"Распил" по-американски: Российским "коллегам" такое даже не снилось

Масштабы "распила" бюджета в США нашим коррупционерам даже не снились - мнение

Американские официальные лица с такой готовностью рассуждают о коррупционных схемах, потому что знают о них не понаслышке. Об этом в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" заявил доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло.

- Тема коррупции для Соединенных Штатов чрезвычайно актуальна. Там коррупция действует, причем действует очень эффективно. И масштабы, в которых "пилится" бюджет, особенно в оборонном ведомстве, в Пентагоне, нашим коррупционерам даже и не снились.

Речь о средствах, которые выделяются на оборону и ассигнованиях на разработку новых вооружений, которые затем "распиливаются" корпорациями, входящими в американский военно-промышленный комплекс.

Говорить, что в стране идеальной и самой совершенной демократии коррупции нет, либо им удалось ее побороть, мягко говоря, преувеличение. А на самом деле, чистый вымысел.

Поэтому американцы потому так расписывают коррупцию, строят разные ее модели, рассказывают про коррупционные схемы, потому что они знают про это не понаслышке.

Значительное количество политических решений, которые там вырабатываются и принимаются, имеют совершенно четкую коррупционную составляющую.

- А как вы объясните нападки со стороны уже не только прессы, но и официальных лиц тех же США?

- Что касается новой информационной атаки на первых лиц нашего государства, то негативный фон давно готовился американцами.

Давайте вспомним информационный вброс по поводу по делу Литвиненко. Британцы вытащили из нафталина дело, которое было сдано в 2013 году. И сдано с формулировкой об отсутствии фактов, указывающих, в общем, на организаторов этого преступления.

Можно вспомнить так же некоторые информационные атаки, которые проводились и американскими средствами массовой информации, и нашей внесистемной оппозицией на российских чиновников высшего звена. Все это делалось неслучайно, все это формировало определенный информационный фон.

И наконец, появился этот фильм (Би-би-си), где американцы выдвинули обвинения (в коррупции). Правда, эти обвинения абсолютно голословны. Выдвинув в виде обвинения предположения, американцы не потрудились привести фактуру, не потрудились привести исчерпывающие доказательства, которые подтвердили хотя бы одно из этих обвинений. То есть они запустили, по сути дела, слух.

- Так причина в чем?

- Дело в том, что та санкция, которую Соединенные Штаты избрали для оказания давления на Россию в информационном поле с началом украинского кризиса, показала свою неэффективность. То есть США пытались представить Россию некой такой страной полного зла. Угрозой для всей Европы. С их точки зрения, эта информационная тактика должна была стать важной позицией, поддерживающей тот железный занавес, который они стали возводить вокруг России. Но это у американцев не получилось.

И они решили тактику поменять и сконцентрировать свое внимание уже  не на стране в целом и не на внешней политике Российской федерации. И не на вопросах о том, есть ли демократия в Российской федерации, свобода слова или ее нет, а на первых лицах. То есть максимально персонифицировать свои информационные атаки.

И в результате мы наблюдаем, что все их многообразие тактики информационной войны и проведения информационных операций свелось к одному очень простому и примитивному приему приклеивания ярлыков, когда политического деятеля  другой страны американцы обвиняют в коррупции и во всех смертных грехах.

Но они не приняли во внимание один простой факт. У российского президента колоссальный рейтинг и колоссальный уровень доверия со стороны российских граждан. Ни у кого, у президента ни одной страны, в тех же Соединенных штатах никогда за историю такого рейтинга не было.

- И какой прогноз, как будут дальше развиваться события?

- По всей видимости, выбрав такую тактику, Штаты и дальше будут продолжать действовать в таком ключе. То есть продвигаться, они будут фабриковать новые обвинения по одной простой причине.

Дело в том, что как мне лично представляется, Обама очень хочет все-таки уйти в отставку с поста президента победителем  и героем. Политическим деятелем, который разрешил проблему с Ираном, восстановил отношения с Кубой.

И наконец, ему нужна большая победа над их, наверное, самым важным геополитическим противником, над Россией.  Видимо, смена тактики во многом объясняет тот факт, что у Обамы осталось очень мало времени, фактически год до конца его президентства. И за это время он хочет одержать все-таки хотя бы маленькую, но победу над Россией.

Поэтому произошел поворот, который в приличном обществе представить себе невозможно, потому что подобного рода обливание грязью, наклеивание ярлыков - это не тот формат, в котором взаимодействуют публичные политики на уровне глав государств.

Как только мы стали проводить независимую внешнюю политику, направленную на защиту национальных интересов, мы сразу перестали всех устраивать и стали "диктаторской страной". Но если в нынешних условиях мы бы неожиданно из сильной страны превратились в слабую, никто бы нам руку помощи не протянул, отношение к нам бы не изменилось. Нас просто добили бы. Это не благородные потасовки где-нибудь во дворах нашей юности, когда лежачих не били. В международных отношениях этого нет, слабого добивают.

Обсудить