"Мусорная" люстрация не минует Порошенко. Интервью с Владимиром Олейником

"Мусорная" люстрация не минует Порошенко

Каково будущее Украины? Федеративное, с распадом на несколько новых образований, или унитарное? Долго ли продержится у власти Порошенко? Как завершить войну, конфликт на Донбассе? На эти вопросы в эфире Pravda.Ru отвечает украинский политик, кандидат в президенты Украины от недавно образованного "Комитета спасения Украины" Владимир Олейник.

— Владимир Николаевич, для чего нужен созданный вами "Комитет спасения Украины"?

— Во-первых, это требование времени. Год назад я был депутатом Верховного cовета седьмого созыва, нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Верховном cовете сказал: "Есть две новости. Одна плохая, другая хорошая. Плохая — в Аргентине технический дефолт, хорошая — на Украине дефолта не будет!". Под аплодисменты. И вдруг через год объявляют, что технический дефолт — это реальное явление для Украины.

На Украине сегодня — политический, экономический и социальный кризис. И, как правило, выход из таких кризисов только один — это досрочные выборы парламента и президента Украины. Что означает "на Украине дефолт"? Это не страна - банкрот, а власть - банкрот. Если не умеете управлять, не способны, дайте другим возможность, чтобы они вывели ситуацию из кризиса.

На Украине нет президента Украины. Это для нас стало уже очевидным. Почему? Потому что Порошенко так и не стал президентом Украины, поскольку остался президентом "Рошен". В "Рошен" все хорошо, на Украине — плохо. "Рошен" с прибылью, а казна пустая: урезают пенсии и зарплаты.

Банк Порошенко процветает, а Национальный банк просит по всему миру деньги в долг. Бизнес Порошенко развивается, на Украине и в Киеве магазины растут как грибы. А малый и средний бизнес исчезает, люди продают его и уезжают за границу. То есть, он прежде всего думает о своем бизнесе, а не об Украине, поэтому — досрочные выборы.

Наш Комитет уверен, что досрочные выборы сама власть не проведет. Она ведет войну, это форма ее существования, поэтому она создает режим страха у граждан, если что не так — на фронт! Очень большое количество тех, кого призывает власть в ряды ВС, убегают, в том числе и в Россию.

Поэтому мы говорим людям: "Уважаемые граждане Украины! Спасение Украины в ваших руках! Выходите на митинги, выходите на протесты, требуйте досрочных выборов. Мы создаем параллельно на Украине вот эти Комитеты в областях, районах. По сути, это будущие структуры управления государством, потому что те люди, которые их возглавляют, они уже имеют опыт работы.

Что такое люстрация? Это, по сути, преследование людей — за инакомыслие их уволили с работы. В то же время почему-то люстрация на Порошенко не распространилась, хотя он был министром экономики в преступном правительстве Януковича.

— Вам позволят создать свои территориальные ячейки на Украине?

— А мы не спрашиваем. Сам Комитет нигде не зарегистрирован. Потому что это широкое общественное движение, и мы говорим всем нашим партнерам: политическим партиям, общественным организациям, гражданам, профсоюзам: "Принимайте участие в этом движении". А вот штабы Комитета - это, по сути, органы управления.

Нам же надо дать альтернативу и сказать, что у нас есть профессионалы, которые в состоянии вывести экономику из кризиса. И я вам скажу, что Николай Янович Азаров по сравнению с теми, кто пришли сейчас к власти, в состоянии, его знают на Украине как неплохого кризисного менеджера.

— То есть, вы пытаетесь организовать на Украине широкое народное движение. Но там, кроме вас, есть и другие оппозиционные партии, которые претендуют на такую же роль, например, Коммунистическая партия, Оппозиционный блок. Как вы будете с ними взаимодействовать?

— Мы же предлагаем не переворот, мы говорим: "Выборы! Досрочные выборы парламента и президента". Захватив власть путем государственного переворота, придавив все оппозиционные силы, через "мусорную" люстрацию, унизив людей, не создав условия для демократического процесса избрания, они сказали: "Мы взяли власть, нас люди избрали". Нет! Это неправда!

— Я так понимаю, что при нынешней власти никакие свободные досрочные выборы проведены не будут?

— Мы разъясняем гражданам: "Уважаемые! Вы же есть источник власти!" Никогда к этому источнику не обращались с точки зрения того, чтобы проводить референдумы, чтобы спросить мнение людей. Выборы — шли сплошные манипуляции. Беспредел уже идет! Беспредел! Назначили в Чернигове, что будет представитель Порошенко — он и выиграл.

