Алтайский край стал гарантом продбезопасности и меккой туризма

Алтайский край за последнее десятилетие добился серьезных успехов. И кризис не стал помехой. Регион накопил серьезный запас прочности, а начатые программы реализуются и уже дают результаты. Край относится к группе регионов со стабильным политическим, финансово-экономическим положением, а темпы роста существенно превышают общероссийские.

Таков итог десятилетней "очень серьезной, большой совместной работы всего общества, в том числе органов управления", отметил губернатор Александр Карлин. Сложности во внешнеполитических отношениях только ускорили рост внутреннего туризма, а программы импортозамещения активизировали развитие сельского хозяйства.

"Поменять общественные настроения было одной из самых сложных задач. Совместная ответственная работа помогла добиться главного: жители Алтайского края научились гордиться своей родиной, которая сегодня по целому ряду позиций предлагает образцы для подражания всей стране, — заявил Александр Карлин, губернаторству которого как раз исполнилось 10 лет. — В 2005 году общий для всех жителей региона дом был не слишком комфортным. После многих лет совместного труда стало гораздо теплее и уютнее, уже не дует из щелей и не течет крыша. Общий дом красив и обустроен, но еще много чего надо сделать, ведь в нем жить будущим поколениям".

331816.jpeg

Один из главных индикаторов — сокращение естественной убыли населения. При Екатерине II деятельность губернаторов вообще оценивалась только по одному показателю: росту числа жителей. В Алтайском крае за десять лет убыль уменьшилась в шесть раз, смертность населения сократилась более чем на 20 процентов. А рождаемость напротив — возрастает, увеличивается количество многодетных семей.

Важными критериями улучшения жизни являются показатели социальной инфраструктуры. За десятилетие на территории построено и капитально отремонтировано 627 учреждений образования и 178 здравоохранения, около 400 объектов культуры и 40 спортивных сооружений.

В экономике края последовательно выстроено партнерство власти и бизнеса, активизировалась инвестиционная и инновационная деятельность, эффективно проходят процессы обновления и модернизации основных фондов, внедряются инновационные технологии.

Затраты на технологические инновации возросли почти в пять раз. Объемы промышленного производства за десять лет увеличились в 1,6 раза (в предыдущее десятилетие — только на 2,8 процентов), среднегодовые темпы роста составили 104,9 процентов при общероссийском показателе 101,9 процентов.

Ведь власть заботится о предпринимателях и помогает бизнесу, продолжает курс на снижение административных барьеров и издержек, развивает частно-государственное партнерство. Объемы инвестиционных вложений за десятилетку удвоились в сопоставимых ценах, среднегодовые темпы инвестиционного роста составили 107,1 процентов при 104,3 процентов в среднем по стране.

"10 лет назад средняя зарплата в сельском хозяйстве была около трех тысяч рублей, — констатировал губернатор. — Сегодня она приближается к средней по региону, которая составляет 19 тысяч рублей. Темпы роста номинальной и реальной покупательской способности населения и заработной платы заметно выше среднероссийских".

Почти 5 млрд рублей выделено в этом году на поддержку сельского хозяйства. Выдаются гранты губернатора по восьми направлениям, субсидии и гранты на создание собственного бизнеса, на поддержку начинающих малых инновационных компаний, предпринимателям, осуществляющим ремесленную деятельность, на поддержку сельского туризма, на несколько видов бизнес-проектов фермеров… С помощью правительства края осуществляются лизинговые и кредитные операции по техническому перевооружению предприятий. Субсидируется часть банковской процентной ставки по кредитам.

В результате возрождено и получило дальнейшее развитие сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность. Агропромышленный комплекс Алтайского края выпускает четверть общесибирского объема продовольственной продукции.

"Алтайский край практически полностью обеспечивает себя и поставляет много сельхозпродукции в другие регионы, — сказала Правде.Ру член комитета Государственной думы по аграрной политике Светлана Максимова. — На "Агроруси" меня просто поразила выставка Алтайского края. Они очень самообеспечены, у них много сельхозпроизводителей, как довольно крупных, так и фермеров. Особенно понравились алтайские сыры — это просто чудо. Я их пробовала и сразу купила. Они ничем не хуже европейских. Нужно чтобы сетевые компании брали больше отечественной продукции".

Самые высокие темпы роста сейчас демонстрирует молочная промышленность, в которой индекс производства составил 112,1 процентов. Наиболее существенно выросли объемы производства сыров и сырных продуктов — на 25,8 процентов, сливочного масла — на 31,5 процентов, сухой сыворотки — на 28,9 процентов. Хорошие темпы развития сохраняются в производстве зерновых культур и продуктов из зерновых культур. В этом году их выпуск увеличился на 29,8 процентов. Мяса и субпродуктов стало больше на 10 процентов.

331817.jpeg

"Алтайский губернатор — действительно молодец в том плане, что у него приоритет на сельское хозяйство, — считает Светлана Максимова. — Я знаю, что во многих регионах сельское хозяйство находится чуть ли не на последнем месте. Сегодня руководители поняли, что нужно на сельское хозяйство обращать внимание.

Это самая главная отрасль для того, чтобы поднять Россию. Продукция Алтайского края — пример всем другим регионам. Так и нужно работать. Я разговаривала с сельхозпроизводителями. Они сказали, что губернатор реально помогает. Дай Бог, чтобы край и дальше успешно развивался и процветал. Я думаю, что Алтай себя накормит на 100 процентов, а также накормит другие регионы!"

В 2005 году мощный импульс был дан развитию туристической сферы. Теперь это одна из ведущих отраслей региональной экономики, которая создает мощный эффект для других смежных направлений, увеличивает занятость, повышает уровень жизни населения, обеспечивает инфраструктурное развитие, что особенно важно для сельской местности. Сейчас в три раза больше туристов и экскурсантов посещает алтайскую землю.

"Туризм в регионе никогда развит не был, если не считать байдарок — такого советского самодеятельного туризма. Никакой инфраструктуры на Алтае не было, — сообщил Правде.Ру Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем. — Но чтобы туризм развивать сегодня, нужна инфраструктура. Вот это уже — стопроцентная заслуга властей, а не природы. Молодцы, что смогли найти деньги на развитие.

Алтайский край в начале 2000-х годов был беден, с очень низким уровнем жизни. И чтобы создать инфраструктуру, нужно было очень хорошо просчитать и поработать. Чтобы в это кто-то вложился, нужны были действительно огромные усилия власти".

Первым крупным туристическим проектом стало создание ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь". Затем были реализованы масштабные проекты игорной зоны "Сибирская монета", автотуристского кластера "Золотые ворота" и туристско-рекреационного кластера "Белокуриха". Теперь регион постоянно отмечается престижными премиями туриндустрии на всероссийском и международном уровне. Их полюбили путешественники из разных уголков мира. Край занял первые места в престижных конкурсах "Моя Планета", "Здравница" и многих других.

Этим летом Алтайский край посетили секретарь Всемирной туристической организации, российские министр культуры и глава турведомства, другие руководители.

В крае успешно реализуются различные федеральные целевые программы, а собственные источники доходов за десять лет выросли в четыре раза. Алтайский край стабильно входит в группу регионов с I степенью качества управления финансами. Долгосрочные рейтинги региона недавно подтверждены на высоких уровнях. Прогноз по долгосрочным рейтингам — "Стабильный".

Рост экономики позволил улучшить положение с занятостью населения, вырос уровень жизни людей. Реально располагаемые денежные доходы и заработная плата возросли в 1,7 раза, что опять же — больше среднероссийских показателей. Алтайский край уверенно идет в будущее.

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *
Обсудить