Выбивание долгов по кредитам - это прошлый век

Коллекторство в России вывернуто наизнанку

Деятельность ряда российских коллекторских агентств выходит за рамки всех государственных и нравственных законов. Коллекторы не гнушаются поджогами, угрозами и другими нарушениями уголовного и гражданско-правового законодательства. Как остановить беспредел коллекторов? Этот вопрос обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов.

Коллекторы — это и впрямь бандиты

— Всем очевидно, что деятельность коллекторских агентств в стране надо вводить в какие-то законные рамки. То же относится и к системе микрокредитования. Но многих проблем можно было бы избежать, будь наше население немного грамотнее в финансовом отношении. Часто люди буквально сами засовывают голову в петлю и потом к ним "приходят в гости" коллекторы, которые оказываются натуральными бандитами.

— Ну, во-первых, многие коллекторы и впрямь бандиты. А во-вторых, я бы разделил эту проблему. Как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно. Давайте вспомним, как выдаются кредиты в США? Вы можете не отдать кредит, такое бывает, или задержать выплату. В США любой человек нарабатывает себе всю жизнь хорошую кредитную историю. И если он не отдаст, все начинается сначала.

То есть ему опять на кредитную карточку кладут, положим, 50 или 100 долларов. Если он их отдал — сумма увеличивается до 200 долларов, потом до 300. То есть он начинает с нуля нарабатывать свою историю.

И поэтому, если он взял кредит и не отдал, задержал или не выплатил вовремя проценты, ему жить безумно сложно. Потому что современная экономика США и многих других стран, кстати, Китая тоже, базируется на кредитах. И поэтому коллекторские агентства есть и в США, и в Китае. Но у них задача там совсем другая.

— И методы другие?

— И методы другие. Например, коллекторские агентства в Китае собирают сведения о том, может ли гражданин действительно вернуть кредит? Проверяют банковские счета, переводы. У банка не всегда есть подобные службы. По сути, коллекторское агентство — это аутсорсинг банка. Он отдает ему это направление — пожалуйста, проверяйте.

Продать долги коллекторскому агентству — это очень серьезное нарушение банковской деятельности во многих странах мира. Зато можно попросить коллекторское агентство выяснить, во-первых, имеет ли этот человек деньги, во-вторых, может ли он их зарабатывать.

Я читал о нескольких случаях в Китае, когда коллекторские агентства выясняли другую сторону вопроса. Банк без всякого обеспечения, то есть в нарушение очень многих процедур, выдавал гигантские кредиты. Не является ли этой коррупцией со стороны сотрудников банка, когда человеку просто так выдают деньги, понимая, что он их не вернет? Вот что такое коллекторское агентство за рубежом.

В США, как я уже сказал, это регулируется через систему нарабатывания хорошей кредитной истории. А то, что в России происходит — это, конечно, привет из 90-х годов. Вообще-то, угроза сама по себе уже несет вред здоровью гражданина. Заранее, к сожалению, ни один полицейский не может сказать, угроза пустая или нет. И все это не сегодня началось. Сейчас это просто обострилось в связи с экономической ситуацией.

Коллекторским агенствам нужны законные рамки

— И граждане, которые молчали, начали говорить.

— Конечно. Почему не проверить, сколько поступало заявлений на коллекторские агентства с жалобами на угрозы, и сколько было возбуждено дел? В рамках ли закона действовали эти коллекторы или нет? А если не возбуждались уголовные дела, то почему это не было сделано?

Историю с микрокредитованием я встречал в 80-х годах в Китае, когда эта страна только-только поднималась. Такой вид услуг можно встретить в некоторых латиноамериканских странах, где выдаются кредиты до 20 процентов в день. Но это не ситуация для такой цивилизованной страны, как Россия. И опять-таки, кто разрешал, как они действовали, кто их прикрывал?

И тогда становится понятно, что мы имеем дело не просто с какими-то коллекторскими агентствами, которые оказались на вершине проблемы. А мы имеем дело со спрутом, которому было разрешено существовать, затягивая в свои сети граждан, не объясняя условия.

Хороший вопрос к нашему российскому Центробанку — а почему в каждой газете мы не публиковали и не публикуем разъяснения по поводу того, как и подо что берутся кредиты в России? Ведь действительно, грамотность населения, особенно в некоторых регионах, очень низкая.

— Люди берут 4 тысячи рублей, в итоге долги вырастают до 80 тысяч.

— Когда говорят: "Слушай, старик, вот тебе два процента в день, это же ерунда. Да, два процента немного. Но он же не пересчитывает сумму на годовой кредит. А есть еще процент за обслуживание кредита, за его страхование.

— А еще там самым мелким почерком написано много интересного и важного.

— Конечно же, крупные банки на это уже не идут, это серьезное нарушение. Им имидж сейчас дороже. А вот некоторые коллекторские агентства — да. И когда вы встречаете на столбах объявления о том, что можно взять кредит быстро, за один день и без документов, трудно избежать соблазна. Почему полиция никогда этим не занималась? Вот это как раз главный вопрос.

Хорошо, что эту проблему вскрыли сейчас, ей надо заниматься. Надо заниматься в целом системой микрокредитования, а не коллекторскими агентствами, их просто необходимо ввести в рамки закона.

Я думаю, что если мы сейчас не погасим эту проблему, то она очень серьезно аукнется. Потому что граждане, когда поймут, что от бандитских разборок деваться некуда, начнут выходить на улицы. И это будет не точечно, как в ситуации с обманутыми вкладчиками, а по всей России. Поэтому сейчас надо эту проблему жестко купировать и показать, что государство умеет грамотно действовать в такой ситуации.

Интервью к публикации подготовил Сергей Валентинов

Беседовала

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить