Инструкция: Как составить европротокол

Новые Правила дорожного движения начали действовать в России с 1 июля, но порядок действий при так называемом самостоятельном оформлении ДТП до сих пор вызывает много вопросов. О том, как правильно составлять европротокол, Pravda. Ru рассказал инспектор по пропаганде отдельного батальона ДПС ГИБДД по СВАО Москвы ГУ МВД Альберт Ниазбаев.

— Альберт, в каких случаях можно использовать европротокол?

— Европротокол — это сам процесс оформления дорожно-транспортных происшествий без участия ГИБДД. На что это направлено? Это сделано, во-первых, для самих же участников ДТП, чтобы они много времени не теряли, оформляли сами все. Во-вторых, чтобы освободить проезжую часть. Не надо ждать ГИБДД.

Теперь условия, при которых возможно оформление этого европротокола. ДТП должно быть без пострадавших. То есть если какой-нибудь человек пострадал, рану получил или еще что-то, значит, уже нельзя оформлять европротокол, надо вызывать инспекторов ДПС.

Второе условие — должно не менее двух транспортных средств участвовать. Нельзя оформлять европротокол, если машина врезалась в дерево или в столб в плохую погоду. Были разночтения по поводу того, считать ли грузовой транспорт с прицепом двумя транспортными средствами. Сейчас мы выяснили, что можно оформлять европротокол, если участвовала грузовая машина с прицепом и другая машина, то есть можно оформлять европротокол, несмотря на то, что прицеп является отдельным транспортным средством.

— А если в ДТП участвует больше двух машин?

— Тогда вызываем ГИБДД. Третье условие — если пострадало имущество третьих лиц, тоже вызывать надо ГИБДД. Например, случилось ДТП, одну машину из-за удара повело, она, например, вышла на тротуар, разбила там киоск, дорожный столб или те же ограждения дорожные. Все, уже нельзя оформлять.

Также рекомендуется вызывать ГИБДД, если пострадало имущество, находящееся, например, в багажнике. Потому что ОСАГО не распространяется на это, лучше, чтобы ущерб оформило должностное лицо.

Если ущерб более 50 000 рублей, то опять надо вызывать ГИБДД. В этом случае самим европротокол не стоит оформлять.

— Является ли одним из условий составления европротокола то, что машина должна быть застрахована?

— Да, страховка на момент ДТП, естественно, должна быть действующей. Все водители должны быть там вписаны в графе, допущены к управлению. То есть при соблюдении этих условий возможно оформление европротокола. Это водители.

Теперь именно по оформлению. Так как европротокол — это сам процесс, оформляется извещение от ДТП. Оно дается страховой фирмой. То есть ранее водитель при себе должен был иметь полис ОСАГО. А теперь он также должен иметь вместе с ОСАГО весь этот пакет документов, в том числе извещение о ДТП. Оно дается на желтой бумаге, бланке именно вашей фирмы, но они одинаковы все, не зависит от того, какая страховая фирма.

Лицевая часть заполняется двумя участниками в одном экземпляре. Бланк состоит из основной, оригинальной части, а сзади самокопирка. То есть надо заполнять шариковой ручкой, и на второй стороне получается уже заполненная копия.

Все записывается, составляется. Здесь в целях собственной безопасности рекомендуется водителям все-таки самостоятельно проверить еще ОСАГО другого человека. На случай, если он скажет "да, у меня есть", впишет, а потом окажется, что он просрочен. То есть самому удостовериться реально, что его полис ОСАГО действителен.

— А как определить виновника ДТП без инспектора ГИБДД?

— Если разногласий нет, один из водителей должен признать свою вину. Это тоже условие европротокола. Соответственно, виновник в своей части должен написать, что "свою вину признаю". А потерпевший в этом случае пишет, что "вина второго водителя".

— Насколько я понимаю, надо очень внимательно читать центральный столбец, потому что есть некие распространенные ошибки.

— Да, есть ошибки. Например, стоять на светофоре и стоять на стоянке — это не одно и то же. Поэтому прежде, чем начинать писать, надо заранее ознакомиться, какой пункт абсолютно соответствует вашему случаю.

— Расскажите поподробнее про фото- и видеосъемку с места ДТП.