А уже второй участник, это представитель Коломойского, смирился с этим. Разве это выборы? Поэтому мы и говорим: "Для того чтобы подтолкнуть власть к выборам, мы должны выйти все на улицу и требовать: вы-бо-ры!".

Но эта власть не организует конституционные выборы, значит должны организовать мы: люди должны стоять на участках, контролировать результат, не уходить с участков, возле участков не вмешиваться в процедуру избрания, но и не позволить всяким этим батальонам, чтобы они вершили судьбы. Под контроль людей должны взять. А мы, Комитеты, расскажем технологию, методологию контроля избирательного процесса для того, чтобы результат был объективным. А что скажет украинский народ, с тем мы должны смириться.

— Вы прямо идете путем Владимира Ильича Ленина.

— Нет, он пошел путем революции. Я бы не хотел революции. Чем отличается эволюционный путь от революционного — как и комедия от трагедии. Они пошли революционным путем, а революция предусматривает кровь, террор и так далее. Зачем нам?

Но вам скажу откровенно — испытывать терпение людей нельзя, потому что в преамбуле Декларации прав человека ООН написано: "Если только любая власть вводит тиранию и угнетение, то народ имеет право на восстание". Так и написано! Что сегодня у нас не тирания? А что нет угнетения, что люди не могут сказать ничего?

Вот парламентский контроль. Он состоял в том, что оппозиция имела влияние на большинство через комитеты. И предыдущая власть всегда делила комитеты приблизительно так: на один комитет больше у власти. Было бы удивительно, если власть в парламенте отдавала большинство комитету оппозиции. И из 15 комитетов при Януковиче, условно говоря, при нас, восемь комитетов было у власти, а семь было в оппозиции. Знаете сколько сегодня у оппозиции? Ноль! Ни одного комитета! Какой же парламентский контроль? Это беспредел!

— Вы ждете народного восстания, которое будете готовить и проводить?

— У нас есть определенный опыт. Вы думаете, что Комитет начал с нуля? Нет, с начала года мы уже проводим акции протеста. Первые акции для меня были страшные — люди выходили и молчали, мы не знали, кому дать микрофон, потому что люди боялись. А потом потихоньку-потихоньку вышло 5 тысяч. И мы решили дать знать о себе, что мы существуем. И на Пасху баннеры развесили с нашим логотипом. Правда, назывался он тогда по-другому - "Комитет национального спасения".

Наш логотип - кулак, его суть очень простая: "По одинцы мы мизынцы, разом мы кулак". Объединяйтесь. И написали: "Воскрес Христос, воскресла Украина". И теперь мы в каждом городе, в каждой области создаем такой комитет.

Я говорю: "Ребята, назовите мне хоть один пример за всю историю Украины, чтобы премьер-министр России приехал на Украину, собрал как Байден высшее руководство страны и начал раздавать публично как хозяин указания? Назовите мне хотя бы один случай, когда посол России Зурабов кому-то из губернаторов рассказывал как и что говорить, но посол Соединенных Штатов Америки это реально делает.

Так вот я им сказал: "Вы не ищите "руку Москвы", вы посмотрите — уже на украинском столе ноги американцев". У них есть такая традиция в Америке, я был там три раза, класть ноги на стол. Я с уважением отношусь к традициям других народов, но на украинский стол ноги не положим.

— Вы знаете, я с уважением отношусь к вашей инициативе, лично я, хотя пресса у нее в России не очень хорошая, многие скептически относятся к этой инициативе. Это нормально. Мне, например, импонирует, что вы пытаетесь стать неким украинским Путиным, правильное мое сравнение?

— Не сотвори кумира.

— Нет, я просто говорю о человеке, который, возможно, объединит Украину?

— Надо взять самое лучшее, и я знаю, что бы я взял у России как опыт. Надо оттеснить бизнес от власти. Здесь вам кое-что удалось, и нам надо провести серьезный разговор с нашими олигархами и сказать: "Ребята, каждый из вас в той или иной мере уже имел своего президента. При нем зарабатывали и воровали как угодно". Что случилось с вами, когда свой уходил? Разборки, обнищание и преследование. Может быть прекратим эту практику? Тогда лучше закон один для всех: зарабатываем в поте лица, но и потерять тогда уже будет сложно, потому что это по закону. Президент уходит, а закон остается.

А ещё я бы взял кое-что из опыта покойного премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю. Да, придется немножко, вероятно, вводить просвещенной диктатуры, потому что с бандитизмом, хищениями и коррупцией надо бороться жестко, начиная со своих.

