Чуму в Европу принесли вулканы

Одной из самых масштабных в истории человечества стала эпидемия чумы, охватившая в 1347 году Западную Европу. Ее называли "Черной смертью", а количество ее жертв исчислялось десятками миллионов: это составляло от 30 до 60 процентов всего тогдашнего европейского населения. Но что вызвало пандемию? Недавно ученые попытались в этом разобраться.

Малый ледниковый период

Еще в конце прошлого столетия археологи и генетики провели совместную работу, позволившую выявить пути распространения чумы: она началась в Азии, в пустыне Гоби, оттуда по Великому шелковому пути грызуны, зараженные чумной палочкой, добрались до Крыма, откуда заболевание уже распространилось по всей Европе.

Изучением феномена "Черной смерти" занимались участники программы Гарвардского университета Initiative for the Science of the Human Past (SoHP), в рамках которой представителями разных научных сфер разрабатываются методы исследования прошлого человечества. Руководит ею историк-медиевист, профессор Гарварда Майкл МакКормик.

Исследователи пришли к выводу, что первая волна чумы, накрывшая Европу в 1347–1351 годах, стала следствием ослабления иммунитета европейцев. Причинами его были голод и холод: перед этим европейский континент постигла череда неурожайных лет вследствие общего похолодания и повышения влажности.

Впрочем, о так называемом малом ледниковом периоде, приключившемся в XIV веке, хорошо известно из летописей и хроник той эпохи. Однако, по словам участников гарвардской программы, климатические изменения охватили гораздо большую территорию, чем предполагалось ранее, и случилось это примерно за полвека до того, как в Европу пришла чума. Так что они повлияли на здоровье по меньшей мере двух поколений европейцев.

О чем рассказал лед

Эти данные были получены не совсем традиционным способом. В 2011 году состоялось масштабное исследование европейского климата с помощью дендрохронологии — науки, осуществляющей датировку событий и объектов по годичным кольцам древесины.

Сейчас же впервые в целях исторического исследования была взята проба льда — так называемый ледяной керн. Образцы брались с ледника Колле Ньифетти, расположенного в горах Монте-Роза на границе Италии и Швейцарии, на высоте около 4500 метров. В них сохранились наслоения льда, накапливаемые тысячелетиями, что позволяло проследить климатические изменения на протяжении достаточно длительного периода времени. Лед пробурили на глубину около 73 метров. Хотя пробы взяли еще в 2013 году, лишь недавно были опубликованы первые результаты гляциологических исследований. Их удалось получить с помощью передовой лазерной технологии, разработанной международной командой ученых во главе с Полом Маевским из Университета Мэна. Эта технология позволяет из одного метра ледяного керна получать до 50 тысяч исследовательских образцов, а также по тончайшим слоям льда отслеживать историю изменений климата за конкретный год или период.

Данные о среднегодовой температуре и количестве осадков в Европе XIII-XIV столетий были переданы гляциологами историкам, которые, в свою очередь, сравнили их с количеством упоминаний о погодных изменениях, осадках и неурожаях, которые встречаются в архивах.

Оказалось, о неблагоприятных изменениях климата источники стали упоминать чаще примерно с 1300 года, то есть за 47 лет до прихода "Черной смерти". Повышение количества осадков привело к росту популяции блох, которые являлись основными переносчиками бациллы чумы.

Кроме того, выяснилось, что большинство жертв чумы были небогатыми людьми, которые не имели возможности хорошо питаться и приобретать теплую одежду, защищаясь от холода, что делало их более восприимчивыми к инфекциям.

Юстинианова чума и вулканы

Схожая климатическая ситуация возникла и в VI веке нашей эры, во время первой зафиксированной в исторических документах чумной эпидемии в Европе, получившей название Юстиниановой чумы. Тогда извержение вулкана Илопанго в Центральной Америке вызвало резкое похолодание в Северном полушарии.

Это обстоятельство позволило выдвинуть гипотезу о том, что вулканы могли стать "виновниками" и малого ледникового периода, предшествовавшего чумной эпидемии XIV века. "Вулканический след" в истории "Черной смерти" попытались отыскать сотрудник Института по изучению изменений климата при Университете Мэна Андрей Курбатов и Мэтью Луонго из Гарварда. Они занялись поисками в образцах альпийского льда тефры мельчайших частичек,

выбрасываемых в воздух при извержениях, а затем оседающих на землю. Поскольку каждый вулкан имеет уникальный геохимический состав, уже удалось идентифицировать Самалас в Индонезии, извержение которого привело к сильному похолоданию в 1257 году, вошедшем в историю как "год без лета". Возможно, удастся выявить "след" и других вулканов, которые повлияли на климат в Европе и в конечном итоге на распространение чумы.

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру