Рыбалка - это не только хороший клев

Магия рыбы, или Как рыбак рыбаку

В гостях у Pravda. Ru побывали известный актер Владимир Стержаков и глава рыболовного клуба "Пионер" Сергей Новиков. Главной темой беседы стала рыбалка. Владимир Стержаков и Сергей Новиков обсуждают такие темы, как фестиваль "Рыбная неделя", польза рыбалки, сподвижничество рыболовного клуба "Пионер", который устраивает соревнования для детей-сирот.

— Что в рыбалке такого завораживающего? Это какая-то магия?

Сергей Новиков: - Магия. Утро. Туман. Роман. Тишина. Гладкая вода. И на этой гладкой воде маленький-маленький поплавочек. Вдруг он раз — качнулся, его повело в сторону, вот тут подсекаешь, и там — рыбка. Бывает маленькая, бывает большая. Но когда ты ее достаешь из воды — это непередаваемые ощущения. Мощный адреналин.

Владимир Стержаков: - Я буду неоригинален. Рыбалка для меня, даже не находясь на водоеме, — это такое ощущение успокоения. Сегодняшний пример. У меня было два тяжелых ночных перелета. Есть возможность сегодня с утра 3 часа просто поспать. После двух суток. Кто-то там пьет валокордин, корвалол — 50-60 капелек, кто-то там берет маленькую таблеточку феназепама или мелатонина.

Но самое правильное и единственно верное средство — взять журнал или газетку о рыбалке, раскрыть и прочитать, что где-то там кто-то находится на водоеме. Представляешь себя находящимся там же, и тепло разливается по телу, мозг очищается от этих аэропортов, таможенников…

Нас — миллионы только зарегистрированных, не говоря о тех, кто просто часто ходит рыбачить у ближайшего водоема. Я этот же самый вопрос с удовольствием задал бы главному рыболову страны — Владимиру Владимировичу Путину. Потому что он лихо на огромной речке Тувы вылавливает щук. Вы представляете, какой это монстр! Сколько людей схватилось за сердца из зависти. Понятно, что ему показали этот водоем, где такие крокодилы водятся.

Но у меня в жизни появилась мечта — поехать именно на тот же водоем, где был наш министр обороны с президентом, и там же половить.

Есть чайная церемония, есть сады цветов, сады камней, есть побережье… Я вам могу перечислять много того, что в мире есть прекрасного. И рыбалка, я считаю, относится к этой категории.

— Рассказывают, что 31 декабря, когда россияне, если верить кинофильму, ходят в баню, вы в это время едете заниматься подледной ловлей. Это правда?

— Это истинная правда. Так было вплоть до 1994 года. Каждый год я ездил с друзьями на рыбалку, чаще всего на Конаковское водохранилище. Ставили палатку на лед, встречали Новый год. Первая электричка в 4.40 уходила. Мы с вечера приезжали на вокзал, там дремали, а на первой электричке ехали.

В 1994 году я женился и эту практику прервал, к моему большому сожалению. Вот сейчас у меня подрастут мои сыновья, мальчишки, и я думаю, что с ними верну эту традицию. Это прекрасно. На льду тишина, никого нет, звезды… Мы под фонарики накрывали стол. Замечательно.

— А сколько вашим мальчишкам?

— 11 и 16.

— Вы их уже приобщаете к рыбной ловле?

— Да, приобщаю. Потому что для нас это святое.

— Сергей, расскажите, пожалуйста, насколько сложно организовать рыбалку людям, живущим в городе?

СН: - Сейчас достаточно просто организовать. Раньше за каждой рыболовной снастью, за каждой удочкой приходилось гоняться по магазинам. Сейчас огромное изобилие рыболовных снастей. Все зависит от толщины кошелька. Можно купить и дешевую удочку, и от нее получать удовольствие. А спортсмены ловят удочками, цена которых зашкаливает за 200-300 тысяч за одну удочку поплавочную. Дети ловят снастями, которые иногда от силы 100-200 рублей стоят.

