Politico: Молодые американцы - большие расисты

Расовый вопрос в Америке продолжает усугубляться. Столкновения между полицией и представителями цветных меньшинств происходят все чаще. Однако даже на этом фоне многие сохраняют надежду на новое, «пострасовое» поколение.

Хотя статистические данные наглядно доказывают, что «поколение двухтысячных» не толерантно, а равнодушно. Оно, скорее, готово игнорировать структурно укоренившийся расизм, чем с ним бороться, пишет американское издание Politico/

В 2010 году Исследовательский центр Пью торжественно объявил, что «молодое поколение намного терпимее старших». В Chicago Tribune Тед Грегори (Ted Gregory) вслед за социологами провозгласил американскую молодежь «самым толерантным поколением в истории». Как показало исследование, респонденты относятся к межрасовым бракам одобрительнее, чем люди старшего возраста.

Тем не менее, хотя представители «поколения двухтысячных» склонны считать рост числа межрасовых браков переменой к худшему реже, чем бэби-бумеры (6% против 14%), их мнение по этому вопросу мало отличается от мнения непосредственно предшествующего им «поколения Икс» (5%). В вопросе о межрасовых романах картина примерно та же: в «поколении Икс» считают, что «белые и черные могут встречаться друг с другом» - 92%, в поколении 2000-х - 93%.

"Более того, этот параметр на самом деле ни о чем не говорит. Межрасовые романы и браки вряд ли смогут - по крайней мере, в ближайшие сто лет - решить проблемы бедности, недоступности образования, неравенства доходов, несправедливости судов и недостатка социальной мобильности. Стоит к тому же отметить, что сейчас браки между черными и белыми составляют лишь 2,2% от всех браков", пишет Шон Макэлви.

Автор отмечает, что после финансового кризиса 2007 года финансовая пропасть между белыми и цветными успела увеличиться. Социологи считают, что «белая молодежь в 2008 году не либеральнее в расовом вопросе, чем в 1988 году». У молодых белых столько же расовых стереотипов, сколько у их родителей, а  иллюзия «пострасовой Америки» может, на деле, усилить сегрегацию.

«Пострасовая» идеология в сочетании с укоренившимся структурным расизмом порождает то, что социолог Эдуардо Бонилья-Сильва (Eduardo Bonilla-Silva) называет «расизмом без расистов». Это система, в которой пропасть между расами существует не из-за откровенной дискриминации, а из-за структурных факторов - например, таких, как передача богатства от поколения к поколению или сегрегация районов, сохраняющаяся из-за прошлых несправедливостей.Мы неоднократно видели, как «пострасовый» подход препятствует справедливым решениям", отмечает Макэлви.

"Это особенно важно, так как социальному росту чернокожих мешает в первую очередь проживание в бедных районах.Консерваторы привыкли отрицать существование структурного расизма. Соответственно, они не считают, что для борьбы с расизмом требуются структурные реформы. По их мнению, достаточно просто игнорировать неравенство и относиться ко всем одинаково. Хотя это отлично звучит, в результате люди, рожденные в бедности и сталкивающиеся со структурным расизмом в образовании, в жилищной сфере и в уголовном правосудии, не получают равных возможностей", подчеркивает он.

По словам автора,  победа президента Барака Обамы на выборах заставляет белых - особенно молодых - благодушнее относиться к проблеме межрасового неравенства. Согласно процитированномувыше исследованию MTV, 62% респондентов из «поколения двухтысячных» (58% цветных, 64% белых) сочли, что «появление чернокожего президента показывает наличие у расовых меньшинств равных возможностей с белыми».В 2012 году Институт изучения общества и религии выяснил, что, по мнению 58% белых респондентов из «поколения двухтысячных», дискриминация затрагивает белых в той же мере, что и цветных. С этим были согласны лишь 39% опрошенных латиноамериканцев и 24% опрошенных афроамериканцев.

"Если молодежь - как, судя по всему, и происходит - уверует в его идею игнорирующего проблему расы общества - белая Америка и черная Америка разойдутся еще сильнее и цветные навечно превратятся в США в низший класс, лишенный доступа к американской мечте", резюмирует автор.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить