Дайте курдам "саблю с алмазной рукоятью"

Ближний Восток — это тот регион, за влияние в котором постоянно боролись несколько мировых держав. За несколько столетий выработались даже разные подходы в отношениях с ближневосточными странами. Какой же подход у России? И как преодолеть достаточно тяжелые последствия российского кризиса арабистики и иранистики девяностых годов?

На Страшный суд идти и вам.

Чужой не презирайте храм,

Где Будде курят фимиам

Язычники в Камакуре!

Редьярд Киплинг, "Ким"

В свое время талантливый английский писатель (австралиец по происхождению) Джеймс Олдридж написал во многих отношениях очень интересный и на сегодня неожиданно современный роман "Горы и оружие". О чем рассказывать подробно вряд ли имеет смысл. Кратко же можно сказать так: он о курдах, которые борются за свою независимость и которым необходимо оружие.

И периодически они его получают из Великобритании, когда это выгодно Великобритании. А когда ей это не выгодно, оружия курдам не видать как своих ушей. Соответственно, и вся жизнь курдов, и их борьба за национальную независимость зависят от того, получат они оружие или нет!

Ну, а про оружие, пожалуй, лучше всего сказано в другом романе — тоже написанном англичанином, "бардом британского империализма" Редьярдом Киплингом. Этот роман называется "Ким", и это одна из лучших книг "про шпионов", хотя наш русский шпион выведен в нем далеко не с самой лучшей стороны. Впрочем утешает, что было это еще при царизме, после чего наши разведчики стали другими. Но речь в данном случае не о них, а опять-таки об оружии.

"Полковник-сахиб подарил мне эту саблю… и сабля моя мокра от крови моего двоюродного брата". Вот это, пожалуй, важнее. Подарил сахиб саблю, богато разукрашенную драгоценными камнями и из хорошего металла, и… купил себе преданность сипая и стал тот заклятым врагом своего собственного народа и другом англичан.

Ох, неспроста и не только силой стали англичане империей, "над которой никогда не заходит солнце".

Еще в советские времена был у меня хороший знакомый "комсомольский босс", работавший на стройке в Йемене. И вот он рассказывал, как хорошо относились простые йеменцы к нашим инженерам, но плохо их слушались и не очень-то уважали. Почему? Во-первых, они общались через переводчика, и йеменцы часто смеялись. Во-вторых, ходили в клетчатых рубашках и шляпах из газеты и, если что не получалось, активно помогали рабочим личным участием.

Заставить что-либо сделать против их желания у наших не выходило, хотя дружба типа "хинди-руси бхай-банд" установилась между ними и местным населением наилучшим образом.

Рядом на стройке работал инженер-англичанин. Каждое утро мальчик-бой приносил ему горячую воду для бритья, он брился, пил кофе на веранде, надевал белый костюм, пробковый шлем и в этой одежде типичного колонизатора шел к рабочим. Говорил он с ними по-арабски без переводчика, никогда не повышал голос, по спине их не хлопал, но слушались его беспрекословно! "Почему так?" — спрашивали наши, и получали в ответ: "Он англичанин!"

А теперь к чему такое большое "предисловие"? А вот: по сообщению газеты The New York Times, США начали проводить подготовку к тому, чтобы на территории Сирии в северо-восточных ее районах начать наступление на сирийский город Эр-Ракка — "столицу" ИГ. Для этого оружие и боеприпасы будут доставлены войскам сирийских "повстанцев", которые вместе с 20 тысячами курдов примут затем участие в этой операции против террористов, ну, а поддерживать с воздуха их будет авиация коалиции.

Инструкторов сирийским курдам также должны поставить, то есть американцы спешат наложить свои руки на землю, раз уж они не сумели преуспеть в воздухе!

А совсем недавно председатель Партии демократического единства Сирийского Курдистана Салих Муслим на пресс-конференции в сирийском городе Кобани заявил, что препятствий к сотрудничеству между военным крылом партии "Отряды народной самообороны" и военными отрядами иракских курдов пешмерга не существует.

А 14 сентября Салих Муслим встречался с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани, и при этом присутствовали официальные представители США, что, конечно же, далеко не случайно.

И вот вопрос номер один. А почему они не встречались в присутствии официальных представителей России? Или наше оружие и наше золото хуже американского?

Ну, а у нас пока так: директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров заявил, что США пытаются перехватить инициативу из рук России в Сирии и что нам следует более активно вести работу с курдами Сирии и Ирака, которые представляют собой очень серьезную военную силу. А раз так, то надо к ним направлять советников и инструкторов, помогать финансированием и орудием, то есть действовать именно так, как действуют герои в романе "Горы и оружие".