В принципе, по-моему, рыбачить можно на любом водоеме, который только есть. Мы проводили соревнования и в наших городских условиях, обыкновенный городской пруд 100 на 100 метров. Приезжали дети, ловили, и все получали удовольствие. Все зависит от желания человека.

— Существует много разных мероприятий для рыболовов. А сейчас в Москве проходит фестиваль "Рыбная неделя". Это больше для тех, кто любит рыбу поесть. А вы к нему имеете отношение?

ВС: - Я считаю, что это уникальная, замечательная ярмарка. Я только что приехал из крупнейшего приморского города Одессы. Там знают об этой ярмарке. Они с обидой говорят, хотя Москва — это город пяти портов, пяти морей и так далее и тому подобное, но они на самом деле живут на море. Привоз весь заполонен рыбой. Но такую ярмарку никому в голову не пришло провести в Одессе, а в Москве она есть!

В России развита культура кулинарных всевозможных изделий, есть традиции хороших мясных блюд, но для обширного населения это дороговато. Питались в основном рыбой. И столько этих рыб русской национальной кухни — тома целые.

Я сейчас поеду на этот фестиваль на Чистых прудах делать мою передачу, где мы с вами — коллеги. Буду творить с красными глазами, как рак. Я уже был на этом празднике как праздношатающийся, в очередях не стоял. Там — толпы народа! И руководитель Росрыболовства Шестаков. Он, конечно, сделал очень смелый шаг — в одной из крупнейших столиц мира сделать такой всеобхватный, всеобъемлющий праздник рыбы.

Заметьте, что когда происходят такие огромные торжества, кто-то жалуется, что из-за этого огромное скопление народа. Здесь проходит этот фестиваль — уникальный просто по качеству исполнения. И нет ни одного нарекания, ни одного замечания москвичей. Я специально спрашивал.

Руководитель Росрыболовства Шестаков всем предоставил возможность выбора рыбы на любой вкус. Представлены не только породы северных жирных рыб, но и других рыб. Это замечательное дело. Обратите внимание, много где есть фестивали пива, сарделек, молока, помидор, мандаринов и так далее. А вот такого рыбного в 12-миллионном мегаполисе — нет нигде.

Это надо Росрыболовству запатентовать, чтобы потом, когда где-нибудь в какой-нибудь Барселоне будет проводиться такой фестиваль, можно было сказать: минуточку, это наше ноу-хау, будьте добры заплатите, у нас это зарегистрировано.

— Сергей, расскажите о вашем рыболовном клубе "Пионер".

СН: - В 2007 году впервые появилось желание просто провести среди детей в своем районе фестиваль. Мы собрались с ребятами и решили это сделать. Тогда и появилось сначала такое содружество для друзей-товарищей, которое называлось Особая поплавочная группа "Перово". В интернете известное как ОПГ Перово. В результате мы существовали достаточно долго, пока не уперлись в стену, которая именуется чиновниками. Раз мы не официальная организация, то они с нами даже не хотели общаться. Без официального статуса мы были для них никто.

Поэтому в 2013 году мы решили организовать автономную некоммерческую организацию "Пионер", потому что пионер — это всегда первый, первопроходец. Вот мы в принципе одни из первопроходцев регулярных занятий с детьми. В Москве помимо нашего существует еще два клуба, которые тоже занимаются, ведут работу, проводят свои соревнования, но больше на негласном уровне. Мы проводим официальные соревнования. Мы их регистрируем везде, где только можно. Теперь появилась возможность присуждать детям какие-то разряды по рыболовному спорту.

Самое основное наше детище — это фестиваль "Кубок надежды". Надежды на лучшее, надежды, что этим детям понравится рыбная ловля, и они останутся в ней. В этом году уже пятый раз будем проводить "Кубок надежды" в Марьино для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Дети из детских домов, приютов, интернатов собираются к нам.

В этот раз уже 15 команд детских учреждений будут участвовать в этом мероприятии. Вот Владимир со своими друзьями обещает нам помочь в проведении этого мероприятия. С цирком мы сейчас ведем переговоры, чтобы дети в качестве приза могли посетить их представление.

Стараемся привлечь спонсоров, но, к сожалению, не все гладко, много отказов. Все наши мероприятия проходят просто на человеческих отношениях, друзья помогают проводить это мероприятие. К сожалению, никакой поддержки от государственных структур нет. Государство не слишком любит поддерживать такие мероприятия.

— А что значит эти соревнования, вообще рыбалка для этих детей?

— О, вы знаете, видели бы вы их лица, когда они впервые в жизни ловят эту рыбку. Это не передать никакими словами. Года два тому назад один человек приехал просто привезти подарки для детей. Семья, дети — задерживаться не мог. В результате он там четыре часа ловил с этими детьми рыбу, потому что увидел их лица. Если будет возможность, приезжайте, увидите сами детей, которые с ажиотажем, что — я поймал рыбку — порой бегает по берегу, не вспоминает, что он на соревнованиях. У него — счастье, он поймал ее!

— Владимир, какое участие вы в этом принимаете. Как вообще получился ваш союз и насколько он плодотворен?

ВС: — Все очень просто. Я вырос в семье какой-то вселенской любви родителей. Я не могу представить, как ребенок может жить без родителей. И когда совершенно случайно Сергей написал мне, пригласил приехать на фестиваль, у меня ни тени сомнения не было…

— Но вы уже были знакомы?

— Нет. Он написал, потому что я рыбак. Он видел фотографию. Как Сергей очень правильно сказал, людям в высших эшелонах власти, мягко говоря, наплевать на этих детишек с очень трудной биографией, без родителей. Вы себе представить не можете, какие сложности у нас в Москве с проведением таких соревнований. Но наш интерес в том, что детишки получают невероятный праздник, о котором они потом, живя по 8-10 человек в комнатках, будут рассказывать своим друзьям. Они первый раз удочку держат. Они рыбку в руках держат первый раз.

Этих детишек показывают по телевидению, слава Богу, что есть такие хорошие детишки, возьмите их в семью. И вот с конопушками девочку, которая в прошлом году заняла первое место, взяли в семью. Для нас это тоже большая радость. Я в прошлом году был там со своим младшим сыном. Он там с каким-то мальчиком ловил все. Он увидел, столько детей, у которых нет папы и мамы. Вечером, когда мы уже спать собирались, он говорит: Папа, а можно я с тобой спать буду… Он меня за руку схватил, и все — до утра. Он боялся меня потерять.

На Руси всегда было такое бескорыстное сподвижничество. Я для себя никогда ничего не просил. Я чист. А здесь я буду просить. Здесь я буду ходить. Здесь я буду разговаривать. Здесь я буду звонить. Потому что — не для себя. Потому что это, на мой взгляд, такое благое дело. Вот прямо сейчас хотелось бы обратиться к нашим дорогим собратьям по рыбе.

Руководители Росрыболовства Шестаков и компания, компании "Нацресурс" Ивлев и московского окского территориального управления Росрыболовства Воротилин, мы с вами можем создать такой прецедент, о котором тоже будут говорить во всем мире, потому что актеры, звезды нашего кино с удовольствием примут участие в этом фестивале.

Я получил добро от людей, которым рукоплескает Каннский, Берлинский кинофестивали и "Оскар". Это одновременно и одни из лучших рыбаков — Рома Мадьяров, Андрюша Ильин, Сережа Векслер и так далее. Мы совместно можем создать праздник всероссийский, это будет наше ноу-хау. Я бы еще хотел, чтобы на этом детском фестивале был фейерверк. Но это уже из области фантастики… Пока.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала