясь к теме патриотизма и спорта: атлеты работают на него, продвигая страну на международных турнирах. И взаимосвязь эта будет всегда?

- Я бы немножко по-другому сформулировал это утверждение. Патриотизм продвигают люди, которых по телеку не показывают и о которых в газетах не пишут. Патриотизм, как и устойчивость любого государства, продвигают люди, которые каждый день ходят на работу, платят налоги, рожают детей, воспитывают их. Вот они — настоящие патриоты.

Многих пугают до сих пор тем, что мы — величайшая колониальная держава прошлого века. Сначала мы создали Россию, потом объединили целую Российскую империю, потом Советский Союз, потом страны СЭВ, потом "третий мир". За чей счет? За свой.

За свой собственный счет, за счет населения мы содержали полмира, а масло у самих было по карточкам. Я задаю один простой вопрос, хотим ли мы сейчас этого добиться такой же ценой или все-таки должны по-новому научиться считать и относиться к самим себе? По-моему, все шаги, учитывая их последствия, должны быть четко соотнесены с нашими интересами. Если нам это выгодно и интересно, пусть не сейчас, но потом, мы должны это делать. В этом и состоит суть патриотизма. Все.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить