Регионы отчитаются за каждую копейку межбюджетных трансфертов

Деньги регионам окрашены, так что контроль обеспечен

Вопрос о поощрении 20 лучших регионов межбюджетными трансфертами будет решаться на трехсторонней комиссии уже в январе. Именно в ее компетенции рекомендовать правительству принять соответствующую методику определения регионов.

Вероятно, это событие случится не раньше середины января. Подробности Pravda.Ru узнала у помощника председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Шугаева.

"Список регионов уже известен и опубликован на сайте минтруда. Однако остаются вопросы к методике их определения. Она признана не совсем корректной. Получается, что если отстающие регионы и показали какой-то рост, но они все равно, в силу многих причин, остаются среди отстающих. Другие регионы — лидеры по рейтингу, но роста у них, предусмотренного методикой, как раз и нет. Получается, что методика определения лидеров не совсем справедлива. Поэтому документ предложено немножко подработать, предложить правительству и рассмотреть на трехсторонней комиссии", — рассказал корреспонденту Правды.Ру Сергей Шугаев.

"Многие губернаторы, к примеру, Калужской, Белгородской областей, ведут взвешенную политику по развитию бизнеса внутри регионов, убирают административные барьеры, что обеспечивает существенный налоговый потенциал. В правительстве, Совете Федерации, Госдуме пришли к выводу, что такие регионы необходимо поощрять, иначе у субъектов федерации не будет стимулов для того, чтобы улучшать свои показатели, развивать государственно-частное партнерство. Понятно, что денег на все не хватает. Идея как раз и состоит в том, чтобы помочь регионам и стимулировать их еще большее развитие. То есть поощрять те субъекты, в которых запустили процессы, которые могли бы пополнить их собственную казну. А если дать эти деньги, например, тем регионам, у которых рост случаен, то получается, что в передовые процессы деньги вложены не будут", — рассуждает эксперт Правды.Ру.

Полученные из казны деньги пойдут на развитие промышленности, региональной экономики.

"У регионов остается еще одна проблема — долги, которые и региональный уровень душат, и не дают покоя федеральному. Набралось уже два триллиона рублей, которые надо погашать. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комитету по бюджету до конца года разработать новую методику межбюджетных отношений для того, чтобы в регионах стало понятно, как сложившаяся ситуация с долгами будет разрулена. Основной потенциал для решения проблемы долгов — внутренний экономический рост самих регионов. Чтобы из федерального центра получить деньги, нужно развивать собственную промышленность, чтобы НДС шел федеральному центру. В противном случае центр не сможет собрать средства и не сможет их перераспределить. Не стоит забывать, что основным источником дохода региона является НДФЛ — налог на доходы физических лиц. Соответственно, необходимы новые производства, чтобы люди работали, получали зарплату, отчисляли налог, и только тогда ситуация будет исправляться", — подчеркнул в беседе с корреспондентом Правды.Ру Сергей Шугаев.

Поэтому и было принято решение стимулировать те регионы, которые достигают результатов в развитии собственной экономики.

"На сегодняшний день в качестве поощрения распределено пять миллиардов рублей. Если разделить эти деньги на 83 региона — суммы покажутся незначительными. Но это первый шаг. Бюджет этого года был достаточно труден, а следующий год, возможно, будет еще сложнее. Поэтому хотелось бы эту сумму увеличить, может, в два, может, в три раза", — полагает Сергей Шугаев.

За поощрительными деньгами из бюджета предполагается контроль со стороны парламента, минфина, Счетной палаты. Каждую выделенную копейку отследят.

Обсудить