— С 1 июля у нас были внесены поправки в Правила дорожного движения, что водитель должен в случае ДТП, после того, как удостоверился, что пострадавших нет, зафиксировать положение транспортного средства, следов торможения, следов ДТП, осколков и всего этого на видео- или фотокамеру. И далее, если его машина создает препятствие другим транспортным средствам, то убрать машину с места ДТП, чтобы освободить дорогу. Затем происходит дальнейшее оформление: заполнение этого извещения, после того, как освободили проезжую часть.

— А может же быть такая ситуация, что все сделали, знак аварийной остановки выставили, договорились, но в процессе заполнения протокола начинаются какие-то прения, когда кто-то не признает вину. Как-то с этим можно бороться?

— С этим вообще не стоит бороться. Если такое происходит, то на любом этапе оформления (даже в конце, когда уже подписи будут стоять) мысли о европротоколе оставляем и вызываем ГИБДД.

— Насколько важны свидетели в случае оформления европротокола? Следует ли записать их номера телефонов?

— Да, лучше получить, чтобы потом в случае чего можно было к ним обратиться и уточнить детали ДТП.

— Какие дальнейшие действия после оформления протокола? Водители разъезжаются, а кому остается этот протокол?

— Что первая сторона, что копия равноценны. Но так уж заведено и рекомендации такие, что первый лист остается у потерпевшего, потому что ему потом придется писать заявление о возмещении ущерба. Поэтому рекомендуется, чтобы у него была первая часть, а виновный получает копию.

Далее они в течение пяти дней свои извещения должны направить в свою страховую компанию. Соответственно, потерпевшая сторона прикладывает к нему все фотографии, все данные. Пострадавший к этому еще добавляет заявление о возмещении ущерба. Дальше, в течение 15 дней, они не должны самостоятельно начинать ремонт транспортного средства. Это важно.

Если же автомобиль очень нужен, то в этом случае самостоятельно надо этот вопрос решать, обращаться в страховую за разрешением отремонтировать за свои деньги, при том, что страховые выплаты будут уже потом.

— Возможно ли составлять европротокол, если одно из транспортных средств, участвовавших в ДТП, зарегистрировано не в России? Действителен ли документ по европротоколу для этого участника?

— Для машин, которые зарегистрированы не в Российской Федерации, если у них есть зеленая карта — это аналог того же ОСАГО, также можно оформить европротокол. Но в этом случае лучше сначала все-таки проконсультироваться по этим вопросам с экспертом. РСА (Российский союз автостраховщиков) рекомендует с ними сначала связаться. Телефон: 8-495-641-27-87.

— Поясните, пожалуйста, ситуацию со штрафом, который вменяют водителям, не убравшим вовремя машины с места ДТП. Если участники аварии не пришли к согласию и оставили машины на дороге, оштрафуют ли их за это?

— Штрафуют. В правила внесены поправки, один из пунктов которых гласит, что даже в случае несогласия они должны зафиксировать положения транспортных средств и освободить проезжую часть, чтобы не образовалось пробок в случае мелких ДТП. Получается, что если этот пункт правил не выполняется, это уже нарушение. То есть люди искусственно создают заторы, поэтому они штрафуются.

Весь законопроект направлен именно на борьбу с пробками. Ведь бывает, что соприкоснулись буквально бамперами, там одна царапина, но стоят, занимают две полосы.

— При этом возможен третий вариант — даже если люди не договорились, они могут попытаться, по крайней мере, оформить ДТП самостоятельно, но при этом на обочине подождать сотрудников ГИБДД.

— Да, конечно. Это и сводится к тому, что они на месте зафиксировали все, а далее они позвонили в полицию, рассказали все обстоятельства ДТП и послушали, что им в полиции скажут, если у них имеются разногласия. Если предположительно виновный водитель продолжает стоять на своем, то далее уже полицейский инспектор в дежурной части дает указание или ехать на определенный пост и оформляться, или дожидаться на месте.

— Получается, что ГИБДД начинает консультировать людей по телефону. Это очень здорово. Сократилась ли работа у ГИБДД? Или пока еще нужно больше информировать людей?

— Больше информировать пока нужно. Видимо, основная сложность в том, что людям все-таки сложно определить объем ущерба или стоимость некоторых частей, поэтому они все-таки продолжают ожидать ГИБДД.

Также по теме:

Неуплата штрафа - дорогое удовольствие

Выплаты по ОСАГО: кто судить будет?

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Автор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить