Инвестиционные соглашения с Китаем нужно заключать с осторожностью

Инвестиционные соглашения с Китаем нужно заключать очень осторожно - эксперт

Как пишет пресса, Россия и Китай создают инвестиционный фонд для развития российской сельскохозяйственной отрасли на Дальнем Востоке, говорится и о создании специального инвестиционного банка. О том, каким должен быть этот инвестфонд и какие сектора сельского хозяйства РФ нуждаются в инвестициях в большей степени, рассказал в интервью Pravda.Ru профессор Леонид Холод.

"Все сектора отечественного сельского хозяйства нуждались бы в инвестициях. В Амурской области животноводство может вестись успешно. На Дальнем Востоке хорошее зерноводство, там сою выращивали. Дьявол кроется в деталях: что за фонд, как он будет действовать, на каких принципах, мы с вами не знаем, это потом уже будет объявлено. Что касается банка, то это просто источник, где лежат деньги для фонда. Потому что фонд это не банка стеклянная, это сотрудники, которые рассматривают проекты, оказывают помощь. Вещь нужная, полезная", — заявил Леонид Холод.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил у эксперта, как должна строиться совместная работа — китайские деньги, российские технологии и рабочая сила?

"Есть законы, которые позволяют привлекать иностранную рабочую силу, китайцы же в данном случае иностранцы. Какие-то квоты должны соблюдаться по присутствию в этих предприятиях китайских специалистов, обычно это оговаривается. Что касается технологий, семян, техники, то тут по принципу — чье лучше, то и используется", — отметил Леонид Холод.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, как заставить китайские инвестиции работать на развитие территорий Дальнего Востока, обеспечение рабочими местами именно российского населения?

"Это достигается в условиях инвестиционных соглашений. Также есть российское законодательство, которое определяет и статус, и нормы пребывания иностранных специалистов и рабочих на территории РФ. В соглашении описывается, что создается предприятие совместными усилиями, значит, и россиянам место найдется. А что касается развития территории… Представьте себе, там, где ничего раньше не производилось, возникает предприятие, которое дает рабочие места в той или иной степени, но оно же ведь там работает, значит, оно занимает какое-то место в цепочке разделения труда. То есть что-то оно потребляет, дает работу другим производствам, расположенным неподалеку. А развитие сельскохозяйственного производства на Дальнем Востоке будет способствовать развитию территории", — отметил Леонид Холод.

 

Читайте также:

"Шелковый путь" в обход колючей Украины

Россия и Китай возродят Великий шелковый путь

Андрей Островский: "Шелковый путь" позволит России и Китаю более тесно сотрудничать

Читайте последние новости на сегодня