Европа попрощалась с "Южным потоком"

Европа попрощалась с "Южным потоком": что дальше?

Грандиозный проект "Южный поток", задуманный Европой в 2006 году как конкурентный газопроводу Nabucco, был инициирован при участии французской энергогенерирующей компании EdF, итальянской нефтяной компанией Eni и немецкой нефтегазовой компанией Wintershall, должен был обойти Украину, пройдя по дну Черного моря через Болгарию. Таким образом, Европа была бы обеспечена российским газом.

Однако 1 декабря 2014 года, находясь с официальным визитом в Анкаре, президент России объявил об окончательном и бесповоротном крахе этого проекта. По словам российского лидера, причина этого кроется в откровенном нежелании Европы реализовать "Южный поток", а раз так — он и не будет реализован, сказал Владимир Путин. Россия же готова перенаправить газ в другие регионы, например, в Азию.

Можно было бы предположить, что основной причиной краха проекта стало усилившееся на фоне украиснкого кризиса и присоединения Крыма противостояние России и Брюсселя. Однако причины провала "Южного потока", прежде всего экономические.

Переговоры с ЕС по реализации третьего энергетического пакета, предусматривающего обязанность предоставления операторами сети газопроводов доступа к своим трубопроводам третьим сторонам, почти зашли в тупик, что и приняла к сведению Москва.

Однако Европа и в перспективе остается для России главным рынком сбыта, поэтому Москва приступает к реализации еще одного крупного проекта, ради того, чтобы избежать перебоев с поставкой газа. Новый газпровод, названный "Турецким потоком", должен пройти по дну Черного моря в Турцию, после этого его доведут до Греции, Македонии, Сербии и Венгрии, которые уже сейчас проявили свой интерес к газовому проекту. Если новый проект будет реализован, Европа будет вынуждена "забирать" свой газ на турецко-греческой границе и всю остальную инфраструктуру обустраивать уже самостоятельно, что отпугивает европейские энергетические компании.

Сейчас ЕС настойчиво подводит Москву и Киев к заключению долгосрочного соглашения, чтобы обеспечить транзитный маршрут через Украину. Именно ради этого и пытается Европа помочь Киеву уладить вопросы по газовым задолжностям перед Москвой, обещая при этом либерализацию украиснкого газового рынка.

Как мы помним, стоило новости о крахе "Южного потока" распространиться по Европе, опять всплыл уже похороненный несколько лет назад проект газопровода TANAP, который должен был перехватить поставки газа в ЕС. Однако, не успев снова возгореться, газовый факел TANAPа погас по "непреодолимым причинам". Кроме того, как писала турецкая пресса, этот проект имел под собой масштабные геополитические амбиции: создание нового союза, в который войдут Балканы и государства Адриатики. Азербайджанский трубопровод мог бы стать одним из звеньев этой топливной магистрали, но Баку обладает собственными амбициями и вряд ли будет удовлетворен второстепенной ролью.

А тем временем, как писала Правда. Ру, между главной корпорации Алексеем Миллером и министром энергетики Турции Танером Йылдызом прошли переговоры, по итогам которых стороны пришли к решению о вводе в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" уже в декабре следующего года. Однако на пути к принятию всех окончательных решений все еще стоит главный вопрос — цена на газ о чем "Газпром" не может пока что договориться с государственной компанией Турции Botas.

Читайте также:

ЕС придется скинуться на "Турецкий поток"

Присоединиться ли Сербия к "Турецкому потоку"?

Болгария ищет себе место в "Турецком потоке"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить