Культурная победа: Генпрокуратура остановила давление чиновников на бизнес

Министерство культуры Московской области сняло все претензии к застройщику коттеджного поселка "Федоскино Парк" ("Ривер Лэнд") в Мытищинском районе. Ведомство отменило предписание о прекращении строительства в деревне Семенищево сельского поселения Федоскинское.

Таким образом, история противостояния подмосковных чиновников и строителей сошла на нет. Но она примечательна, прежде всего, тем, что наглядно демонстрирует, как административный ресурс вопреки призывам главы государства все еще используется для давления на цивилизованный и законопослушный бизнес.

Какого Рожнова

Решение минкульта совпало с уходом с поста главы ведомства Олега Рожнова. Чиновник фактически выступал ньюсмейкером масштабной информационной кампании против застройки в Семенищеве. Он подал в отставку в начале ноября, сразу после вмешательства Генпрокуратуры РФ, которая поручила прокуратуре Московской области "принять меры, направленные на отмену предписания" минкульта. Кроме того, подмосковная прокуратура в конце сентября этого года вынесла лично министру Рожнову представление устранить нарушение закона при выдаче предписания. Однако тогда чиновник не торопился его исполнять.

Безапелляционные заявления Рожнова о том, что строительство на участке в Семенищеве незаконно, СМИ воспринимали на слово, не удосуживаясь проверять факты. А они таковы: в 1987 году исполнительные комитеты Московского областного и Московского городского советов вынесли решение "Об утверждении зон охраны Федоскинского художественного промысла". На этот документ советских времен и ссылался минкульт в попытке обосновать свое предписание, фактически игнорируя при этом действующее законодательство — федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", принятый в 2002 году и подписанный Президентом РФ Путиным. В нем ясно сказано, что зоны охраны могут иметь только объекты культурного наследия. Ни один народный художественный промысел на территории России, в том числе и Федоскинский, к таковым не относится.

Более того, объекты культуры регионального значения — усадьба "Данилково" (дом владельцев федоскинской фабрики лаковых миниатюр, купцов Ликутиных) и церковь Николая Чудотворца — никакого отношения к застраиваемому участку не имеют, потому что расположены не в Семенищеве, а в деревне Федоскино, где по соседству, к слову, возводится сразу несколько жилых комплексов. Напрашивается очевидный вывод: кому-то приглянулся именно лакомый кусок "Федоскино Парк" в 42 га.

"Зеленый" промысел

Знакомый с ситуацией источник подтвердил, что интерес к успешному и конкурентному проекту проявили практически сразу — застройщику начали поступать предложения о продаже участка. А когда стало понятно, что договориться "по-хорошему" не удастся, появились "неравнодушные" художники, "недовольные" местные жители, "несогласные" активисты-правозащитники, а также "зеленые" движения, лидеры которых — известные персоны в либеральных кругах. Например, НКО "Экологическая оборона Московской области" возглавляет Евгения Чирикова, которая хоть и живет сейчас в Эстонии, похоже, улавливает шелест листвы каждой подмосковной березки. На своем ресурсе общество разместило документы, опубликованные на одном из невнятных анонимных сайтов, где вопреки закону Федоскинский промысел упорно назывался объектом культурного наследия.

Интерес к теме подогревал и Дмитрий Трунин, депутат сельского поселения Кривцовское Солнечногорского района Московской области от партии "Яблоко" и по совместительству руководитель "Общества защиты прав потребителей и охраны окружающей среды "Принципъ". В свое время борьба на экологической ниве помогла ему получить в 2013 году депутатский мандат. Неудивительно, что "Принципъ" заваливает прокуратуру жалобами по любым поводам, написанными как под копирку.

В качестве административного ресурса к масштабной информационной кампании подключился подмосковный минкульт, несмотря на то, что у строителей на руках имелись все необходимые документы на освоение участка, а также утвержденный генеральный план Федоскинского сельского поселения с включенным в него "Федоскино Парк". Предписание остановить строительство за подписью замначальника Управления государственного контроля и государственной охраны объектов культурного наследия Д. А. Марусова появился 6 августа 2015 года. Это дало старт активной фазе кампании против застройщика, поскольку затем последовали иски минкульта в Мытищинский районный суд, в том числе и к главе Мытищинского района Виктору Азарову.

Тот действовал исключительно в рамках закона, что, в частности, подтверждает письмо самого министерства культуры Азарову от августа 2009 года. В нем так же утверждается, что Федоскинский промысел "не является объектом культурного наследия". Примечательно, что на этот документ ссылается и Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области в ответе на запрос Управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора МО. В другом письме, министру строительства правительства Московской области, датированном июлем 2011 года, минкульт сообщает, что согласовал проект генплана с. п. Федоскинское, куда входил коттеджный поселок.

Министр вне закона

Трудно представить, чтобы министр Рожнов не догадывался о существовании упомянутых документов. До своего назначения на этот пост в начале 2013 года он в ранге министра трудился советником губернатора Московской области по культуре, туризму и молодежной политике. Ему ли не знать и том, что Московский регион давно является одним из самых густонаселенных. Да и сотрудники минкульта живут не в деревянных избушках, а многие помимо квартир имеют еще и отдельные дома в таких же как "Федоскино Парк" современных коттеджных поселках. Сам Олег Рожнов задекларировал в 2014 году доли в двух квартирах, жилой дом в 302,6 кв. м, земельный участок около 1,5 тыс. кв. м и даже апартаменты на Кипре (что вообще-то является нарушением закона). Но даже такой бэкграунд не помешал госслужащему Рожнову объявить войну "Федоскино Парк".

И уж совсем не верится, чтобы министра не поставили в известность о том, что земельный участок, на котором располагается Федоскинская фабрика, в июне этого года был снят с кадастрового учета. Это может свидетельствовать о подготовке предприятия к приватизации. СМИ также сообщали, что лаковый промысел оказался на грани выживания, с сентября 2014 года художники отправлены в бессрочные отпуска и теперь вынуждены торговать шкатулками под брендом "Федоскино" через Интернет. Получается, что бывший министр культуры мог осознанно пойти на обман, чтобы под лозунгом защиты мытищинских просторов для творчества художников повлиять на застройку "Федоскино Парк". И когда стало понятно, что правда вот-вот вскроется, а это непременно негативно отразилось бы на деятельности Олега Рожнова, он предпочел просто уволиться.

Ситуация с "Федоскино Парк" показывает, что прессинг добросовестных предпринимателей все еще остается актуальной проблемой для России. Однако с каждым разом все сложнее скрыть незаконность методов, которые используются в этой борьбе. Государству важно и дальше совершенствовать антикоррупционные механизмы, чтобы исключить любую возможность использования административного ресурса в давлении на конкурентов.

Последние материалы