Повышение зарплат, или Назад в будущее

Депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли в Госдуму проект закона "О внесении изменений в части установления минимального почасового размера оплаты труда, а также установления минимального размера оплаты труда". Депутаты предлагают отменить МРОТ, ввести почасовую оплату труда и повысить зарплаты. Это, конечно, все хорошо, но какой ценой это будет достигаться.

По словам лидера фракции Сергея Миронова, существующая система оплаты труда россиян, базируящаяся на устанавливаемом правительством МРОТ, "бессмысленна и аморальна, ведь ее вводило временно в 1992 году правительство Гайдара, чтобы в условиях кризиса проводить элементарные расчеты".

"Ведь совершенно очевидно, что на сумму в 6204 рубля прожить сегодня невозможно. Все эти игры с МРОТ не приносят никакой реальной пользы. Он толком ни на что не ориентирует и ничего не стимулирует. Разорвать порочный круг можно только одним способом — решительно сменив парадигму подходов к сфере оплаты труда и критериям уровня жизни населения", — подытожил Сергей Миронов.

Сам рецепт этой "решительной смены парадигмы", по версии "справедливороссов", довольно банален — и представляет собой очередное требование повысить россиянам зарплаты. Но не просто так, а опираясь на введение "почасовой оплаты труда". Минимум которой должно стать 100 рублей/час. Что при условии 40-часовой рабочей недели должно обеспечить работнику минимальный доход не ниже 16 тысяч рублей.

Вообще, немного настораживает уже первый момент в инициативе "Справедливой России" — средства на эти цели предлагается найти "путем введения прогрессивной шкалы налогообложения, отмены действующих налоговых льгот и преференций в сфере добычи и экспорта рыбных и лесных ресурсов, сырья".

В связи с чем возникает недоумение. Неужели уважаемые депутаты перепутали наличную эпоху с временами СССР? Ведь даже если бы удалось сэкономить вышеупомянутые средства — они бы все равно принадлежали бы российскому бюджету. Который, разумеется, оплачивает труд немалого количества тружеников госсектора — но ведь в России есть и немало работников частного сектора.

Это в 70-е годы "партия и правительство" могли принимать постановления о повышении окладов, которые касались всех без исключения граждан СССР. А с какой стати бюджет будет доплачивать "минималку" какой-нибудь уборщице фермерской конторы в "провинции", где работающий действительно может получать немногим выше МРОТ?

Обязать бизнес повысить минимальные зарплаты "волевым решением"? Ну да, можно, конечно. Только потом не надо будет удивляться, что и цены на товары и услуги "частников" возрастут пропорционально повышению окладов наемных работников. Тем более что импорт вместе с ростом доллара подорожал, надеяться на его сдерживающее действие на российском рынке не приходится, основную роль будут играть пока еще более дешевые отечественные товары.

Это ж не последние годы СССР, когда на размахе "кооперативного движения" зарплаты в частном секторе росли, как на дрожжах. А товарная масса, цены на которую пока были в целом "заморожены", увы, не прибывала. Итогом стали жуткие дефициты. А когда Гайдар начал свою "шоковую терапию", введя рыночную регуляцию ценообразования, оказалось, что, скажем, стоимость многих продуктов, в частности колбасы, подскочила в 10 раз.

Ну, а потом начала раскручиваться сумасшедшая гиперинфляция — когда рубли обесценились почти что до уровня "керенок" накануне Октябрьской революции.

Нет, в принципе, такого сценария можно и избежать — как раз внедрив "передовой европейский опыт", на который ссылаются "справедливороссы". Только при этом они забывают добавить, что политика "отрицательных учетных ставок" (то есть, печатания денег и буквальная "раздача" их центробанками банкам коммерческим, для выдачи сверхльготных кредитов) — это удел лишь довольно-таки немногих "избранных", входящих в "золотой миллиард".

Зато "европейские бедняки" могут только мечтать о таких привилегиях. Которые, впрочем, тоже лишь отсрочивают наиболее грозные последствия разгорающегося мирового экономического кризиса, но не об этом речь. А о том, что в Болгарии, например, при среднемесячной зарплате в 333 евро оплата коммунальных услуг может превышать половину этой суммы. Про печальный пример Греции, которой в качестве "лечения" МВФ сотоварищи предписывают "экономить, экономить и еще раз экономить", и говорить нечего.

Кстати, очередной "эксперимент на людях" сия организация начала на соседней Украине. Тамошнее население ведь так жаждало "европейских зарплат и пенсий". А международные банкиры их огорошили шокирующей вестью.

"Когда вы общаетесь c представителями МВФ, они абсолютно уверенно утверждают: низкая заработная плата на Украине вызвана тем, что у нас низкие тарифы ЖКХ, — рассказывает известный украинский экономист Александр Охрименко. — Не смейтесь, они в этом уверены, что как только тарифы будут, как в Европе, работодатели самостоятельно, увидев высокие цены, повысят зарплаты. Это рассказывают люди, которые в руководстве. Они приводят примеры, ссылаются на нобелевских лауреатов — мол, в США так было".

Александр Охрименко, кстати, рассказал и еще об одном источнике оптимизма МВФовских чиновников. "Я понимаю, никто в нашем правительстве никогда на сайт МВФ не заходит, но там есть отчет по нам, — сообщил экономист. — Так вот в этом отчете, вы будете смеяться, мы заняли первое место по росту зарплаты среди всех восточноевропейских стран.

Они посчитали номинально. Действительно, номинальная зарплата за 2015 год выросла на 22 процента. А в Германии — только на один процент, в Польше — на 24 процента. Идет маразм. Они объясняют — какие проблемы, реформы работают, у вас растет зарплата. И вся беда заключается в том, что они так думают".

На самом же деле, украинские зарплаты повысились по сравнению с предкризисным 2013 годом всего на треть, но это в гривнах. А курс гривны за это время упал с 8 до 26-27 единиц за доллар. Тарифы на газ повысились втрое-вшестеро (с апреля МВФ требует повысить их еще на 50 процентов), на электричество — вчетверо (а ожидается еще два плановых повышения).

Неудивительно, что по недавнему исследованию, большая часть товаров, которые украинцы покупают в интернете ныне не техника и прочая "роскошь", а продукты. На остальное у них просто не остается денег.

Впрочем, винить во всем лишь МВФ не приходится. Просто при механическом повышении доходов, которые не сопровождаются аналогичным повышением производительности труда, существует лишь два варианта. Первый — обычная инфляция, когда рост всех цен быстро пожирает увеличение цифр в зарплатных ведомостях.

Второй — когда "лишние" деньги "связываются" какой-то одной возросшей статьей расходов — теми же подорожавшими коммунальными платежами, например. На Украине, правда, наблюдается худшее сочетание обоих этих сценариев. Но тем не менее от срыва в откровенную гиперинфляцию незалежную экономику пока еще спасают жесткие "монетаристские" подходы. Другое дело, что простому люду от этого легче не становится…

В общем, особого экономического и социального смысла в предложении "Справедливой России" нет. С тем же успехом можно было бы просто умножить зарплаты и цены в два-три раза, чтобы те, кому важно исключительно количество денежных знаков, а не их покупательная способность, могли бы понаслаждаться якобы "повышенной" зарплатой.

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить