"Климатическая конференция ООН: сплошная политика и никакой науки"

"Климатическая конференция ООН - не научная конференция, а политическое совещание"

В Париже открывается 21-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Почему ее называют исторической? Будет ли на ней принято новое глобальное соглашение по сокращению эмиссии парниковых газов? Какие цели России?

На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил директор Института глобального климата и экологии Сергей Семенов.

"В каком-то смысле конференция важная, потому что предыдущее соглашение закончилось. То есть, в рамках Конвенции об изменении климата действовал Киотский протокол. Первый его этап закончился. Сейчас пытаются сделать новое климатическое соглашение, цель которого — установить такие механизмы сокращения выбросов парниковых газов, чтобы страны назначили себе долгосрочные национальные цели по сокращению, скажем, до 2030 года. В совокупности, чтобы эти меры позволили не превысить увеличения глобальной температуры больше, чем на два градуса по сравнению с дольно-спиральным уровнем", — пояснил Сергей Семенов, подчеркнув, что это не научная конференция.

Это политическое совещание на высоком уровне, цель которого — достижение этого соглашения, отметил эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру. На первом этапе будет принят какой-то рамочный документ, а затем он будет дорабатываться, приниматься и уточняться.

На вопрос не являются ли страшилки о всеобщем потеплении — политическим вопросом, а не научным, Сергей Семенов ответил, что это научный вопрос о том, теплеет ли в среднем поверхность Земли от того, что в атмосфере становится больше парниковых газов.

"На это существует однозначный ответ: да, теплеет. Этот вопрос нужно обсуждать на научных семинарах. Но наука его решила. Вопрос в том, теплеет ли монотонно, то есть, все время ли теплеет, или антропогенное потепление мы наблюдаем вместе с естественными, довольно большими колебаниями, например, в Арктике. Поэтому, периоды потепления могут сменяться периодом замедлений потепления, даже временного похолодания. Но в масштабе века будет наблюдаться потеплением", — пояснил Сергей Семенов.

Россия, добавил он, заинтересована в том, чтобы в новом соглашении были приняты обязательства по сокращению национальных выбросов парниковых газов не только развитыми странами, как было в предыдущем соглашении, но и в развивающимися. Чтобы этот документ был юридически обязывающим. То есть, страны обязались это делать.

"До сих пор развивающиеся страны — Мексика, Бразилия, Китай, Индия — не имели никаких обязательств. Их выводы росли, а обязательств не было. Обязательства были приняты, и они контролировались обычными механизмами отчетности рамочной Конвенции ООН об изменении климата, чтобы это было проверяемо.

Желательно, чтобы была учтена некоторая особенность России. Дело в том, что в России большая лесопокрытая территория, и так сложилось, что сейчас в совокупности леса России являются поглотителем парниковых газов. Желательно, чтобы это поглощение было так же засчитано", — добавил эксперт в конце разговора с корреспондентом Правды.Ру.