Но в экономике должен быть либерализм: создайте условия тем, кто хочет работать; развивайте малый и средний бизнес. Чем люди богаче, тем они свободнее, и они никогда не выйдут на Майдан, когда увидят, что власть сегодня работает в том числе и на них.

Ошибки наших президентов, всех практически: первое, очень мало делали для людей, второе — это какая-то невероятная тяга к обогащению немедленно, и третье — это, безусловно, ненадлежащим образом исполняли свои обязанности, как и Виктор Федорович.

Не надо было разгонять Майдан. Почему? Люди вышли на Майдан справедливо, но раздели тех, кто вышел и требовал улучшения, борьбы с коррупцией, и тех, кто использовал эти законные возмущения и конвертировал их в захват власти. Арестуй тех, кто призывал к вооруженному захвату власти. Прояви мужество, скажи: "Нет. Я президент, и я буду стоять!".

А проблема была в том, что за ним никто не стоял. Это надо признать. Та часть, с юго-востока, не воспринимали тех, которые прыгали и говорили: "Кто не скачет, тот москаль!". Но они не встали на защиту президента, потому что он не стал президентом Украины!

Вот для меня лично это уроки. И я вам скажу, я сейчас думаю не о том, как стать президентом — если на то будет воля Господня и людская, я стану. А я сейчас думаю, а как мне жить после того, как я перестану быть президентом? Не плюнут ли в лицо? Смогу ли я выходить на рынок, как я раньше делал? Свободно выходить с семьей без охраны? Не убегать в чужую страну?

— Многие вас критикуют за то, что вы часто меняли свои убеждения: то были в партии у Юлии Тимошенко, то в "Партии регионов".

— Даже есть такая критика, что Олейник, будучи в БЮТе, написал в Генеральную прокуратуру депутатское обращение о привлечении Тимошенко к ответственности, а она была судима за это. Так вот, это может быть та вещь, когда я переступил через себя и сказал: "Свои — не свои, но вы принесли вред государству".

Что я должен делать, защищая интересы граждан? Ставить вопрос о привлечении к ответственности Тимошенко, потому что она подписала без согласия кабмина. Кабмин не давал согласия, она превысила полномочия. А ущерб какой гражданам? Но это делается в интересах Америки. Почему? Вытеснить, создать негативное отношение к России.

— Какие сейчас настроения на Украине у народа, что люди думают: сколько они еще будут терпеть? Меняется ли у них отношение к России или пропаганда все еще затуманивает мозги?

— Разные настроения, разные. Первое, ненависть к нынешней власти зашкаливает, но такая диванная. Но я же видел, что живут по-разному, беднеют-беднеют. Если бы в феврале 2014 года эти деятели, которые пришли путем силовым к власти, сказали людям, что через полтора года вы будете иметь войну, потерю Крыма, будете нищими, будете убегать за границу, у вас не будет пенсий, зарплат, а будут такие высокие цены и тарифы, то народ бы их разорвал на месте без суда и следствия. Но они же сказали по-другому: "живите по-новому". А как это "живите по-новому"? Это, извините, умирать по-новому! Настроения разные, но растет радикализм.

— Мы здесь в России все больше говорим о разрыве Украины на Новороссию и на какую-то Украину, которая должна быть лояльна к России и какую-то часть, которая будет лояльна к Западу. Как вы думаете объединять страну? Все же вы видите объединенную Украину в тех границах, в которых она была, или границы будут другими?

— Во-первых, территориально уже нет, к сожалению, Крыма. Об этом надо говорить, потому что эта банда, совершив переворот, оттолкнула Крым. Реально Крым ушел, потому что боялся войны. Надо правду сказать, и наказать их жестоко.

Есть три варианта. Первый вариант: нужно правду сказать, что той Украины, которая была до февраля 2014 года, нет. Не только потому, что Крыма нет — мы сожгли милосердие в Одессе, мы убили доверие друг к другу в Донбассе. Это уже другая Украина, и когда мы говорим "единая", то в таком варианте не пройдет, потому что нет доверия к центру.

Что нужно сделать, чтобы у людей появилось доверие? Федерация. И мы говорим: "Давайте отдадим власть больше в низы, чтобы они ее почувствовали".

Сразу в день инаугурации я подпишу приказ о немедленном отводе войск в места постоянной дислокации. Не поеду на пьянку и фуршет, потому что в Донбассе люди страдают, там слезы, там дети сегодня в подвалах! Приеду туда и встану на колени, попрошу прощенья за власть, которая совершила преступление и за себя, потому что в том числе и моя частично вина в этом есть. Не надо бояться делать такие вещи.

И предложим план. Знаете, не минский и не нормандский, а украинский — прямые переговоры: "Братья, если мы не договоримся, нам соседи не помогут. Они могут создавать атмосферу, но мы должны сами договориться". Это серьезное испытание на политическую зрелость. Это наш экзамен. Если мы это не можем, значит, мы уже разные.

Скажут они: "Нормально, мы готовы", тогда мы делаем не только для ЛНР, ДНР. Выполнение Минских соглашений может привести к сепаратизму, не со стороны ДНР, ЛНР, которые получат особый статус, а со стороны других регионов. Они скажут: "Послушайте, а мы чем хуже? По Конституции мы равны, значит, дайте и нам". А мы говорим: "Все получите! Но центр должен отдать полномочия и больше туда дать контроля со стороны людей".

Если, например, скажут в ЛНР, ДНР: "Мы не верим, не пойдем". Тогда мы ответим "Живите, мы танки не пошлем". Если в результате, например, западная часть Украины скажет: "А мы хотим отсоединиться", то мы предложение сделаем: "Поживите. Мы не будем посылать танки. Мы будем ждать с терпением".

Почему я верю в единую Украину? Отстроить Донбасс одному Донбассу не получится. Тем более, когда экономика так переплетена, отношения человеческие переплетены.

И кратко по России. Мы будем и с Европой нормальные отношения выстраивать, и с Америкой, но у нас ближний сосед, который дает большой рынок, который всегда исторически подставлял нам плечо, когда было очень плохо.

По гражданству. В Украине все начальство уже давно имеет двойные-тройные паспорта. Помните Коломойский сказал: "У меня не двойное гражданство, а тройное". То есть это издевательство над гражданами Украины, когда все начальство имеет американские, разные паспорта. Мы не имеем механизма ответственности, кроме того, что если ты имеешь два паспорта, ты не будешь избран. Тогда возникает вопрос? Сильное государство боится двойного гражданства: украинское, российское, многие там венгерское имеют, румынское, зачем?

Если вы не можете навести порядок, отсутствуют механизмы — отпустите ситуацию. Почему люди берут второе гражданство? Ну, передвижение хотя бы облегчить свое. Ну, не можем мы достичь безвизового режима и пока вряд ли достигнем с Европой, но имея второй паспорт, он может легко передвигаться, может бизнес вести и так далее. То есть посмотреть, посоветоваться, потому что уже все имеют руководство, а не все граждане?

Все как-то думают, а как урегулировать? Надо проводить честную политику. Сегодня социология показывает, что половина украинцев согласны на второй государственный язык, лишь бы был мир и единство. А мы говорим: Стоп! Мало этого. Украинский и российский государственный, а дальше запятая: чиновник должен знать язык компактного проживания меньшинств там, где он служит.

Венгерский, болгарский, украинский, русский он должен знать! Чтобы люди почувствовали определенный комфорт, что не только русский, не только украинский, но не забыли и их, они там проживают компактно в Закарпатье.

— Владимир Николаевич, кто финансирует КСУ?

— Организационные моменты профинансировали мы сами. Это небольшие деньги. Все финансовые ресурсы там, на Украине. Но здесь мы подходим к людям и говорим: "Две мотивации мы просим вас включить. Первая — надо менять страну, и вторая личная — вы же хотите послужить государству, хотите с учетом ошибок изменить его на службе, включайтесь". Поэтому, если не воровать, а мы не воруем, денег мало, но достаточно.

— Да, но должны быть какие-то бизнес-элиты, которые вас поддерживают?

— Я вам скажу откровенно: большой бизнес выжидает. Они же не наивные. Но я хочу заявить: будут предлагаться деньги, от которых мы откажемся. Никаких обязательств за деньги мы не будем брать! Я категорически против. Если будет вноситься предложение: вот вам миллиард, а я в конечном итоге лицо потеряю — не пойду ни на какой миллиард.

Я не спешу делать заявления, люди не любят, когда ты за них принимаешь решение. Но если мы договоримся, то потом выйдем в Киеве и скажем: вот мы тут с Донецком договорились, федерализм, два языка.

Хотите сохраним Украину?! Нет?! Ну, тогда давайте честно третий вариант — разбежимся. И, кстати, мы к этому идем, и это будет плохо, вы проклянете тот день и час, когда мы станем разными государствами. Поэтому я верю в мудрость украинского народа.