Рыбу убивают подводные "луга"

Истощение рыбных ресурсов южных морей России напрямую связывают с человеческой деятельностью — сверхактивным рыболовством, браконьерством, загрязнением морей и т. д. Эти процессы приводят и к изменению видового состава морских обитателей. Насколько это серьезно? К каким последствиям могут привести эти перемены? Оказывается, ответы на эти вопросы, можно найти, изучая, в частности, донную растительность морей. Во многом от ее благополучия (на подводных лугах "пасутся" мириады рыб) напрямую зависит объем рыбных запасов.

Донная растительность южных морей России изучается уже более 200 лет. Почему так важна оценка видового разнообразия макроводорослей южных морей? На вопрос отвечает Олег Степаньян, кандидат биологических наук, завотделом изучения экстремальных природных явлений и техногенных катастроф ЮНЦ РАН.

Дело в том, что состояние водной флоры (как и фауны) может отражать влияние на морскую биоту глобальных и региональных климатических изменений. Необходим более жесткий контроль за морскими перевозками, за работами на морском шельфе, в том числе при освоении нефтегазовых месторождений. Иначе нас может ждать дальнейшее оскудение морских богатств и значительные экономические потери.

Итак, в какой "траве" приходится жить морским обитателям? Начнем с Черного моря. Здесь, например, по сравнению с прошлыми данными, значительно выросло количество видов водорослей. Максимальное разнообразие выявлено в водах турецкого и крымского регионов. И если в 1960–1970 годах заметно выделялся комплекс холодноводных водорослей, то сейчас на первый план вышли тепловодные, в частности из рода Sargassum, с преобладанием бореально-тропических и субтропических элементов. По мнению Олега Степаньяна, в первую очередь это может быть вызвано повышением температуры морской воды. В этом вопросе нельзя сбрасывать со счетов и такую причину, как деятельность человека — добыча водорослей, строительство в береговой зоне, сбросы различных отходов. В частности, именно из-за этого за 50 лет был уничтожен крупнейший в Черном море запас красных водорослей филлофор, образующих пласты.

А вот в Азовском море подтвердились имеющиеся представления о преимуществе зеленых и красных водорослей при незначительном количестве бурых. Причем на сегодня здесь изменилось соотношение основных групп водорослей из-за колебаний солености, которые, в свою очередь, связаны с изменениями климата и антропогенной деятельностью. При этом список полисапробов (организмов, предпочитающих сильно загрязненные воды) пополнился новыми видами из рода Ulva. Эти водоросли еще называют морским салатом, но употреблять его опасно, так как эти виды развиваются там, где много органики и канализационных стоков. В целом же, по наблюдениям ученых, зоны обитания морских трав в этом водоеме сужаются. А освободившиеся биотопы захватывают виды пресноводного комплекса цветковых растений.

Что же касается Каспия, то здесь можно говорить о существенной перестройке всей экосистемы этого моря, некогда отрезанного сушей от Мирового океана. Все это отразилось и на фитобентосе. Разнообразию макроводорослей здесь способствовало открытие в середине прошлого века Волго-Донского канала, а также акклиматизационные работы с беспозвоночными и рыбами. Поселившиеся тогда макроводоросли сумели занять на Каспии главенствующее положение. В частности, это черноморская водоросль атлантического происхождения Ceramium diaphanum.

В целом же на Каспии, как и в Азовском море, доля тепловодных водорослей заметно не увеличилась. Причина — суровые зимы, случающиеся здесь каждые шесть-восемь лет. При этом морские акватории покрыты льдом в течение ста и более дней.

Все чаще ученые бьют тревогу по поводу сброса промышленными судами балластных вод. Вместе с ними в наши моря проникают несвойственные для этих мест "туристы". Не встретив на новом месте естественных врагов, они начинают порой бешено размножаться, вытесняя аборигенную биоту и внося дисбаланс в экосистему. Особую опасность, по мнению ростовских ученых, представляют вселенцы, виды-агрессоры, активно расселяющиеся в последние годы в Средиземном море. При этом наиболее вероятно проникновение в Черное море трех видов макроводорослей — Undaria pinnatifida, Sargassum muticum, Caulerpa taxifolia. Первые два вида из этого списка имеют высокую скорость вегетативного размножения и большую экологическую пластичность, они способны вытеснить цистозировые водоросли из естественных биотопов. А третья водоросль, каулерпа, зеленая водоросль, выделяя токсичные вещества, подавляет развитие морских трав. В Средиземном море она уже уничтожила значительную часть подводных лугов, что усилило разрушение берегов. По последним данным зарубежных исследователей, C. taxifolia уже вплотную подошла к Босфорскому проливу. Этот вселенец может появиться в портах Новороссийска, Туапсе, Поти, Одессы и других, а также в южной и юго-восточной частях Черного моря, включая северокавказское побережье.

Автор Геннадий Белоцерковский
Геннадий Белоцерковский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить