Без океанов Земля превратится в горящую пустыню

Землю называют голубой планетой, так как большая часть ее поверхности занята водой. В основном это океаны. Представим себе теперь, что в один прекрасный день все они по той или иной причине взяли и испарились бы… Каковы будут последствия? Думается, они никого не обрадуют, ведь без воды сложно даже просто выжить.

Превращенные в пыль…

Первоочередная функция океанов — поглощать и распределять солнечное излучение. Исчезни они, экватор бы превратился в преисподнюю, а вот полюса совсем не получали бы света и тепла… Течения отводят теплые тропические воды по направлению к северу и югу, а холодную воду — обратно к экватору. Благодаря наличию океанов температура на Земле поддерживается вполне пригодной для жизни.

Кроме того, океаны поддерживают круговорот воды: из морей вода испаряется вверх и образует облака, откуда затем выпадают осадки. Теплый воздух на экваторе заменяется холодным, и тепло равномерно распределяется по всей планете. Конечно, где-то теплее, где-то прохладнее, но именно благодаря наличию океанов у нас есть сады.

Итак, допустим, что все океаны вдруг превратились в пыль. Но пыль эта оказалась достаточно влажной, чтобы оставить нам шанс на выживание.

Исчезновение океанов все-таки не приведет к полному исчезновению воды на планете. Останутся озера, реки, подземные воды, а также ледники, ледяные шапки и вечная мерзлота, сосредоточенные в основном в Антарктиде и составляющие 68,7 процента всей пресной воды. Это около 3,5 процента от того водного объема, что мы имеем сейчас.

Океаны составляют в совокупности 96,5 процента. Чувствуете разницу? Оставшегося количества никак не будет достаточно для полноценного круговорота воды в природе, даже если нам удастся расплавить ледяные шапки на полюсах. Дожди станут идти редко…

Переберемся в Антарктиду?

Какое-то время, впрочем, человечество еще сможет существовать в таких условиях. Имея доступ к подземным водам, мы сможем строить гидропонные фермы. Но на поверхности деревья и растения будут засыхать, а животные — погибать. Из-за постоянных засух континенты будут охвачены пожарами, ускорится глобальное потепление.

Экватор станет раскаленным, жить там будет нельзя. Парниковые газы станут удерживать солнечную энергию близко к земле. По ночам будет, конечно, несколько холоднее, чем днем, но средняя земная температура будет достигать 67 градусов по Цельсию. Большинство живых организмов, даже устойчивых к высоким температурам, не смогут существовать в таких условиях.

Люди, скорее всего, начнут массово мигрировать в южное полушарие планеты, ведь там можно будет извлекать воду из подземных антарктических льдов. Однако до Антарктиды не так-то просто будет добраться. Материк будет представлять собой затопленные пустоши, лишенные каких-либо ресурсов, необходимых для жизни — например, дорог, шахт или видимых источников пищи. Многие просто могут не дождаться создания инфраструктуры, необходимой для существования в условиях Антарктиды. Те, кто все же дождется этого дня, смогут жить только под землей.

Но и пребывание в подземных бункерах не гарантирует долгой и качественной жизни на планете, лишенной океанов. Атмосфера Земли станет постепенно терять кислород, а ведь и под землей он нужен. Температура также постепенно станет расти. Рано или поздно все живое на планете вымрет, за исключением небольших колоний хемосинтетических бактерий, которые окажутся скрыты под землей у горячих источников.

Судьба Марса

Осуществлялся ли когда-нибудь уже такой сценарий? Возможно. Есть теория о том, что на Марсе когда-то существовали океаны, а значит, могла существовать жизнь, похожая на нашу.

По мнению большинства ученых, вода на Красной планете все же присутствовала. Правда, до недавних пор было непонятно, отчего в низинах северного полушария встречается, по сравнению с южным, так мало филосиликатов — минеральных пород, которые, как правило, образуются на дне водоемов.

Несколько лет назад удалось прояснить этот вопрос. Построение климатических и геохимических моделей Марса показало, что, если на планете существовал океан, то часть его поверхности была покрыта льдом. Кроме того, детали рельефа по краям предлагаемого океанского бассейна соответствуют наличию в этой зоне крупных ледников. Как полагают исследователи, именно низкая температура и ледяной покров помешали формированию на дне водоема слоистых силикатов, характерных для морских отложений.

Сейчас Марс представляет собой безводную пустыню. Если вода там и присутствует, то в очень небольших количествах и, скорее всего, только в виде льда. А ведь Марс древнее Земли… Ждет ли нашу планету та же участь? В ближайшее время, вероятно, нет. А вот что произойдет через миллионы лет — за это никто не может ручаться.

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить