Память о вожде, или "Ленинопад" остановлен

О Ленине, кажется, написано столько, что дальше некуда. Но в его 145-й день рождения все-таки осталась тема, о которой говорят не так часто — памятники вождю. Статистика свидетельствует: за время почитания Ленина по всему миру было установлено примерно 2800 памятников и 24 тысячи бюстов. Памятники Ленину есть на всех континентах, включая Антарктиду.

В противовес "ленинопаду"

Вызывает дикое отвращение нынешний "ленинопад" на Украине — в стране, которая когда-то была рекордсменом СССР по количеству памятников именно Ленину! Монументы-то что им сделали? И искреннее уважение вызывает поступок неизвестных людей из Запорожской области, которые на днях под покровом ночи восстановили сваленный накануне фашиствующими экстремистами памятник Ильичу… Вот давайте сегодня о них, о памятниках!

Исторические хроники гласят, что "вечно живой" Владимир Ильич Ульянов (Ленин) был человеком с юмором. И не думаю, что, будь он жив, то на материал, написанный с улыбкой к его дню рождения, он обиделся бы. Кроме того, что он был "наше всt", он был еще и разумным и толковым человеком, и сам не раз иронизировал над современниками. Все-таки это одна из его человеческих черт…

Поэтому не будем сегодня о его титаническом интеллигентском вкладе в пролетарское дело и прочее. Будем о другом. Самый лучшие памятник человеку — это, конечно, непосредственная людская память. Но для того, чтобы она сохранилась, памятники-то и нужны.

Во времена Советского Союза существовало поверье, что в любом советском городе, чтобы найти вино-водочную точку или питейное заведение, достаточно найти памятник Ленину, пойти в том направлении которое он показывает - и рано или поздно искомое будет найдено. Автор этих строк даже в свое время проверял этот постулат — и точно, когда-нибудь во что-то питейное точно упрешься. Не примите меня за "злостного", это просто наблюдения…

Практически в каждом городе Советского Союза был установлен как минимум один памятник Ленину. Обычно памятники устанавливались на главных площадях и центральных улицах городов.

Они были первыми

Как гласят исторические хроники, первый памятник Ленину (точнее, бюст), был поставлен еще в 1921 году, то есть при жизни. Но вот сохранился он только на фото, увы. Разберемся в том, что сохранилось. Если автор этих строк недостаточно терпеливо насиловал интернет-поисковики, то уж не взыщите — что вылезло, то вылезло. Итак, начнем.

Главный город Ногинского района Московской области, между прочим, славен еще и тем, что его жители претендуют на звание обладателей самого первого памятника вождю, сохранившегося поныне. Созданием памятника, обосновавшегося перед Богородско-Глуховской мануфактурой, занимались не известные скульпторы только-только наступивших советских времен, а простой местный умелец Федор Кузнецов.

Открыть монумент во славу еще живого Владимира Ильича предполагалось в первый день нового 1924 года, да из-за сильного мороза строительство задержалось. И тут случился исторический курьез — 22 января 1924 года, как раз в тот момент, когда началось торжественное открытие скульптуры, в Глухово донеслась трагическая весть о кончине великого революционера. Так монумент Ленину стал его первым в мире посмертным памятником, а заодно и почетной достопримечательностью Ногинска.

На въезде в поселок Верхний Фиагдон Куртатинского ущелья Северной Осетии чуть в стороне от дороги слева, там где к основной трассе примыкает проселочная дорога, ведущая в Даргавское ущелье и знаменитый городок мертвых Даргавс, стоит трехметровый памятник В. И. Ленину из сланца. По незнанию, легко можно проехать мимо этого памятника, не заметив камень за забором и в окружении деревьев…

Однако примечателен этот памятник тем, что был установлен в день и год смерти великого вождя - 21 января 1924 года, сразу же, как жители Куртатинского ущелья узнали о кончине Ленина. На камне надпись: "Владимиру Ильичу Ленину от горцев Куртатинского ущелья. Установлен 21.01.1924 г.". И несмотря на данные Википедии, что первый памятник В. И. Ленину, был установлен 22 января 1924 года около Глуховской мануфактуры в Ногинске, памятник в Куртатинском ущелье был установлен на день раньше.

А вот из последнего: в центральном парке города Белореченск Краснодарского края уже в 2007 году установлен памятник Ленину, который пролежал на складе одного из сельхозпредприятий города более 25 лет. Чтут вождя на Кубани!

Самые большие последние Ильичи

Сначала о последних в мире крупных монументах вождя. Тут почему-то особо повезло именно Русскому Северу… Помнится, что именно Северодвинск был вторым после Москвы городом, где выбирали мэра. И именно в Северодвинске был возведен последний большой памятник Ленину в Советском Союзе. Было это 11 августа 1988 года, когда даже в самой атмосфере ощущалась скорая кончина могучего СССР…

Правда, с этим спорят жители Архангельска, где огромный памятник вождю в исполнении Льва Кербеля был установлен тоже в 1988 году, тоже на закате перестройки. Они тоже хотят, чтобы у них был именно "последний Ленин". Этот памятник стоит на площади Ленина напротив здания Архангельского областного Собрания депутатов. Но вот в интернете точный день и час открытия памятника не находится, даже если долго мучить поисковики. Поэтому предлагается согласиться с тем, что в этом вопросу круче все-таки Северодвинск. Но вот в колоритности легенд про каменного Ильича круче все-таки Архангельск — народная молва тут хранит немало преданий.

Так, например, в столице Поморья считают, что памятник Ленину был как бы сослан из Москвы — там перестройка уже начала шпынять вождя, а до Архангельска она еще тогда не докатилось. Вот и сослали Ленина на Север! Ну и привезли сюда в разобранном виде. Со ссыльным вождем пролетариата в мраморе северяне обращались с вынужденным почтением. КПСС правит, куда денешься. Говорят также, что на новеньком памятнике хотел повеситься один из рабочих бригады, которая устанавливала монумент. В магазинах столицы Севера не было тогда продуктов даже по талонам, и он решил устроить акт протеста с самоповешением.

Милиционеры, охранявшие главный форпост КПСС в Архангельске, с интересом наблюдали за действиями бригадира строителей. Пока не сообразили: мужик-то вешается! Вызвали подмогу, кинулись сами, вытащили бедолагу из петли. На следующий день все центральные газеты вышли с описанием трагедии на фоне горбачевской перестройки простого советского человека, ударника коммунистического труда из Архангельска. И город на Северной Двине, возможно, впервые остро ощутил: государство дальше заботиться о людях не может. Советская власть кончилась…

Если верить интернету, памятник Ленину, стоящий у входа в шлюз № 1 канала "Москва-Волга" - второй по высоте памятник вождю, а, возможно, и вообще жившему когда-либо человеку. Памятник-"чемпион" находится в Волгограде (высота постамента — 30 метров, скульптуры — 27 метров) и занесён в книгу рекордов Гиннесса, как самый высокий памятник реально жившему человеку.

И тут есть своя легенда. Сначала памятников было два: напротив Ленина стоял такого же размера Сталин. В 1961 году Сталина решили демонтировать, однако необходимых для разборки чертежей найти не удалось. Тогда его просто взорвали. В результате взрыва по тоннелю, что проходит под Каналом им. Москвы и является основной дорогой, соединяющей правобережную и левобережную часть Дубны, пошла трещина, а плотину Иваньковской ГЭС, по неподтвержденным наблюдениям жителей, изрядно перекосило. Теперь от Сталина остался только постамент, со ступенек которого купаются подростки. Часть обломков обрушилась в воду, поэтому в народе до сих пор ходят легенды о покоящейся на дне голове вождя.

Последние маленькие вожди

Уже в апреле 1989 года режиссер Марк Захаров через СМИ призывает убрать тело Ленина из Мавзолея. Тем не менее, 21 апреля 1989 года открывается сразу два небольших памятника — в Москве ("Ленин и Крупская") и в Светлограде Ставропольского края ("Ленин на трибуне"), что воспринимается некоторыми СМИ как откровенная контрперестроечная мера.

И, наконец, последний из небольших памятников Ленину в СССР был открыт 10 июня 1989 года во дворе Ленинградского высшего инженерно-строительного командного училища им. А. Н. Комаровского (улица Каляева, 22), что было уже чисто демонстративным поступком, особенно на фоне завершившегося буквально накануне небезызвестного I съезда народных депутатов СССР. Интересно, что за две недели до этого, впервые за всю послереволюционную историю, в Ленинграде появился новый памятник Петру I (на территории Яхт-клуба). С этого времени памятники Петру I в городе на Неве становятся своеобразной антитезой памятникам Ленину…

"Засланный" Ленин

В Нью-Йорке, американском городе контрастов, представьте себе, тоже есть памятник заклятому врагу капитализма. Каменный Ленин работы Юрия Герасимова, купленный хозяином элитного жилого комплекса под многозначительным названием "Красная площадь", был, несомненно, той самой изюминкой, способной воссоздать атмосферу СССР в самом центре Манхеттена. Он был завезен на американскую землю в 1994 году и привел местные власти в ужас.

Они запретили размещать статую Ильича на земле Нью-Йорка. Но предприимчивый домовладелец не растерялся и "поселил" приобретение на принадлежащей ему крыше. Так и живет наш именитый соотечественник на вершине нью-йоркской тринадцатиэтажки, высматривая путь в светлое будущее, а его поднятая рука неизменно тянется к благам проклятых капиталистов — к самой Уолл-Стрит. К сожалению, возложить цветы к ногам манхэттенского Ленина не удастся — вход на крышу "Красной площади" посторонним запрещен.

Румынский Бухарест решил вопрос с Лениным еще более креативно, хотя и не слишком гуманно. В 2012 году обезглавленный монумент великому вождю, расположенный перед Домом печати на площади, некогда носившей имя Ленина, приобрел новый, фантастический вид. Голову Владимира Ильича, прежде идентичную памятнику возле МГУ, заменили длинные змеиные шеи, на концах которых красуются розовые бутоны. Творец абстракции Костин Ионицэ уверен: памятник символизирует полное отсутствие интереса к политике у местного населения. Правда, как обычно, гений румынского скульптора остался непризнанным: люди так и не поняли творческой задумки автора и посчитали его творение, вождя-гидру, чистым уродством.

Да и вообще в США Ленина не сносят, как на Украине. В Арлингтоне, штат Виргиния, в Парке Свободы установлена безголовая статуя Ленина, доставленная из Санкт-Петербурга. В Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси бюст Ильича стоит в казино "Тропикана". В Далласе, штат Техас, ростовую фигуру Ленина тоже не трогают. В пригороде Сиэтла Фремонте установлен памятник, привезенный из Словакии.

Ау, свидимые-незалежные, почему пример со своих кукловодов не берете? Ведь Америка Ленина не трогает! Даже в Зимбабве, стране, которая уже опережает Украину по экономическим показателям, памятник Ленину стоит себе спокойно в центре столицы, Хараре. И даже на открытой и вскоре закрытой по причине дикого холода и диких расстояний в 1958 году антарктической станции "Полюс недоступности" тоже был установлен памятник Ленину!

На рыбалку с Ильичом

И в заключение снова не могу обойтись без улыбки - ведь, как свидетельствую историки, Ленин вообще-то был человек с чувством юмора, так что не обиделся бы на нечто шутливое, а только, наверное, поприветствовал…

Без его имени еще четверть века назад было никуда. Не только в скульптурном, но и в художественном воплощении на полотне. Чтобы представить себе высокий советский кабинет без изображения Владимира Ильича, надо иметь очень богатую фантазию. Доходило до парадоксов…

Случай из личной практики. Особенно "дубовыми" на Военно-морском флоте СССР были времена конца так называемого застоя. Помнится, военные политорганы в те годы считались поистине "зверскими" — порой офицеры, которые плохо вели конспекты первоисточников, то есть небрежно переписывали работы классиков марксизма, могли даже не получить очередную звездочку на погоны, хотя служили прекрасно.

Наверное, именно тогда родился другой знаменитый флотский афоризм: "Любовь к морю прививается невыносимыми условиями службы на берегу!". И то было верно: когда корабль находился в походе, классиков конспектировать не заставляли. В общем, именно "дубовая" до отвращения воспитательная политработа в Вооруженных силах СССР во многом и привела к тому, что в 1991 году армия и флот не поддержали ГКЧП. Марксизм подавился собственным пиаром… Ну и, собственно, потом и сам СССР развалился. В итоге памятники Ленину на осколках ленинской же Великой Империи сносят…

Итак, конец славных 70-х. До подписания акта приема-передачи очередной атомной подлодки военному флоту знаменитым "Севмашпредприятием" (Северодвинск, Архангельская область) остаются считаные денечки. На лодку с завода тащат с берега все, что на берегу лежит плохо, но в море может пригодиться. Предсдаточный мандраж…

И вдруг как бы… облом! Высокая комиссия из политического управления Северного флота вдруг обнаруживает, что кают-компания (где, кроме всего прочего, проходят священные экипажные партсобрания) злостно не оснащена положенной по какой-то там секретной директиве ЦК КПСС штатной картиной, в сюжете которой должен непременно присутствовать В. И. Ульянов (Ленин). Положено — и баста! И чтобы завтра же картина была! А не то…

На политруков обиделись даже военпреды-механики, - народ дико упертый, дотошный и скрупулезный. Ведь и "механика" на АПЛ что надо, и акустика, и все остальное, в общем, готова лодка к сдаче-приему! А тут картина какая-то… История не донесла имени великого художника, который за ночь изобразил самого Ленина на берегу какого-то озера. Говорят, раскопали впавшие в ступор заводчане-сдаточники где-то в недрах 55-го цеха полупьяного мужичка, который, приняв внутрь корабельного спирта, с завода через вахту пройти домой побоялся и улегся переспать в малярской кандейке.

Он же от безвыходности положения сорвал древний озерный пейзаж в красном уголке цеха и героически ткнул кистью в берег водоема: "Вот. Ильич… Как живой!" И даже всплакнул при этом от внезапно нахлынувшего верноподданнического счастья. И действительно — вождь был похож, просто далеко, и потому казался обычной точкой.

Поутру хмурые сдаточники молча предъявили шедевр политкомиссии. Комиссары долго всматривались в надпись на уголке картинки "Ленин в Разливе", заверенную размашистой подписью и громадной заводской печатью. Потом долго взирали на свежий мазок: "Ну ладно, раз есть печать, будем считать, что в сюжете картины Ленин присутствует!" А то, что мазок на старом полотне свежайший, — так это вождь лишь только что порыбачить пришел. Любил он это дело — все знают…

На каком это заказе было, уже не вспомню. Но, ей Богу, случай подобный повторялся, как видно, не раз. Можете проверить: в кают-компании АПЛ "Екатеринбург" до сих пор висит здоровенное эпохальное полотно "Ленин на пастбище". Стадо коров, травка зеленеет, и где-то вдали два точечных силуэта. Один из силуэтов, как видно, точно вождь, так как в углу картины наличествует шикарная подпись и приложена печать. А против подписи и печати не попрешь! Значит, Ильич и пастбища уважал…

Читайте также:

"Ленинопад" в головах, или Прощай, история!

Портрет Ленина дорисуют века

"Гудбай, Ленин". Бонжур, глобализация!

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить