Украинский журналист: "Хочу, чтобы Украина перестала быть Укропией"

Украинский журналист, редактор портала "Украина одной строкой" Елена Бойко поделилась с Pravda.Ru своим видением ситуации на Украине и анализом тех изменений, которые произошли в российско-украинских отношениях в последние несколько месяцев.

Новороссия — это ментальная Украина

— Что это за портал, Елена?

— Интернет-издание, которое было создано в Москве, потому что я вынужденно уехала c Украины после того, как СБУ возбудила на меня дело. Там у меня было аналогичное издание "Галицкий ястреб", но всю студийную аппаратуру забрали в СБУ, и чудом, после второго допроса, мне удалось уехать в Россию.

Здесь я и мои единомышленники создали другое издание, которое называется ua. onlinetv ("Украина одной строкой").

Россия ввела новые правила для граждан Украины, находящихся на российской территории. И сейчас около шестисот тысяч украинцев не могут урегулировать свое положение в России, то есть не имеют патента, не имеют вида на жительство. Поэтому они должны уехать обратно на Украину. Турчинов недавно назвал эти новые правила "антиукраинскими элементами".

— Я бы сказала, что это "антиукропские элементы", потому что между Украиной и Укропией большая разница, и люди, которые вынужденно уезжали, они для господина Турчинова чужеродные элементы.

Но на самом деле просто возвращены старые нормы. Этот закон не настолько страшный, драконовский, жесткий, что прямо всех сейчас будут паковать в железнодорожные составы.

— Елена, а вы как легализованы в России?

— Абсолютно никак я не легализована. Поданы документы в администрацию президента, поданы документы в ФМС, но я здесь всего четыре месяца, а процесс-то длительный, он длится до шести месяцев.

— На какие группы вы бы разделили украинцев, которые находятся в России?

— Есть небольшая часть беженцев, я их условно называю "путинслильщики", то есть, "все пропало, Путин слил Донбасс, нам не дают гражданство, и Путин должен, Россия должна".

Оставшаяся часть наших украинских мигрантов делится на две категории. Одни на полном серьезе организуют круглые столы, и очень долго, правильно и умно обсуждают, что надо бы сделать. Но желательно, чтобы это сделало российское правительство. "Вот на Украине у народа лопнет терпение, народ свергнет хунту, или у Путина лопнет терпение, и Путин свергнет хунту, и тогда мы вернемся домой. И мы такие умные, мы такие классные, мы знаем, как потом строить эту хорошую, правильную, счастливую Украину".

А есть часть сумасшедших людей, как я. Потому что я не хочу вернуться на Украину. Я хочу вернуть Украину. Вернуть себе, своим друзьям, своим детям, своим близким и всем. То есть, я хочу, чтобы Украина перестала быть Укропой. И Украину сейчас я вижу именно на Донбассе. Новороссия, с моей точки зрения, — это ментальная Украина, это место, где сохранилось все самое лучшее, что можно было называть "украинской культурой", "украинским менталитетом".

А вот там, у Киева и на западе — это Укропия. Неонацистская, ненормальная, кровожадная, которая жаждет смерти, которая жаждет кого-то подавлять, заставлять. Вот эта гадость должна исчезнуть. Я не хочу их ни убивать, ни наказывать, ни сажать в тюрьмы — нет, никаких репрессий. Моя задача донести все-таки до украинцев, что надо объединяться. Но я понимаю, что это еще рано делать.

Надо дождаться, когда Украина созреет

— Вы задумываете какую-то революцию?

— Я не задумываю революцию, это не революция, это будет совершенно естественный процесс. Не надо идти на Майдан и швыряться булыжниками, надо прийти на выборы в нормальном, законном порядке, включить мозг и сделать правильный выбор.

На Украине говорят про внеочередные парламентские выборы. Так давайте поговорим, кто бы мог координировать. На Украине одних предлагают, из Москвы других предлагают, то есть опять начинают перетасовывать карты в этой колоде. Но в этой колоде все карты крапленые. Они на протяжении двадцати пяти лет были то властью, то оппозицией, они менялись местами. Должна быть другая система и совершенно другие люди.

Реально, кого я вижу правильным кандидатом на пост президента Украины, — это Захарченко.

— Что вас в нем привлекает?

— Захарченко очень молодой человек, который сумел действительно объединить всю эту очень разношерстную массу людей, которые вышли защищать свою землю, защищать свой дом.

— Мне не понятна позиция Москвы. Я не понимаю, что хочет Москва от этой новой Украины, которую мы называем то Донбассом, то Новороссией.

— Я уверена, что новый план есть. Вот посмотрите по Крыму — никто ж и не ожидал, что в Крыму так случится. Все было тихо, но Крым неожиданно провел референдум. На самом деле, Россия просто сидела и ждала.

Не трудно из России запустить пару ракет — одну на Банковую, а другую — на Грушевскую.

Прицельный огонь — и нет Верховной рады, нет администрации президента. Но зачем это делать? Если это сделать, если насильственным образом присоединить к себе часть Украины, то это значит посадить себе на шею какую-то часть враждебно настроенных людей, которые будут стоять у тебя за спиной и плеваться. Значительно удобнее дождаться, пока общественное мнение как-то сформируется.

— Тем более, украинская власть сейчас все делает для того, чтобы они встали и присоединились.

— Она все делает для того, что уже скоро к Донбассу Галичина присоединится. Так удачно она все это делает.

— Что вы думаете о Минских соглашениях? О них забудут после Нового года, или что-то еще будут стремиться выполнять?

— Я слышала от хунто-власти, что черт с ними, Минскими, давайте мы вспомним о каких-то Брюссельских. Конечно, никто не собирается их выполнять, это вполне естественно.

— А вы ищете союзников, допустим, по партийной линии? Губарев, Менендес, те люди, которые тоже хотят единую Украину?

— Я очень за то, чтобы объединяться. Я со всеми нормальными, прогрессивными политическими силами сотрудничаю. Но я не работаю на ту или иную политическую силу.

— А Россия вам мешает или помогает сейчас?

— Россия не вмешивается напрямую. Россия очень правильно помогает, как бы гуманитарно, иногда даже финансово, иногда какими-то определенными очень нужными для армии вещами. Но это не вооружение, может быть, обмундирование. Она гуманитарно помогает, иногда советами, но, кстати, очень редко.

Интервью к публикации подготовил Владимир Беляев

Беседовала