"Законопроект о защите священных текстов поможет верующим"

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в пятницу рассмотрели в первом чтении президентский законопроект, который налагает запрет на признание экстремистскими текстов священных книг.

Полномочный представитель главы государства в Госдуме Гарри Минх, представляя документ, напомнил, что Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна, где люди реализуют своё конституционное право на свободу совести и вероисповедания.

"Люди зачастую используют тексты Священного Писания, чтобы реализовывать свои корыстные цели", — отметил подпред президента. Он добавил, что права и свободы человека — это высшая ценность с точки зрения нашей Конституции, а государство обязано эти права и свободы признавать и защищать, в частности, с помощью представленного на рассмотрение Госдумы законопроекта.

"Данный законопроект — это сигнал, реакция и механизм защиты прав, которые гарантирует Конституция. А Основной закон гарантирует право на свободу совести и вероисповедания. Появление такой инициативы со стороны президента — это реакция на недовольство общественности, как верующих, так и не верующих, после решения суда города Южно-Сахалинска, который признал экстремистскими отдельные суры Корана. Сделав заложниками ситуации всех мусульман, которые пять раз день, совершая намаз, должны произносить первую суру Корана, признанной экстремистской", — подчеркнул в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР).

"Мы в комитете пригласили представителей всех традиционных религиозных организаций, высказались единогласно в поддержку идеи, чтобы был наложен иммунитет на священные писания как на историческое, духовное, культурное наследие страны", — рассказал он.

"Было обращение в Верховный суд, чтобы были даны разъяснения судам нижестоящих инстанций, а также внесен еще один проект в закон, чтобы дела экстремистской направленности рассматривались исключительно судами уровня субъекта РФ в сроки обсуждения", — отметил глава думского комитета.

"При этом надо понимать, что любые материалы экстремистской направленности надо рассматривать всесторонне, взвешенно, с анализом тех последствий, которые могут быть. Если проверить Библию, Танах, буддистские священные каноны и русскую литературу на предмет наличия экстремизма — тоже много вопросов есть. Поэтому дабы не провоцировать верующих людей и не порождать почву для активной вербовки и появления адептов радикальных религиозных течений, полагаю, что данный законопроект требует поддержки. Он является неким сигналом как для всей судебной системы, так и для общества в целом", — считает Ярослав Нилов.

Член Общественной палаты Российской Федерации, протоиерей Александр Пелин в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" отметил своевременность законопроекта.

"Крайне важно в наше неспокойное время, когда появляются, скажем так, околорелигиозные силы, которые пытаются использовать традиционные тексты в своих, часто экстремистских целях. Это мешает, это запутывает власти, это мешает дать реальную правовую оценку их действий", — сказал он.

"Вместо того, чтобы оценивать противоправные действия экстремистов, начинают оценивать то, чем прикрываются эти люди. На самом деле, они имеют какие-то другие цели и задачи — экономические или политические — но говорят они о каких-то религиозных вещах и традициях", — подчеркнул Александр Пелин.

"И это мешает настоящим верующим людям. Потому что настоящие верующие люди, как правило, люди мира, люди добра, люди писания. И собственно, о мире говорит Евангелие. Люди ислама — это люди мира в переводе", — отметил протоиерей. "Этот законопроект помогает верующим. Президент говорит, мы защитим основы наших традиционных верований от искажений и не позволим использовать это в судебных или иных инстанциях", — заявил он.

"Еще раз хочу подчеркнуть, экстремизм — это искаженное представление, это искаженные тексты священных книг, священного писания, скажем, Ветхого Завета. Этого нельзя допустить", — заключил Александр Пелин.

Обсудить