Потому что именно курды вполне могут при помощи нашей авиации взять город Эр-Ракку. И чей флаг поднимется над Эр-Раккой, тот, может быть, ИГ и не победит, но нанесет "халифату" удар поистине страшной силы. Ну и, конечно, покажет всякому, кто "сахиб" на Ближнем Востоке.

Однако американцы в отношении с курдами куда более активны, чем мы. И это вопрос уже номер два. Почему? Чего нам не хватает? Денег, чтобы там кому нужно помогать… автоматов Калашникова, патронов или… сабель с рукоятками, усыпанными алмазами?

Почему Салих Муслим встречается с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани "где-то там", а не в Москве, а "наши курды" — да-да, у нас в России есть "наши курды", сделавшие у нас карьеру, ограничиваются поставками своим собратьям гуманитарной помощи, между тем как понятно, что одеялами и палатками ИГ не победить!

Между тем курдам еще недавно помогали и Германия, и Чехия, и даже наша соседка Финляндия, поставлявшая в Иракский Курдистан своих инструкторов. Вопрос номер три. Что, а наши военные на тамошних диалектах не говорят, чтобы без переводчиков общаться?

Так пусть научатся! Для чего-то же у нас есть Институт им. Мориса Тореза? И там ведь каким только языкам не учат!

Однако мы в России долгое время курдами вообще не занимались. Хотя "Горы и оружие", наверное, читали все. Ну, не все, конечно, но, думается, многие из тех, кто отвечает за принятие решений на политическом уровне.

В итоге у нас школа курдологии очень ослабла, а специалистов по ним (в особенности с военным уклоном) можно пересчитать по пальцам. Понятно, что курдов не любит Турция. Но… на то она и геополитика, чтобы лавировать.

Дать туркам одной рукой нефть подешевле и, соответственно, пригрозить отсутствием наших туристов в этой курортной стране, а другой — дать денег и оружие курдам, и пусть они воюют с ИГ!

Ну, а Башару Асаду следует посоветовать мыслить прагматически и, наконец, предоставить сирийским курдам права автономии. Это одно из главных условий успешного взаимодействия с ними. Понятно, что тут на Асада сильно давит Иран, который курдской автономии не хочет и тоже курдов не любит.

Но у нас есть комплексы С-300 — "сабля с рукоятью, усыпанной алмазами", вот их-то и надо поставлять им не просто за деньги, но еще и в обмен на лояльность! Главное — реально смотреть на мир: если с помощью курдов имеется возможность эффективно бороться с терроризмом, то следует эту возможность использовать.

Правда, бывший 1-й секретарь посольства СССР в Ливане, а ныне президент Российского общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов высказался в том смысле, что поддерживать курдов - дело опасное, поскольку мы, мол, последовательные сторонники территориальной целостности этого района.

"Надо понимать, что дипломатия — вещь тонкая, и подобная точка зрения противоречит официальной позиции России, которая вырабатывается МИД". Никто с этим и не спорит! Но… есть у нас толковые "специалисты по курдам"?

В этом он, конечно, прав, однако и упускать своих шансов тоже нельзя. К тому же совсем не обязательно делать все по линии правительства. Во все времена были и есть люди-авантюристы, причем очень богатые, которые… могут все, в том числе даже и то, что вроде бы идет вразрез с позицией своего правительства. И неважно, откуда у них деньги!

Такие "наши" люди должны быть сегодня во всех странах мира. "Тихие американцы", "французы", "датчане", "ливанцы" — почему нет? "Тихие", полностью натурализовавшиеся, но с большими деньгами. Не понравилась такому статья в германской газете — в суд на нее: "А я стою за правду!"

Выступил политический деятель с клеветническими измышлениями о России… И какие-то хулиганы, ну, в общем, понятно — "хулиганы есть хулиганы". Ну и так далее и тому подобное. Главное, чтобы эти люди были специалистами в своем деле и знали, когда надо клетчатую рубашку надевать, а когда белый костюм и пробковый шлем "сахиба". Ну, и подарки, чтобы всегда дарили соответствующие…

Когда-то Генри Джон Темпл, лорд Палмерстон с 1802 года виконт (1784 — 1865), известный английский государственный деятель, долгие годы руководивший обороной страны, внешней политикой государства, а в 1855–1865 (с небольшим перерывом) бывший премьер-министром, сказал: "Поэтому я утверждаю, что недальновидно считать ту или иную страну неизменным союзником или вечным врагом Англии. У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг — следовать им" (речь в Палате общин 1 марта 1848 года).

Сегодня, когда c традициями марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма покончено вроде бы навсегда, есть смысл руководствоваться именно этими его словами!

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить