"Яндекс.Новости" и подобные сервисы обвинили в особом цинизме

"Агрегаторы любую сплетню топ-новостью сделают. Это же цинизм!"

В Госдуму внесен законопроект, который фактически приравнивает крупные новостные агрегаторы к средствам массовой информации. В числе прочего предлагается обязать такие агрегаторы проверять достоверность публикуемой информации.

Авторы инициативы — депутаты Госдумы Алексей Казаков ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ). Поправки предложено внести в закон "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Законопроект "вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию".

Он коснется агрегаторов с количеством пользователей более одного миллиона в сутки, сообщает "Коммерсант".

Под действие законопроекта могут попасть до 30 крупных компаний:

  • "Яндекс"
  • Mail. ru
  • Google
  • Rambler
  • "ВКонтакте"
  • "Спутник"
  • Facebook
  • Twitter и др.

Контроль будет поручен Роскомнадзору.

Проект обязывает новостные агрегаторы "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации", в том числе источником которой является СМИ, и предполагает внесудебное "принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации" по жалобе уполномоченных органов.

Кроме того, агрегатор "должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20 процентов".

См. также мнение председателя совета директоров медиахолдинга "Правда.Ру" Вадима Горшенина: Новостные агрегаторы и закон: кто кого?

Стоит заметить, что в законодательство вводится понятие "новостной агрегатор".

А они, по словам Алексея Казакова, "по влиятельности превосходят СМИ".

По данным январского опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ), 67 процентов наших сограждан читают новости в поисковиках (Яндекс, Mail. ru, Рамблер, Google и т. д.) или переходят через них по ссылкам.

Еще 36 процентов находят новости в социальных сетях, блогах, форумах (Twitter, Facebook, ВКонтакте. Только 17 процентов респондентов ответили, что просматривают новостные интернет-ресурсы.

В "Яндексе" уже заявили, что в случае принятия закона не смогут сохранить сервис по агрегации новостей. А вот в холдинге Rambler&Co подчеркнули, что принятие закона никак не отразиться на деятельности сервиса "Рамблер.Новости".

Вообще говоря, проблема существует уже не один год. Пару лет назад вопрос о регистрации новостных сервисов в качестве СМИ поднимал депутат Андрей Луговой.

"Перед распространением какой-либо информации СМИ соответствующим образом регистрируются, после этого на них налагаются определенные права и обязанности. Поисковики также занимаются распространением такого рода информации, но не регистрируются как СМИ и не несут в этой связи никаких обязанностей", — аргументировал он тогда свою точку зрения.

Главный аргумент противников принятия подобных поправок — новостные сервисы работают автоматически, без участия редакторов. Мол, невозможно вручную отсортировать сообщения нескольких тысяч изданий, проверяя их на достоверность. Хотя, судя по заявлению представителей того же "Рамблера", проблема не относится к разряду нерешаемых.

"Правда.Ру" ранее неоднократно обращалась к теме работы новостных сервисов. Не секрет, например, что хронической проблемой отечественных интернет-СМИ стала подгонка новостей под "главные темы" того же "Яндекса", дабы они попали в основные сюжеты и таким образом урвали толику читательского внимания. Вопрос о возможности манипуляций с пресловутыми "главными темами" в данном случае является риторическим.

Ничего сверхестественного в предлагаемых поправках нет, сказал "Правде.Ру" один из авторов законопроекта Александр Ющенко.

"Агрегаторы любую сплетню топ-новостью сделают. Это же цинизм!". "Агрегаторы любую сплетню топ-новостью сделают. Это же цинизм!".

"Любое формирование новостей, тем более их ранжирование, то, как они преподносятся потребителю, так или иначе будет формировать общественное мнение. И мы знаем массу таких примеров, когда какая-нибудь сплетня с помощью таких агрегаторов доводится до максимального обсуждения", — отметил парламентарий.

"Вы вспомните "новость", согласно которой Госдума якобы разрешила ФСБ стрелять в женщин и детей. Ну что это такое? Это высший образец цинизма. И новость-то провисела на агрегаторе час, но сделала свое черное дело", — сказал Александр Ющенко.

Он подчеркнул, что законопроект предлагает ввести морально-этические рамки, "не более, но и не менее".

"Когда обсуждался закон об ограничении участия иностранного капитала в российских СМИ, тоже была критика. Была разумная критика, была неразумная. Но тем не менее, закон принят. Никто не ушел с рынка, все работают. И все так или иначе приводят свои ресурсы в рамки российского законодательства", — подчеркнул Александр Ющенко.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить