Бюджет России защитили от "иноагентов". Но это не конец истории...

Эксперты рассказали о преимуществах НКО перед "государственной махиной"

Правозащитники поддержали законопроект о регламентации деятельности некоммерческих организаций, оказывающих общественно полезные услуги. По их мнению, это важный этап в развитии гражданского общества в России.

Документ был внесен в понедельник на рассмотрение Госдумы главой комитета нижней палаты по труду и соцполитике Ольгой Баталиной и вице-спикером Совета Федерации Галиной Кареловой.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", статус НКО - исполнителя общественно полезных услуг может получить некоммерческая организация, не являющаяся иностранным агентом.

Кроме того, такая организация должна как минимум год должна качественно оказывать общественно-полезные услуги. Получение статуса исполнителя общественно полезных услуг даст организациям ряд преференций, которые не прописаны в законопроекте, но будут широко обсуждаться - например, налоговые льготы или облегченный доступ к бюджетным средствам.

Отметим, что этим вопросом занималась рабочая группа под руководством первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина. На ее последнем заседании было решено, что поправки в закон об НКО внесут в Госдуму депутаты - участники рабочей группы.

По просьбе "Правды.Ру" оценкой законопроекта поделилась член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.

"Это, в принципе, правильный и позитивный тренд. По сути, речь сейчас идет в основном о социальных услугах. Скорее всего, ходатайствовать о предоставлении этого статуса будут не сами некоммерческие организации, а те органы исполнительной власти, которые с ними сотрудничают", - сказала она.

"Одним из основных критериев присвоения статуса будет доказательство того, что НКО уже имеет опыт успешного взаимодействия с органами власти по оказанию социальных или общественно полезных услуг населению. А доказать это можно будет очень просто - уже реализованным договором и актом или иным документом, подтверждающим, что работы по этому договору были исполнены и приняты", - подчеркнула член Общественной палаты.

"Базовый перечень таких услуг будет утверждаться на федеральном уровне, а регионы смогут дополнять его по своему усмотрению. Это очень важно, потому что в разных регионах могут быть разные услуги отнесены к этой категории общественно полезных в зависимости от потребностей, от приоритетов", - сказала Елена Тополева-Солдунова. 

"По идее, процедура должна быть максимально простой, на мой взгляд, чтобы сами НКО не отягощать никакой бюрократической волокитой при получении этого статуса", - отметила она.

"Самый главный вопрос, конечно, как будет определяться - общественно полезная услуга или нет", - сказала "Правде.Ру" заместитель председателя Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ Елена Клочко. 

"Речь идет о двух направлениях. Первое - это те социальные услуги, которые оказываются НКО и не оказываются (или оказываются не всегда) государством. Такие есть. Например, по моему направлению деятельности это услуги по организации сопровождаемого проживания как альтернативы интернатным  формам, стационарным формам социального обслуживания для детей и для взрослых. Это формы сопровождаемой социальной дневной занятости - таких услуг у нас в государственном секторе нет. Это услуги, связанные с обучением детей с тяжелыми и множественными нарушениями, так называемой тяжелой инвалидностью", - рассказала эксперт.

"В этом смысле подход с точки зрения услуг, которые удовлетворяли бы социально уязвимые слои населения, были бы более адресными и менее бюджетными. Мне представляется правильным это движение (в развитии) общественно полезных услуг. НКО ближе расположены к получателям таких услуг по сравнению с большой государственной махиной, поддержка которых менее адресна", - подчеркнула Елена Клочко, добавив, что "весь мир движется в этом направлении".

Обсудить