Пенсионные отчисления: Наступит ли Юрьев день? - Точка зрения

Взносы на обязательное страхование в государственные внебюджетные фонды являются второй по величине финансовой нагрузкой после налогов, которую несет каждый предприниматель или организация.

Сегодня отчисления за работника в пенсионный фонд возложены на работодателей и составляют порядка 46 процентов.

Почему мы не можем контролировать, в частности, свои пенсионные накопления, спросил корреспондент Pravda.Ru у руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова.

"Я считаю, что работник должен контролировать то, как эти средства расходуются. Проблема в том, что эти деньги расходуются с точки зрения интересов работника неэффективно. Например, большие отчисления идут на социальные, медицинские нужды. И при этом мы вынуждены покупать лекарства постоянно, по которым у нас фактически нет льгот. Идет коммерциализация системы здравоохранения, системы образования. Получается, что отчисления большие, либералы призывают их сократить, говорят, что деньги расходуются неэффективно, но никто не ставит вопрос о том, чтобы средства эти реально эффективно расходовать.

Работодателю невыгодно делать отчисления за работника. И работник тоже не очень заинтересован в том, чтобы максимум зарплаты отдавать государству. Многих устраивает зарплата в десять тысяч рублей, а остальные деньги они получают в конверте.

"Не понятно, почему граждане, с зарплат которых постоянно берут проценты в государственные фонды, вынуждены платить сами и за детский сад, и за школу, а заболевая, тратят уйму денег и на лекарства. Все серьезные обследования проводятся платно. Так что проблема не в том, как уследить, куда твои денежки потекли, а как заставить систему работать по-другому.

У нас все делается для того, чтобы операции стали платными. И если, к примеру, надо сделать операцию аппендицита, посмотрят, достаточно ли отчислений. Если не набралось на счету, то придется платить. Да вам еще попеняют, что вы ленивый и пора браться за вторую работу", — пояснил эксперт.

"Надо сделать так, чтобы люди смогли выбрать — пенсионные деньги вкладывать в финансовые инструменты или в недвижимость, получать ренту и иметь возможность ее передать. Таким образом, с этих накоплений вы получаете процент, идет фактическое создание капитала.

Так было в XIX веке. Если у вас есть деньги, вы покупаете маленькую гостиницу, и доход — ваша пенсия. Если у вас нет денег, значит, вы работали зря", — заметил Василий Колташов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить