Россия и Азербайджан сообща ищут цивилизованные пути развития Каспийского региона

Очередным шагом в этом направлении станет Соглашение по биоресурсам Каспия, которое Россия намерена ратифицировать в ближайшее время.

Принятие законопроекта по данному вопросу позволит создать международную правовую базу в сфере регулирования добычи осетровых видов рыб и других водных биоресурсов в бассейне Каспийского моря.

Напомним, что Соглашение было подписано представителями пяти стран — России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана — на IV саммите прикаспийских государств в сентябре 2014 года. Именно на этой встрече были приняты базовые договорённости о дальнейшем режиме использования Каспия. В частности, главы государств договорились о том, что большая часть акватории Каспийского моря останется в общем пользовании сторон. Кроме того, право на пребывание в каспийской акватории будут иметь исключительно вооружённые силы прибрежных стран, причём особую решимость в том, чтобы не допустить присутствия на Каспии иностранных военных формирований, проявили именно Россия и Азербайджан.

Однако до настоящего времени нерешённым остаётся вопрос территориального раздела Каспия. И если между российской и азербайджанской сторонами эта проблема давно решена — страны ещё в 2002 году заключили соглашение о разграничении сопредельных участков дна северной части Каспийского моря, — то противоречия по разделу южной части моря пока сохраняются. Это не мешает прикаспийским государствам сотрудничать в вопросах, не касающихся проблемы шельфа, например, в борьбе с терроризмом и браконьерством или в воспроизводстве рыбных богатств Каспия. В настоящее время активно разрабатываются документы о взаимодействии по линии пограничных служб и антинаркотических ведомств, а также по преодолению чрезвычайных ситуаций на Каспийском море.

Развиваются и горизонтальные партнёрские отношения между прикаспийскими регионами России и Азербайджаном: азербайджанские партнёры охотно инвестируют в бизнес-проекты на территории Дагестана, а товарооборот Астраханской области с Азербайджаном за последнее время вырос в 1,4 раза.

Есть надежда, что консенсуса между всеми государствами, имеющими выход к Каспию, удастся достигнуть уже в 2016 году, на очередном каспийском саммите, и конвенция о разделе самого большого на Земле озера будет наконец-то принята. По заявлению Григория Карасина, замминистра иностранных дел России, основной массив будущего судьбоносного документа уже сформирован.

"Ресурсы Каспия уникальны: кроме того, что Каспийское море занимает второе место после Персидского залива по объёму запасов газа и нефти, это — ещё и место обитания почти 900 видов рыб, а также водная и торговая артерия, дающая питание и занятость населению прикаспийских стран,- говорит Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. — Для России и Азербайджана Каспий является стратегически важной территорией, а потому наши страны готовы сообща выступить в качестве гарантов стабильности Каспийского региона. Недаром лидер азербайджанской нации Гейдар Алиев неоднократно подчёркивал, что Каспийское море должно стать морем добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества прикаспийских государств, морем дружбы, мира и безопасности".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить